- Олеся, я очень хочу ребенка.
- Максим, я бы подождала. Мы живем так, без брака. Вот поженимся, и родим.
- И что? Брак в таком случае не важен. Главное – малыш. А штамп… Это просто формальность.
Олеся согласилась. Влюблена она была в Максима, розовые очки плотно сидели на носу.
Сын родился в срок, симпатичный Артемка, очень похожий на папу, с мамиными большими глазами.
Но вот отношения после рождения сына у пары испортились. Максим брезгливо смотрел на поправившуюся Олесю:
- Ты стала такой… В дверь не пролазишь.
- Максим, я поправилась на 15 кг, и медленно их убираю. Такое бывает, быстро убрать не получается, я ребенка кормлю. Приду в нормальное состояние, и вес уйдет. Я только родила.
- И живот еще торчит, и вообще – вечно с молоком, как Буренка.
- Перевести сына на искусственное питание?
- Нет, полезнее грудное кормление.
- Тогда ты о чем вообще?
- Ты мне не нравишься в таком виде, думаю, нам надо пожить отдельно.
Олеся осталась с ребенком одна. Максим приезжал, помогал, но жил отдельно, в своем доме. Хозяйство у него было большое – фермер же. Вскоре Олеся узнала и весьма симпатичную причину этого. Причем эта причина категорично не хотела детей. А Максиму что – уже готовый ребенок есть.
****
Больше интересного общения с автором в Телеграмм канале (ссылка - ТГ канал)
****
Как только Олеся перестала кормить сына, Максим стал его забирать, и «забывал» отдавать. А в 1,5 года вообще забрал. Олеся плакала, просила вернуть, а Максим пускал повидаться, а потом заявил:
- Он плачет после тебя много, я думаю, тебе надо перестать приходить.
Олеся подала в суд иск об определении места жительства 1,5-годовалого мальчика с ней, а порядок общения предложила следующий:
- Отец удерживает ребенка у себя, мальчик стал плохо спать. Кричит, просится к маме. Прошу определить место жительства ребенка со мной. Он еще очень маленький, от меня не отрывался. А тут такой стресс. Если Максим так сильно хочет общаться с ребенком, то предлагаю общение только в моем присутствии, чтобы психику ребенку не рушить. Определить порядок общения ребенка с отцом: по четным числам каждого месяца с 9 часов до 14 часов по месту проживания матери с правом посещения общественных мест (парки, торговые центры, детские аттракционы и прочее) в присутствии матери до достижения ребенком трехлетнего возраста, а после достижения - в отсутствие матери. И алименты с него взыскать в размере ¼ всех заработков, на ребенка.
Максим подал встречный иск:
- Я хочу, чтобы ребенок жил со мной. Я заботливый отец. Место, где жить, для ребенка оборудовано. Если откажут, то определить следующий порядок общения со мной:
- Я вправе проводить с сыном по своему выбору любые четыре дня каждую неделю с 9 часов до 21 часов с правом посещения моего места жительства, а также общественных мест (парки, торговые центры, детские аттракционы и прочее) в отсутствие матери.
- Передача ребенка между родителями осуществляется на придомовой территории по месту жительства ребенка. В дни, когда ребенок общается с отцом, дневной сон ребенка проходит в месте пребывания отца.
- По достижении ребенком двухлетнего возраста отец вправе дважды в неделю оставлять ребенка ночевать по своему месту жительства.
- В период нахождения матери в лечебных учреждениях и иных случаях ее отсутствия, обязать ее передавать ребенка отцу.
- Периоды общения с ребенком в праздничные дни разделить между родителями поровну с ежегодной ротацией. Кроме того, отец вправе проводить каждый нечетный день рождения сына по своему месту жительства. Дни рождения близких родственников ребенок проводит по месту жительства того родителя, с чьей стороны приходится тот близкий родственник, у которого наступит день рождения. Вне зависимости от иных обозначенных в настоящем порядке периодов общения с ребенком, дни рождения родителей ребенок должен проводить с тем родителем, у которого день рождения.
- Начиная с летнего периода 2018 года отец вправе проводить с сыном для его отдыха и оздоровления один летний месяц по своему выбору.
Естественно, при таком споре были привлечены органы опеки, которые обследовали место жительства как мамы, так и папы и сделали заключение:
исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, целесообразно определить местом его жительства место проживания матери, …..на период разрешения спора и до вступления решения суда в законную силу передать ребенка для проживания с матерью..
Заключением Уполномоченного по правам ребенка не установлено исключительных обстоятельств для разлучения малолетнего ребенка с матерью.
Олеся вытребовала в суде, и было принято определение, что до момента рассмотрения и вступления решения в силу, ребенок должен быть передан ей.
Суд согласился с Олесей, и оставил ей ребенка, алименты с Максима взыскал. Вот только и иск Максима был частично удовлетворен – порядок общения был принят предложенный папой. Да еще Олесю предупредили: будет препятствовать, будут штрафовать.
Женщина с таким, конечно, не согласилась: 4 дня в неделю маленький ребенок с утра и до позднего вечера неизвестно где. Да еще с двух лет с ночевкой и без мамы.
Она обжаловала это решение и дошла до Верховного суда, который посмотрел и заявил:
- Да вообще закону это решение не соответствует. Мотивов, по которым принят график общения отца в решении не содержится. А чем это хорошо для ребенка? Интересы малыша первостепенны.
При этом было предоставлено заключение отдела по вопросам семьи и детства Администрации района, где четко сказано:
Принятый график по своей сути уже является графиком проживания несовершеннолетнего и недопустимым форматом опеки, поскольку ведет к формированию амбивалентного (двойственного) восприятия ребенком реальности, к двойным стандартам, к формированию навыков манипулирования у детей, лишает ребенка чувства «настоящего дома». Ребенок вынужден жить на два дома и приспосабливаться к двум разным бытовым укладам, разным требованиям, что создает неврозогенную ситуацию для ребенка
Оптимальный график – предложенный мамой.
Но апелляционная инстанция просто отмахнулась от этого заключения.
Верховный суд определил: решение отменить в части определения порядка общения отца с сыном и направить на новое рассмотрение.
Дело вернулось в районный суд. Данные, конечно, скрыты, так как касаются несовершеннолетнего ребенка. Есть только отметка, что через год подучен исполнительный лист.
И в связи с мнением Верховного суда, скорее всего, будет принят график общения, предложенный мамой.
*имена взяты произвольно.
Определение Верховного суда РФ от 29.01.2019 по делу №18-КГ 18-223
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора