На кануне Нового года друзья уговорили открыть зимний сезон на незнакомом водоёме. Каково же было удивление, когда вместе с плотвой на крючки стали вешаться на редкость упитанные ерши.
Несмотря на оттепель решил всё же рискнуть здоровьем и выйти на лёд. Ведь не зря же за годы рыбалок именно в комфортную безветренную погоду подлещик с плотвой радовали поклёвками чаще обычного. Вот и на этот раз градусник также показывал 5 градусов выше ноля.
Ну что ж, как говорится – была не была. Где только наша не пропадала…
Поскольку обширные участки водной тверди утопали в лужах талого снега, то пришлось постараться, чтобы найти места с надёжной толщиной льда.
К счастью, такие островки оказались недалеко от берега.
Особенно порадовали лунки, которые оставили в подарок прошлые рыбаки. Это здорово помогло сэкономить время и не распугать рыбу излишним сверлением. Как и предполагал, стаи мирной рыбы предпочли глубину в 1.5-2 метра, где время от времени мотылём интересовалась плотвица. На игру же мормышки попадались экземпляры несколько упитаннее.
Худых подлещей так и не дождался, но вместо этого объявился колючий парень.
Причём эти ребята садились на крючок, после того как через жало стал пропускать пучок из 5-7 красных личинок. Всего бы ничего, но среди мелочи иногда проскакивали кони 14-18 см в длину. После первой поимки такого парня, вначале подумал, что это какой-то инвазивный вид. Однако при близком контакте узнал старого знакомого друга, из которого получается наваристая уха.
Снимать таких парней с крючка то ещё дело:
Руки постоянно царапались о жабры и острый плавник рыбы. Даже из пасти того же ротана доставать крючок экстрактором и то приятнее. Главное, что пальцы при этом целы…
При этом испытывал неподдельную радость от того, что не перевелись ещё трофейные экземпляры в прудах наших. Возникало ощущение словно переместился на лет тридцать назад, когда помимо отборных ершей водились и крупные пескари.
Напарник тогда со вздохом произнёс:
Да уж, всё-таки полезно иногда не полениться и попытать счастье в новых местах, где ещё ни разу не были…
Порадовало также и отсутствие мелкой плотвы, от которой на ряде водоёмов нет отбоя. Бывает молодняк как станет стеной, так приходится переходить с места на место в поисках глубоких ям. А тут на тебе – куй железо, как говорится, не отходя от кассы.
А вот с окунем получилось не так радужно.
Полосатый пастух молоди хоть и поклёвывал, но размером тела не дотягивал до зачётного. Ёрш и тот превзошёл собрата в упитанности. Матросы попадались как на поплавок, так и на игру мормышки с подсадкой мотыля на крючок.
В итоге новое место впечатлило как природой, так и рыбалкой.
P.S. Хорошо было бы летом сюда съездить. А вдруг золотой карась проклюнется.