Когда самая волшебная ночь в году остается позади, впереди православных христиан поджидает еще один большой праздник — Рождество. Рассказываем, что приготовиться в Сочельник, чтобы сделать торжество идеальным.
Что вы привыкли готовить на Рождество? Наверняка, на вашем праздничном столе не обходится без кутьи, блинов и румяного гуся. Эти и еще некоторые другие блюда является настоящей классикой стола, которые готовит каждая из нас в качестве угощений на Сочельник. Но помимо традиционных блюд существует и не мало других интересных рецептов, которые позволят порадовать даже самых взыскательных гурманов.
Салат «Свечи»
Рейтинг: 5.0
Невероятно вкусная и красивая закуска на Рождество. Для того, чтобы подача была наиболее эффектной, можно взять прозрачные стаканы и уложить в них салат слоями, а сверху поставьте «свечку» из перца или мини-моркови.
- Время приготовления: 15 мин.
- Рецепт на: 2 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты
- куриное филе: 1 шт.
- чеснок: 1 зубчик
- горошек зеленый свежий: 3 ст.л.
- сыр: 60 г
- яйцо куриное: 1 шт.
- перец болгарский желтый: 1 шт.
- майонез: по вкусу
- укроп свежий: 1 шт.
- перец черный молотый: 1 щепотка
Способ приготовления
- Сварите яйца и филе. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавить измельченный чеснок и черный перец. Тщательно перемешайте.
- Яйцо и сыр протрите на средней терке.
- На дно прозрачных стаканов разложите куриное филе и добавьте майонез.
- Следующим слоем выложите зеленый горошек и майонез.
- Затем добавьте тертое яйцо и майонез.
- Сверху выложите тертый сыр.
- Желтый бэби-перец очистить, разрежьте вдоль на две части. В середину сырного слоя капните немного майонеза и воткните половинку перца.
- Украсьте края маленькими веточками укропа и подавайте к столу.
Кулебяка с рыбой
Рейтинг: 5.0
Традиционный красивый и сытный пирог, который готовят с разными начинками. Наш вариант со свежей и копченой рыбой точно не оставит никого равнодушным.
- Время приготовления: 80 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
- белая рыба филе: 600 г
- рыба красная копченая: 150 г
- лук репчатый: 2 шт.
- тесто дрожжевое: 500 г
- чай черный крупнолистовой: 1 ч.л.
- масло оливковое: 4 ст.л.
- блины: 5 шт.
- соль любая: по вкусу
- перец свежемолотый смесь: по вкусу
Способ приготовления
- Белую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Копченую красную рыбу (горбушу, нерку, кижуч) мелко порубите. Разложите все по разным мискам.
- Очистите луковицы и нарежьте их. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите на нее лук, подрумяньте до золотистого цвета и дайте ему остыть. Затем перемешайте лук с копченой красной рыбой и поперчите.
- Черный чай насыпьте в чашку, залейте его 80 мл кипящей воды, накройте и оставьте на 5 минут. Затем процедите для того, чтобы смазывать этим настоем кулебяку вместо яиц.
- Раскатайте 2/3 теста в тонкую лепешку и уложите в форму. Смажьте дно кулебяки оставшимся маслом и слегка посыпьте луком с копченой рыбой. Выложите слой свежей рыбы (примерно половину), а сверху распределите еще немного копченой рыбы с луком.
- На рыбу уложите слегка внахлест блины так, чтобы она оказалась полностью закрыта. Затем выложите оставшуюся белую рыбу и посыпьте луком с копченой рыбой.
- Раскатайте оставшееся тесто в тонкую лепешку, накройте ею начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара, смажьте тесто крепким чаем и выпекайте 30 минут в разогретой до 180°C духовке. Затем смажьте чаем еще раз и готовьте 10–15 минут.
- Готовой кулебяке с рыбой следует дать немного остыть в форме: так ее вкус станет более выразительным и насыщенным.
Томленая рулька из нежной телятины с картофелем
Рейтинг: 5.0
Нежнейшая ароматная рулька со сладковато-горчичной корочкой станет идеальным дополнением праздничного стола.
