- Мне явился покойный отец и показал мне рай и ад. Я узнала то, что меня сильно впечатлило и даже довело до необъяснимого волнения. Ведь там я увидела родственников один в раю, других в аду... Они просят молитв... - рассказывала Анечка своим близким.
Этот невероятный случай, как и многие другие подобные ему, укрепляет нас в вере в Божественное откровение о реальности жизни после смерти и учении Святой Церкви о необходимости и силе Ее молитв за умерших. А ведь как часто об этом мы забываем.
Так, однажды П. Русков покинул Баку и отправился в Тифлис, чтобы навестить свою дочь, которая не так давно вышла замуж. После его приезда, она поделилась со ним довольно странной историей о тринадцатилетней девочке, Анечке, дочери вдовы Е. Б-ой, проживающей буквально неподалеку от ее дома.
Речь шла о необыкновенном явлении. Стоит сразу сказать, что оно подлинное и это вы поймете далее.
Так вот, Анечка, болея, увидела в видении своих покойных родственников. Изначально, признается П. Русков, и не придал этому рассказу особого значения, однако, после того как услышал он об этом уже и от родственников Анечки, то решил все же встретиться с той девочкой.
Так вот, они привели ее ко нему, и в присутствии своей семьи Аннечка рассказала о своем видении, которое он и записал прямо с ее слов.
Явление отца
«В 1892 году, на третий день Пасхи, я заболела дифтеритом и меня увезли в городскую больницу. На следующий день, когда я все ещё с глубокой и жуткой болью, лежала в постели и стала засыпать, мне неожиданно явился мой отец, ушедший из жизни более полугода назад.
Он подошел ко мне, взял за руку, поднял и повел с собой.
Мы быстро достигли кладбища. Он повел меня к своему погребальному месту и указал на могилу рядом.
Я испугалась.
– Это твоя могила, – говорит он.
– Но я не хочу умирать, папа, – отвечаю я.
– Почему?
– Я еще молода, мне хочется жить.
– Ну, тогда живи. Я заберу твоего деда, если Бог позволит. Ты скоро заберешь деда? – спрашиваю я в недоумении.
– Я скажу тебе, когда придет время.
– Это будет скоро? – вновь спрашиваю я.
– Нет, не скоро.
– Но как ты можешь говорить со мной, папа, ведь ты ушел из жизни?
– Мое тело умерло; оно спит, но душа жива.
– Так ли это со всеми?
– Да, со всеми. Ты молодец, Аня, что помнишь и выполняешь мои установления, зажигаешь лампаду перед святыми иконами. Только вот никто из вас и не заботится о моей могилке; хотя бы посеяли на ней ячмень.
– Я скажу маме, и мы посеем.
Видение Рая
После этого отец взял меня за руку, и мы пошли по дороге, усыпанной камнями. Вскоре путь сменился на тропинку, покрытую красным блестящим песком. Она привела нас к великим, высоким воротам, украшенным иконами; по обеим сторонам ворот стояли два монаха с иконами в руках. Мы вошли в открытые ворота.
Там, на входе, нас встретило множество детей; среди них я увидела своих знакомых и своих братьев и сестер, ушедших в разное время: Алексея, Евгению, Феодосию, Марию, Петра, Антонину и Лидию. Все они были одеты в то, в чем их похоронили; на груди у каждого был крест, а на головах венчики, какие надевают на усопших в церквах; у всех за поясами были платочки с изображениями ангельских лиц и надписями; но что написано – я не знаю и не читала.
Дети хотели показать мне дорогу, но папа взял меня за руку и сам повел.
Мы пришли к церкви, величественной, белой, с сияющим куполом. В притворе было много икон: справа стоял монах в облачении и читал; на столе лежали крест, святая вода, свечи с изображениями Спасителя и Божией Матери, а также венчики. Я спросила, зачем здесь венчики?
– Они даются тем, кого похоронили без венчиков, – отвечал отец.
В середине церкви стоял еще один монах и читал, но я не помню, что; я рассматривала церковь.
Иконостас был весь в блеске, с множеством икон; царские врата были открыты; над ними – белый голубь. Справа находилась икона Спасителя, а слева – Божией Матери; обе иконы были большие, в белых блестящих ризах, украшенных золотыми крестиками и звездочками. На обоих притворах стояло много Ангелов в белых одеяниях, все одного роста, и все они пели: «Христос воскресе!».
Я усмотрела ангелов по их крыльям, именно так они обычно изображены на иконах. Помимо ангелов и монахов, в храме больше никого не было.
Мой отец отпустил мою руку, которую до этого момента держал, и я начала молиться перед иконой Пресвятой Богородицы. Закончив молитву, я собралась подойти и поцеловать икону, но чувствовала невидимое препятствие, и не смогла приблизиться к иконе.
После этого отец взял меня за руку и мы покинули храм. Затем я увидела необычайно яркий свет, не похожий на солнечный, и в тот момент отец приказал мне преклониться. Я исполнила его приказ.
- Что это было, зачем мне велел поклониться? - спросила я.
- Господь благословил тебя, - ответил отец.
