Найти тему
Woman.ru

5 блюд на Рождество, которые не оставят никого равнодушным

Оглавление

Когда самая волшебная ночь в году остается позади, впереди православных христиан поджидает еще один большой праздник — Рождество. Рассказываем, что приготовиться в Сочельник, чтобы сделать торжество идеальным.

-2

Что вы привыкли готовить на Рождество? Наверняка, на вашем праздничном столе не обходится без кутьи, блинов и румяного гуся. Эти и еще некоторые другие блюда является настоящей классикой стола, которые готовит каждая из нас в качестве угощений на Сочельник. Но помимо традиционных блюд существует и не мало других интересных рецептов, которые позволят порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Салат «Свечи»

Рейтинг: 5.0

Невероятно вкусная и красивая закуска на Рождество. Для того, чтобы подача была наиболее эффектной, можно взять прозрачные стаканы и уложить в них салат слоями, а сверху поставьте «свечку» из перца или мини-моркови.

-3
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Рецепт на: 2 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Салаты и винегреты

Ингредиенты

  • куриное филе: 1 шт.
  • чеснок: 1 зубчик
  • горошек зеленый свежий: 3 ст.л.
  • сыр: 60 г
  • яйцо куриное: 1 шт.
  • перец болгарский желтый: 1 шт.
  • майонез: по вкусу
  • укроп свежий: 1 шт.
  • перец черный молотый: 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Сварите яйца и филе. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавить измельченный чеснок и черный перец. Тщательно перемешайте.
  2. Яйцо и сыр протрите на средней терке.
  3. На дно прозрачных стаканов разложите куриное филе и добавьте майонез.
  4. Следующим слоем выложите зеленый горошек и майонез.
  5. Затем добавьте тертое яйцо и майонез.
  6. Сверху выложите тертый сыр.
  7. Желтый бэби-перец очистить, разрежьте вдоль на две части. В середину сырного слоя капните немного майонеза и воткните половинку перца.
  8. Украсьте края маленькими веточками укропа и подавайте к столу.

Кулебяка с рыбой

Рейтинг: 5.0

Традиционный красивый и сытный пирог, который готовят с разными начинками. Наш вариант со свежей и копченой рыбой точно не оставит никого равнодушным.

-4
  • Время приготовления: 80 мин.
  • Рецепт на: 6 персон
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты

  • белая рыба филе: 600 г
  • рыба красная копченая: 150 г
  • лук репчатый: 2 шт.
  • тесто дрожжевое: 500 г
  • чай черный крупнолистовой: 1 ч.л.
  • масло оливковое: 4 ст.л.
  • блины: 5 шт.
  • соль любая: по вкусу
  • перец свежемолотый смесь: по вкусу

Способ приготовления

  1. Белую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Копченую красную рыбу (горбушу, нерку, кижуч) мелко порубите. Разложите все по разным мискам.
  2. Очистите луковицы и нарежьте их. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите на нее лук, подрумяньте до золотистого цвета и дайте ему остыть. Затем перемешайте лук с копченой красной рыбой и поперчите.
  3. Черный чай насыпьте в чашку, залейте его 80 мл кипящей воды, накройте и оставьте на 5 минут. Затем процедите для того, чтобы смазывать этим настоем кулебяку вместо яиц.
  4. Раскатайте 2/3 теста в тонкую лепешку и уложите в форму. Смажьте дно кулебяки оставшимся маслом и слегка посыпьте луком с копченой рыбой. Выложите слой свежей рыбы (примерно половину), а сверху распределите еще немного копченой рыбы с луком.
  5. На рыбу уложите слегка внахлест блины так, чтобы она оказалась полностью закрыта. Затем выложите оставшуюся белую рыбу и посыпьте луком с копченой рыбой.
  6. Раскатайте оставшееся тесто в тонкую лепешку, накройте ею начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара, смажьте тесто крепким чаем и выпекайте 30 минут в разогретой до 180°C духовке. Затем смажьте чаем еще раз и готовьте 10–15 минут.
  7. Готовой кулебяке с рыбой следует дать немного остыть в форме: так ее вкус станет более выразительным и насыщенным.

Томленая рулька из нежной телятины с картофелем

Рейтинг: 5.0

Нежнейшая ароматная рулька со сладковато-горчичной корочкой станет идеальным дополнением праздничного стола.