- Время приготовления: 140 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Немецкая
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- рулька: 1,5 кг
- картофель: 500 г
- масло сливочное: 700 г
- масло оливковое: 50 г
- травы прованские: 50 г
- чеснок: 100 г
- тимьян сушеный: 50 г
- розмарин сушеный: 50 г
- соль морская: 10 г
- перец душистый: по вкусу
Способ приготовления
- Рульку зачистите от лишнего жира и пленок. Добавьте соль и перец по вкусу. Чеснок мелко порежьте.
- Выложить в гастроемкость рульку, тимьян, розмарин и чеснок. К рульке добавьте сливочное и растительное масло. Плотно накройте заготовку фольгой и поставьте томиться в духовку при температуре 120°C на 4 часа.
- Готовую рульку достаньте из масла.
- Картофель хорошо промойте, но не очищайте. Порежьте его на 4 части и отправьте запекаться в духовке, разогретой до 180 °C на 25 минут в фольге с добавлением оливкового масла, морской соли, прованских трав и чеснока.
- При подаче рульку обильно смазать соусом демиглас, рядом с рулькой выложить картофель.
Немецкий рождественский штоллен
Рейтинг: 5.0
Невероятно ароматные и вкусные традиционные кексы готовят за несколько недель до Рождества, ведь они отлично хранятся благодаря рому - натуральному консервант в составе рецепта и даже становятся со временем еще вкуснее.
- Время приготовления: 80 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Немецкая
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная: 440 г
- масло сливочное: 120 г
- желток яичный: 6 шт.
- молоко любой жирности: 1/2 стакана
- сахар коричневый: 3 ст.л.
- дрожжи сухие: 7 г
- цедра лимона: 1/2 шт.
- сахар белый: 1 ч.л.
- соль любая: 1 ч.л.
- ваниль в стручках: 0,5 шт.
Для начинки
- орехи жареные смесь: 2 стакана
- цукаты из цедры апельсина: 1 горсть
- изюм темный: 1 горсть
- ром темный: 1/2 стакана
- мука пшеничная: по вкусу
Для покрытия
- масло сливочное: 100 г
- пудра сахарная: 1/2 стакана
- ваниль в стручках: 1/2 шт.
Способ приготовления
- Положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. Затем откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
- В глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Вымесите опару до однородности, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
- Лимонную цедру измельчите, а ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
- Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки, а затем вымесите гладкое тесто.
- Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
- Тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.
- Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
- Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. его можно накрыть фольгой, чтобы он не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
- Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, а затем тщательно перемешайте.
- Хорошенько смажьте кекс, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Маковый рулет с соленой карамелью
Рейтинг: 5.0
Необычное сочетание ингредиентов понравится каждому гостю, а эффектная подача позволит рулету стать главным украшением стола.
- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Французская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое: 250 г
- мак: 350 г
- миндаль: 20 г
- фисташки: 20 г
- мука пшеничная: 10 г
- яйцо куриное: 1 шт.
- желток яичный: 100 г
- Сахарный песок: 1 кг
- мед цветочный: 100 г
- сливки 33-35%: 150 г
- молоко 3,2 %: 100 мл
- глазурь сахарная: 100 г
- коньяк: 30 г
- ром: 10 г
- масло растительное рафинированное: 10 г
Способ приготовления
- Мак варите на протяжении 30 минут в проточной воде. Затем слейте воду и пробейте его в блендере.
- К маковой заготовке добавьте куриное яйцо, сахарный песок, мед, сливки, коньяк и ром. Перемешайте до получения однородной массы.
- Форму для рулета смажьте маслом, а тесто разложите размером 18*25 см. Выложите на него маковую начинку ровным слоем, сверните тесто в рулет и оставьте в теплом месте на 40 минут.
- Смажьте рулет соусом из желтка и молока. Отправьте его выпекаться в духовке 20 минут при 170℃.
- Смажьте готовый рулет глазурью или помадкой и посыпьте сверху орехами.