Затем нас снова встретили дети, и мы все вместе направились дальше. Было много деревьев, словно лес. Шли мы по широкой тропинке, покрытой зелёной растительностью, которая блестела как ковёр.
Вскоре мы прибыли в место, где обычно находятся дети. Там, на большом столе, я снова увидела свечи с бантами из лент и изображениями святых. Дети собирали с деревьев различные плоды и предлагали мне, но я отказывалась от них, на что дети, казалось, были недовольны и складывали плоды в корзины. Я начала задавать им вопросы:
- Что вы здесь делаете?
- Молимся Богу, ходим в церковь, поём и звоним на колокольне.
- За кого вы молитесь? - поинтересовалась я.
- За тех, кто молится за нас.
- Чем же вы питаетесь здесь?
- Молитвами, когда нас поминают.
- Какими же молитвами?
- Теми, что бывают на проскомидии.
- А когда вас не поминают, тогда чем питаетесь?
- Не время еще тебе об этом знать. Вот когда ты придёшь к нам на совсем, тогда всё узнаешь.
Все дети стали настаивать, чтобы я осталась с ними:
- Ты будешь ухаживать за своими младшими сестрами. Но я не хотела оставаться и отец сказал мне:
- Пойдём.
Я стала прощаться с детьми, брала их за руки, а они меня целовали.
Когда мы пошли, я стала задавать вопросы отцу:
- Вы спите здесь?
- Зачем нам спать? - сказал он. - Спит наше тело, а душа не спит.
- Здесь не бывает ночи?
- У нас всегда светло, как сейчас. Незаходящий свет.
- А бывает холодно?
- Здесь нет ни холода, ни жары.
Я стала смотреть вверх, ожидая увидеть небо и облака, но видела только яркий свет и высокие деревья вокруг, а над головой - летающих ангелов, трубящих в трубы.
Оттуда мы пошли ещё дальше. Видала я беседки, сплетённые из растений: в них были монахи и священники. За беседками, под деревьями, сидел кто-то в кресле с короной на голове.
Я спросила отца: "Кто это сидит?". Он ответил: "Государь". Имя Государя я не знала и не спрашивала. Вдалеке я видела ещё много таких же.
Спустились в ад
Мы продолжили свой путь и вышли на тропинку, где уже не было ни леса, ни земли, а дорога была не такой ровной, как раньше. Чем дальше мы шли, тем свет становился все тусклее и мы подошли к каким-то подвалам; вокруг было сыро, холодно, воняло.
Там я увидела много людей; некоторые из них сидели за какими-то перегородками и все плакали. У многих женщин, которые склонили головы, вся одежда была мокрая от слёз. Я узнала некоторых знакомых, включая мою крестную мать, умершую два года назад. Она сидела и, увидев меня, попыталась ко мне броситься, но кто-то невидимо удержал её и не позволил приблизиться ко мне. Она снова села и заплакала.
Я обратилась к ней с вопросом:
– Почему вы плачете?
– Потому что никто не молится за меня, – ответила она.
– Вы чувствуете себя хорошо здесь?
– Нет, – последовал ответ.
Я собиралась задать ей еще один вопрос, но мой отец увлек меня дальше; казалось, мы спускаемся вниз, под землю. Света там было мало; людей было великое множество, некоторые сидели, другие стояли.
Вдруг я увидела впереди пламя, исходившее снизу, и это напугало меня. Отец успокоил меня, говоря:
– Не бойся. – Я же поинтересовалась у него:
– Кто эти люди?
– Грешники, – ответил он.
Я снова посмотрела в направлении пламени и заметила что-то, напоминавшее бревна; на них висели цепи, но людей не было видно, только головы. Были слышны крики, стоны, стенания.
Оттуда мы повернули обратно. Подошли к воротам, возле которых стояло огромное чудовище, похожее на корову; оно громко зарычало; мне стало страшно и – внезапно я проснулась…
Я лежала в постели, рядом со мной никого не было».
Согласно рассказам родственников девочки Анечки, С. В. и Е. П. Т‑х, этот рассказ, впервые услышанный ими от своей племянницы, вызвал у всех глубокое волнение; и сама Анечка, под влиянием своего видения, была в сильном волнении и со слезами рассказывала свою историю, в правдивость которой никто не сомневался по следующему основанию.
Основание доверять рассказу Анечки
Когда Анечка лежала в больнице, две ее двоюродные сестры: Евгения и Мария, также болевшие дифтерией и находившиеся дома у своих родителей, умерли. Анне не сообщали о их смерти, и она не могла узнать об этом от кого-либо другого, кроме своих родственников, которые ее посещали. Тем не менее, в своем рассказе она упоминает о Евгении и Марии, которых встретила среди детей, и, кроме того, она подробно описывает их одежду, которую они носили на похоронах, т.е. как она видела их в после смерти.
То, что Всевышний Бог скрывает от мудрецов и ученых этого мира, Он открывает младенцам и чистым сердцем.
Вот такая история и всё это очередной повод напомнить о том, как важно молиться об усопших.
Слава Богу за все!