-5
  • Время приготовления: 140 мин.
  • Рецепт на: 6 персон
  • Кухня: Немецкая
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • рулька: 1,5 кг
  • картофель: 500 г
  • масло сливочное: 700 г
  • масло оливковое: 50 г
  • травы прованские: 50 г
  • чеснок: 100 г
  • тимьян сушеный: 50 г
  • розмарин сушеный: 50 г
  • соль морская: 10 г
  • перец душистый: по вкусу

Способ приготовления

  1. Рульку зачистите от лишнего жира и пленок. Добавьте соль и перец по вкусу. Чеснок мелко порежьте.
  2. Выложить в гастроемкость рульку, тимьян, розмарин и чеснок. К рульке добавьте сливочное и растительное масло. Плотно накройте заготовку фольгой и поставьте томиться в духовку при температуре 120°C на 4 часа.
  3. Готовую рульку достаньте из масла.
  4. Картофель хорошо промойте, но не очищайте. Порежьте его на 4 части и отправьте запекаться в духовке, разогретой до 180 °C на 25 минут в фольге с добавлением оливкового масла, морской соли, прованских трав и чеснока.
  5. При подаче рульку обильно смазать соусом демиглас, рядом с рулькой выложить картофель.

Немецкий рождественский штоллен

Рейтинг: 5.0

Невероятно ароматные и вкусные традиционные кексы готовят за несколько недель до Рождества, ведь они отлично хранятся благодаря рому - натуральному консервант в составе рецепта и даже становятся со временем еще вкуснее.

-6
  • Время приготовления: 80 мин.
  • Рецепт на: 6 персон
  • Кухня: Немецкая
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная: 440 г
  • масло сливочное: 120 г
  • желток яичный: 6 шт.
  • молоко любой жирности: 1/2 стакана
  • сахар коричневый: 3 ст.л.
  • дрожжи сухие: 7 г
  • цедра лимона: 1/2 шт.
  • сахар белый: 1 ч.л.
  • соль любая: 1 ч.л.
  • ваниль в стручках: 0,5 шт.

Для начинки

  • орехи жареные смесь: 2 стакана
  • цукаты из цедры апельсина: 1 горсть
  • изюм темный: 1 горсть
  • ром темный: 1/2 стакана
  • мука пшеничная: по вкусу

Для покрытия

  • масло сливочное: 100 г
  • пудра сахарная: 1/2 стакана
  • ваниль в стручках: 1/2 шт.

Способ приготовления

  1. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. Затем откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
  2. В глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Вымесите опару до однородности, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
  3. Лимонную цедру измельчите, а ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
  4. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки, а затем вымесите гладкое тесто.
  5. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
  6. Тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.
  7. Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
  8. Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. его можно накрыть фольгой, чтобы он не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
  9. Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, а затем тщательно перемешайте.
  10. Хорошенько смажьте кекс, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

Маковый рулет с соленой карамелью

Рейтинг: 5.0

Необычное сочетание ингредиентов понравится каждому гостю, а эффектная подача позволит рулету стать главным украшением стола.

-7
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 6 персон
  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое: 250 г
  • мак: 350 г
  • миндаль: 20 г
  • фисташки: 20 г
  • мука пшеничная: 10 г
  • яйцо куриное: 1 шт.
  • желток яичный: 100 г
  • Сахарный песок: 1 кг
  • мед цветочный: 100 г
  • сливки 33-35%: 150 г
  • молоко 3,2 %: 100 мл
  • глазурь сахарная: 100 г
  • коньяк: 30 г
  • ром: 10 г
  • масло растительное рафинированное: 10 г

Способ приготовления

  1. Мак варите на протяжении 30 минут в проточной воде. Затем слейте воду и пробейте его в блендере.
  2. К маковой заготовке добавьте куриное яйцо, сахарный песок, мед, сливки, коньяк и ром. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Форму для рулета смажьте маслом, а тесто разложите размером 18*25 см. Выложите на него маковую начинку ровным слоем, сверните тесто в рулет и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  4. Смажьте рулет соусом из желтка и молока. Отправьте его выпекаться в духовке 20 минут при 170℃.
  5. Смажьте готовый рулет глазурью или помадкой и посыпьте сверху орехами.