Светлое Рождество – главный христианский праздник, знаменующий рождение Иисуса Христа, который мы отмечаем в кругу семьи в ночь с шестого на седьмое января.
Празднование Рождества корнями уходит в историю Руси, а точнее, в X век во времена правления князя Владимира. С тех пор многие традиции дошли до наших времен, например, Рождественский пост и колядование в канун праздника. Некоторые обычаи пришли к нам с языческих времён, что-то заимствовано из культур других народов.
Какие же традиции сейчас наиболее популярны в нашей стране?
- Исторически принято встречать Рождество в убранном чистом доме. К началу празднования многие семьи избавляются от ненужных вещей и хлама, делают генеральную уборку, топят баню. Работать в этот день считается грехом, так же как сквернословить и ссориться. Кстати, в России 7 января является официально выходным днём с 1991 года по настоянию представителей церкви.
- Сегодня наши соотечественники не представляют себе Новый год и Рождество без праздничной ёлки! Однако, на Руси ёлка считалась дурным деревом, почитали берёзу и дуб. Со временем дворы, сени, прихожие и комнаты стали украшать еловыми и сосновыми ветками, которые, как считали славяне, способны отгонять злых духов. Лишь несколько веков назад в главной части дома стали ставить живую ёлку. Сегодня главный символ Рождества стоит чуть ли не в каждой комнате! Ведь благодаря технологиям, сегодня нам доступны искусственные сосны и ёлки разных размеров, цветов и фактур.
- Традиция ставить и украшать ёлку игрушками, гирляндой и свечами сравнительно молодая, и появилась в нашей стране благодаря великому реформатору Петру Первому, который подхватил этот обычай в Европе. В Петровскую эпоху ёлки украшали конфетами, пряниками, орехами, а также резными бумажными фигурками. Гирлянду так же вырезали из бумаги, либо делали цветные бусы из различных материалов. И только в конце XIX века в России появились стеклянные игрушки, а в начале XX века – электрические гирлянды. Так же во все времена украшали не только помещения, но и дворы, улицы и площади. В наши дни в особенности крупные города буквально тонут в иллюминации, поражая роскошью и технологиями.
- Еще одно новшество от Петра Первого – отмечать праздники, в частности, Новый Год и Рождество, салютами и фейерверками. По его указу дворяне, купцы и военные устраивали стрельбу из пушек и мелкого ружья, а также пускали ракеты. Позже он сам лично контролировал и лично участвовал в производстве сложных фейерверков. Сейчас без этого более-менее доступного развлечения не обходится ни одно Рождество или Новый Год. Как минимум, бенгальские огни зажигают практически в каждом доме.
- Рождество Христово считается поистине семейным праздником, когда несколько поколений собираются за праздничным столом. По традиции в Рождество на столе должны стоять двенадцать блюд, по количеству апостолов. Конечно, традиционные кутью, холодец и каравай современные хозяйки готовят редко, чаще подают на стол запеченного гуся или курицу, а также разносолы с вареной картошечкой, блины, пирожки и ватрушки на десерт. Именно 6 января заканчивается рождественский пост, а значит лишней еды на столах точно не останется!
- Ещё в Древней Руси ни одно Рождество не проходило без народных гуляний, хороводов; в наши дни это именуется массовыми мероприятиями. Как правило, все интересные события разворачиваются на главной площади вокруг главной рождественской елки. На таких гуляньях вам предложат катание на пони, санях и карусели, участие в конкурсах, выступление артистов с номерами русского фольклора, а для согрева угостят горячими напитками или выпечкой. В крупных городах таких площадок для массовых мероприятий может быть множество, но атмосфера веселья и радости царит на каждой из них.
- До сих пор одной из важных традиций для многих россиян, в том числе, не отличающихся религиозностью, является посещение рождественской службы в церквях и храмах. Обычно служба начинается за час до полуночи и длится несколько часов. Для тех, кто не может попасть на службу, есть возможность посмотреть трансляцию по телевизору в прямом эфире.
- Колядки – это веселый обряд, когда ряженые дети и молодые люди ходят по домам и поют рождественские песни, читают библейские стихи и рассказы, а в ответ получают разные сладости. Своими песнями и стишками они призывают в дом счастье и удачу, поэтому важно не скупиться на угощения. Колядовать на Руси начали ещё во времена язычества, а современные колядки содержат как христианские, так и языческие элементы.
- Гадания – одно из любимых развлечений как в Новый год, так и в Рождество. Считается, что наиболее точные прогнозы дают гадания именно в Сочельник. В попытке узнать своё будущее в ход идут зеркала, свечи, вода, карты, кофейная гуща, крупы и прочий необычный реквизит. Например, старинное популярное гадание – кидать сапог (валенок) через ворота или забор. Куда укажет носок – с той стороны стоит ждать суженого. Можно увидеть суженого, если поставить зеркала напротив друг друга и зажечь между ними свечу. Так же гадают на крупах – гречку, рис, овес, пшено смешивают в тазу, зачерпывают горсть и выкладывают на стол. Если преобладает рис – жених будет блондином, темная крупа предвещает брюнета или шатена. Крупа легла кучками – жених окажется состоятельным. Чтобы узнать будущее, можно зажечь свечу и в миску с водой капнуть воск. В результате полученная фигура на воде укажет, чего ждать в будущем: звезда – к радости, сердце – к любви, кольцо – к обязательствам, треугольник – к сплетням. Существует несметное количество гаданий, к некоторым нужно готовиться заранее. Но верить в неизбежность их предсказаний всё же не стоит, в первую очередь, гадание – это развлечение!
Все эти традиции в той или иной степени соблюдает каждая российская семья. Обычаи передаются из века в век, устаревают, меняются, приобретают яркие формы благодаря развитию технологий, но в любой век они непременно сближают и радуют людей. Наверняка в нашей многонациональной стране в некоторых семьях есть свои традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Но для всех нас Рождество и Новый год – это волшебное время поздравлений, подарков и радости, которыми мы с удовольствием делимся с родными и близкими.
Автор: Анна Иоган
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