При активном использовании бура часто стачиваются ножи или же выходят из строя механизмы крепежа. Избежать таких неприятностей помогают некоторые правила, которых стараюсь придерживаться сам.
Поскольку часто применял классику в виде Ленинградского и Тонара, то речь пойдёт больше о них. Однако по словам знакомых, даже дорогостоящие шведские и финские варианты, также не вечны и требуют бережного обращения и знания некоторых нюансов.
Итак, вот те самые моменты, которые стоит соблюдать.
Не оставлять ледобур на снегу в морозную погоду.
Лёд, который образуется на шнеке, со временем увеличивает вероятность появления ржавчины на металле. Раньше я думал, что бывалые рыбаки после сверления лунок бур вкручивают в водную твердь по привычке. Однако позже понял, что это помогает минимизировать контакт со снегом.
Повреждённую поверхность шнека желательно закрашивать краской.
Заводская краска, которая защищает бур от ржавчины, не так уж надёжна, как кажется на первый взгляд. Со временем поверхность шнека часто покрывается царапинами и другими повреждениями. Если вовремя такие аномалии не устранить, то коррозии металла не избежать.
Как показала практика иногда полезно брать с собой отвёртку и пару дополнительных болтов.
Надёжность соединения ножей и коловорота со шнеком лучше проверять заранее перед поездкой на водоём. Однако никто не застрахован от неприятностей из-за испорченной резьбы гайки, которая способна стать причиной поломки.
Ни в коем случае не нужно долбить ножами о водную твердь.
Такую картину на водоёме наблюдаю довольно часто. А ведь так и вправду не стоит делать, поскольку из-за этого расшатывается крепление ножей и изменяется угол наклона лезвий. После этого для сверления лунок приходится прилагать больше усилий.
Желательно избегать контактов лезвий с галечно-песочной или каменистой поверхностью дна.
Песок – это, пожалуй, главный враг ледобура. Ножи даже из дорогих сплавов часто не выдерживают трения о мелкие камни и начинают тупиться. А ведь та же заточка не так уж дёшево обходится:
Если ножи из распространённой углеродистой стали ещё можно заточить вручную, то из нержавейки или вольфрама это сделать гораздо труднее. При этом понадобиться специальный станок либо мастер, который возьмёт определённую плату…
Инструмент желательно протереть сухой тряпкой и держать в помещении, где поменьше влаги.
При этом огонь для оттаивания бура применять не советую, поскольку пламя способно разъесть краску. Да и стальные ножи под высокими температурами рискуют потерять прежнюю остроту.
Важно также периодически смазывать ножи машинным маслом.
Сам проделываю такую процедуру между продолжительными паузами в выездах на лёд. Это помогает уберечь углеродистую сталь ножей и места соединений бура от ржавчины. А главное – продлить жизнь инструменту.
P.S. Друзья, у которых бур работает на топливе, советуют также следить за тем, чтобы мотор не перегревался. По словам товарищей, так можно избежать неприятных казусов во время активного бурения льда толщиной более 30 см.