Горный парк Рускеала, что недалеко от города Сортавала в Карелии, стал в последние годы точкой притяжения туристов.
Это отрадно, ведь здесь есть на что посмотреть! Мне посчастливилось побывать в нём летом, а теперь ещё и зимой, и вот что я об этом думаю.
Одним январским днем, мы решили взять автобусную экскурсию из Санкт-Петербурга и махнуть в Карелию. Как то же нужно разнообразить свой новогодний досуг, даже если морозец и снега по колено😅.
Ранний выезд, холод, 40 человек в автобусе, путаница гида с местами и оплатами и прочие прелести автобусных путешествий 😅.
Но для меня - это всё мелочи, точнее, отсылка к школьным и студенческим годам, а они пропитаны духом авантюризма и отсутствием требований😅.
Наконец-то все расселись и мы начали наш путь в зимнюю сказку.
На пути к сказке остановка у крепости Корела. В 8 утра нас не ждали, да и мы не очень то рады этой остановке, так хорошо было дремать в теплом автобусе. Поэтому пара фотографий и едем дальше.
Опущу все организационные моменты и перейду сразу к пейзажам.
На пути к парку Рускеала есть остановка, которую не пропустит ни один турист. Это водопады Ахвенкоски. Водопады - громко сказано, конечно, но и мы ведь не в горах, так что и такой перепад высот реки для равнинной местности уже достоин названия водопад.
Что в нём примечательного?
В этом месте снимали эпизоды фильма «А зори здесь тихие», именно здесь героини прыгали по болотам, да и избушка, задействованная в съемках, есть. Не могу утверждать, что она подлинная, но стоит на своем месте.
Ну а что запомнилось мне?
Невероятный зимний пейзаж, закатное рыжее солнце уже в 3 часа дня, ёлки в снегу, тонкий ручеек, пробивающий лёд и стремящийся продолжить свое движение. А ещё скрипучий снег на дорожках и подвесных мостиках, художественно выложенные сугробы и «звенящий» воздух.
Идеальная зимняя картинка, пожалуй, за ней я и ехала…☺️
Ну а следующая и главная остановка путешествия - горный парк Рускеала. За несколько лет это место выросло от мраморного каньона до целого туристического парка.
Трансформация произошла даже на моём веку: ещё 5 лет назад здесь не было ограждений и деревянных дорожек, не было стольких объектов инфраструктуры, место казалось немного диковатым.
А сейчас прямо цивилизация !
Вот даже не знаю как лучше: было и в дикости что-то очаровательное, но и в благоустройстве плюсы, несомненно, есть.
Одна черта осталась неизменной - входная плата была и тогда, есть она и сейчас😅. Даже нескромно возросла.
Стоит ли говорить, что из мрамора этого карьера в Рускеале отстроены практически все знаковые объекты Петербурга? Добыча мрамора велась здесь с 18 века, а закончилась в 90е годы.
Сейчас в карьере и в штольнях - вода, потрясающего изумрудного цвета. Но зимой, этого, конечно, не оценить.
Мы успели застать парк при свете дня, если можно так назвать время, когда солнце уже зашло, а луна ещё не вышла. Но самое запоминающееся зрелище началось как раз после темноты. Мраморный каньон внезапно стал переливаться разными огнями, и чем темнее становилось, тем ярче были краски!
С каждой минутой мраморный пейзаж всё больше напоминал айсберги, затерянные в океане. Очень впечатляет!
В тот самый момент забываешь о холоде, об усталости от дороги, о том, что в парке сотни людей, просто стоишь на краю каньона как завороженный и перестаешь отличать реальность от фантазии…
Вот казалось бы, ничего оригинального, просто нужно поставить фонари, меняющие цвет на скалах каньона. А какой эффект! Всё-таки, грамотно поставленное освещение - это настоящее искусство!
В воздухе запахло дымком от угля. Такой запах бывает только от паровоза и в Бишкеке зимой😃.
Но вот из-за деревьев раздался протяжный гудок. Паровоз! Точно, по времени всё совпало, в Рускеалу прибыл ретро-экспресс. И мы идём встречать счастливчиков, которые прибыли в Рускеалу на поезде, позаботившись об этом, конечно же, заранее.
Хоть мы и не ехали на этом поезде, но атмосферой на перроне прониклись! Поезд и правда старинный, не буду врать о точной дате выпуска локомотива, но самое начало 20 века точно.
Когда же я уже запланирую и осуществлю мечту, прокатившись на Рускеальском экспрессе?! А с другой стороны, как потом жить без мечты?😂
Мы провели в парке около трех часов, и это зимой. Времени хватило на всё с головой. Пора собираться в обратный путь длиною в 300 километров.
А пока едем, какой мой субъективный вердикт?
Могу сказать одно: сказка удалась!
Летняя и зимняя Рускеала совсем разные, не похожие друг на друга, места. В каждом есть свои прелести.
Но если хочется именно сказки, то сюда нужно ехать зимой. Оригинальная яркая подсветка, заснеженные деревья и мраморные скалы, припорошенные снегом - всё это создает то самое волшебство, которого мы все в глубине души ждём и в которое верим!
А когда во что-то веришь, никакие внешние факторы не способны испортить впечатление!
Спасибо всем, кто подписался и читает! Пусть вас не покидает вера в чудо и волшебство 🤗