Найти в Дзене

К вопросу мирного договора

В предпраздничные дни все СМИ извещали, что в первые недели января возможно состоится подписание мирного договора Азербайджана и Армении.

Предварительно этот договор должны подписать руководители внешнеполитических ведомств обеих стран, а затем и первые лица.

Этот Договор обременен многими факторами, которые не позволяют оставлять надежду, что даже после подписания этого архиважного документа страны смогут выйти на цивилизованные отношения.

Это, во-первых, армянская церковь, остающаяся в оппозиции в вопросе установления добрососедских отношений с тюркскими странами и, которая, веками была главным источником нагнетания напряженности между двумя народами.

Это, во-вторых, реваншистское крыло армянской оппозиции, сформированные из недобитых карабахских сепаратистов и террористов, пропагандирующих армянский нацизм.

В-третьих, до сих пор не внесены изменения в Конституцию Армению, в которой содержатся территориальные притязания на азербайджанские и турецкие земли. Если подписанта Пашиняна сместят с лидерства, то пришедший к власти новоявленный лидер может просто отказаться от этого Договора, как противоречащего Конституции страны. Да и под вопросом: сможет ли парламент Армении ратифицировать такой Договор!?

И, наконец, это внешнеполитические силы, которые продолжают разыгрывать армянскую карту для разжигания горячего противостояния в южном подбрюшье России с попыткой вовлечения крупных политических игроков в бойню на Южном Кавказе. Многим не хотелось бы установления мира и спокойствия между этими странами.

На слуху палестино-израильские отношения: подписывались договора, вручались Нобелевские премии … И сегодня мы видим, что творится на этом фронте!

В отношении Азербайджана и Армении самым негативным фактором, который мешает выйти на финишную дорогу, являются отсутствие документально обоснованных границ между странами и отдельные спорные территории, которые водились центральными коммунистическими властями в виде анклавов. Они образовывались в силу отчуждения соседних территорий из состава Азербайджана и выселения азербайджанского населения.

Как этот вопрос будет решаться: передачей этих территорий или путем обмена на приграничные территории? Этот вопрос, по крайней мере, должен быть освещен в Договоре. Хотя решаться будет по мере делимитации границ.

Армянская сторона систематически говорит о взятых из сомнительных источников параметрах территории обеих республик. Азербайджанская сторона эти параметры не упоминает. Хотя обе стороны ссылаются на алматинскую декларацию, в которой в общем виде говорится о признании территориальной целостности новообразованных стран без указания четких границ с соответствующими картами и параметров территорий республик.

Напомним, что 11 января 1920 года Верховный Совет союзных держав – государств-победителей мировой войны – единогласно принял решение о признании де-факто независимой Азербайджанской демократической Республики (АДР), территория которой составляла 113,9 тыс кв км. После насильственного присоединения АДР к советской республике в результате отчуждения азербайджанских территорий в пользу Армении площадь страны по различным источникам уменьшилась до 86,6 тыс. кв км. Причем процесс отчуждения азербайджанских территорий сопровождался насильственным переселением азербайджацев со своих исторических земель. Так продолжалась, начатая царскими властями арменизация азербайджанских территорий. Армянские мастера фальсификации истории взялись за переписывание «новой истории армянского народа, армянской церкви»!

Естественно, возникает вопрос: надо ли вопрос признаний территорий рассматривать в историческом ракурсе или этот вопрос сбросить на проблему возвращения азербайджанцев на свои исторические земли в Армении?

И здесь возникают много вопросов.

Часть армян Карабаха принимали участие в античеловеческих действиях против мирного азербайджанского населения при молчаливом согласии другой части. Поэтому армяне Карабаха, которые ранее были переселены на эти территории из других стран, потеряли право жить на этих землях. Но это решение остается за Президентом страны, который может просто их помиловать при их искреннем покаянии, извинении и принятии присяги на верность азербайджанской Конституции.

Еще один важный вопрос должен найти свое отражение в Договоре. Это открытие транспортного сообщения между странами.

Во-первых, будет ли введен визовый режим между странами?

Во-вторых, будут ли введены льготные режимы для приграничных жителей обеих стран. Если не состоится обмен территориями в рамках анклавов, то как будет организована безопасность граждан, проживающих на этих территориях, как будет обеспечена охрана государственных границ. Как будут осуществляться перемещения между анклавами, а также с «материковым» Азербайджаном? Если армяне не предоставляют режим наибольшего благоприятствования для азербайджанцев с целью перемещения между своими территориями через территорию Армении, то зачем нам предоставлять Армении транспортные связи через территорию Азербайджана?!

Насколько явствует из заявления азербайджанских официальных лиц, что Азербайджан переходит к плану Б, который предусматривает транспортную связь с Нахчываном через Иран и отказ от Зангезурского коридора, то может стоит Армению оставить с закрытыми турецкими и азербайджанскими границами?

Вопросов много!

А Договор один!

И он должен все в себя вместить!

Читайте и подписывайтесь также в:

https://t.me/KamranRustam

https://teletype.in/@kamranrustam

https://dzen.ru/profile/editor/id/5f47313694c86652b080ee19/publications?state=published

https://www.hashtap.com/@kyamran.rustamov

https://vk.com/kamranrust

-2