Как я уже писал (https://dzen.ru/a/ZZPAgBbxrS45LRxd) дорога в Непал началась в Крыму за десять лет до претворения её в жизнь. Вылетев вместе с Сергеем вечером 5-го ноября 2018-го года из Симферополя в московском направлении, вечером 7-го ноября мы вышли на трап самолета в столице Непала. Я был в одной футболке и тут же полез в рюкзак за пуховкой. Изнуряющей вечерней жары в Катманду не наблюдалось, в отличии от Абу-Даби, в котором мы просидели почти сутки ожидая пересадки на рейс. Пройдя все паспортно-визовые процедуры мы погрузились в такси , которое доставило нас в хостел Katmandu Madhuban Guest House.
В отеле мы встретились с еще двумя коллегами по путешествию Леной и Павлом. Вечер прошел в предпоходной суете достаточно быстро . Утром, после завтрака, нас ждала экскурсия в храм обезьян Сваямбунатх.
Тут слово интернету - "Буддистская ступа Сваямбунатх считается вторым важным местом буддизма в Непале, но не менее интересным для туристов." ( http://jj-tours.ru/articles/Nepal/nepal-pi-stupa-swayambhunath.html ) А заодно и знакомство с городом. Честно скажу, что если назову город пыльным, то сделаю комплимент. Пыли более чем хватало. С нею связаны и марлевые повязки на многих лицах, как местных жителей, так и туристов.
Вообще, собак на улицах населенных пунктов Непала множество. И они были везде доброжелательны и не агрессивны
Местами столица Непала производила впечатление большого сельского поселка. Правда, ОООЧЕНЬ БОЛЬШОГО.
Правда, не стоит забывать, что в 2015-м году Непал пережил серию катастрофических землетрясений. И глядя на сохранившиеся сооружения, удивляет то, что город в основном выстоял.
К сожалению, экологическое состояние города, да и всего Непала производит тяжелое впечатление. Открыв эпоху пластика - мы открыли "ящик Пандоры". Особенно это чувствуется в Азии. Кстати, в Непале запрещены пластиковые пакеты, товар отпускается в матерчатые сумки. Но все равно пластика хватает с избытком. Особенно это заметно в реке, протекающей через город.
На каждом перекрестке в городе есть мини храм. А кое где и полноценный.
Храм Сваямбунатх находится на высоком холме.
Город напоминает огромный муравейник, над которым висит вечная пелена пыли.
Священные барабаны (мельницы) рекомендуется обходить справа и вращать правой рукой - и будет вам тогда счастье (может быть).
"Массажные салоны" у храма работали с полной загрузкой
Детские ясли тоже
Над городом висела "мгла"
"Барабанов" по ходу в Непале везде множество. И накрутились мы их ... по полной.
Должен сказать, что помещения храма весьма мирно сосуществуют с лавками с сувенирами.
И конечно в храме хватало обезьян
На многих картинах присутствует вершина Ама-Даблам, считающаяся одной из красивейшей в Гималаях. Жаль, но наш маршрут проходил далековато от неё.
Активно вращая "мельницы судьбы" мы видимо "задобрили" местных божеств и весь маршрут прошел на ура. Самыми бесполезными предметами в рюкзаках оказались накидка от дождя и бахилы от снега, так ни разу и не достававшиеся за все путешествие.
В небе летали коршуны, один из которых «удачно» присел на дерево
В одном из мест храма мы "соблазнились" на "благословение" маршрута.
Начальник сказал - НАМ ТУДА. Мы не спорили. Ибо начальник всегда прав
Не знаю, насколько это нам это помогло, но фотография с блямбой на лбу, отправленная в Крым, привела в "панику" мою жену. Пришлось срочно посылать вторую, с уже очищенным от благословения лбом.
Кстати, о многочисленных флажках, встречавшихся нам в ходе всего путешествия - на них записаны обращения к богам с просьбами. И, по верованиям непальцев, когда ветер их шевелит - послания летят к адресату
Только обрабатывая фотографии обратил внимание на собак, пригревшихся у ступы.
Спускаясь по боковой лестнице, мы наткнулись на "толпу" макак, двигавшихся вверх и не обращавших на нас никакого внимания
Обратная дорога тоже была весьма экзотичной
У входа в храм висящий на дверях маршрутки не то бортпроводник, не то кондуктор зазывал пассажиров.
Но до хостела нам было не так далеко, что бы брать такси. Впрочем, и экзотичность дороги стимулировала пешеходную прогулку.
Пожарный водоем бог знает какого века
Заглянули мы и в храм индуисткой богини Кали. Должен сказать, что индуистов в Непале не меньше, чем буддистов
Судя по изображения Кали - дамочка еще та... Впрочем, я всегда считал, что природа наградила её шестью руками. А тут только четыре -???
Возле многих домов на асфальте были размещены вот такие узоры. Подозреваю, что их миссия состояла в вызове в дом добрых духов.
Пообедав в кафе рядом с отелем мы отправились докупать необходимое для Павла и Лены снаряжение. Кстати, 8 и 9-е ноября в Непале были праздники - Индра Джатра (Фестиваль Бога Дождя) и праздник Кумари Деви. Честно говоря толком не понял, что праздновали, но веселье в районе Тамель, в котором сосредоточены отели и магазины альпинистско-туристического снаряжения, лилось рекой. Но о Тамеле и празднике уже в продолжении