Свой рассказ о раннем эстетическом развитии Дениска начинает так:
— Дед Миша сдал бутылки и купил на вырученные деньги пианино...
К великому сожалению, в музыкальную школу Дениску не взяли. Сказали, нет способностей. А, услышав его пение, отказали от школьного хора...
Но единственный сын и единственный внук не мог быть неспособным ребенком по определению. И тогда на семейном совете было решено: учить дома. Вот для этих-то уроков и понадобился инструмент.
Педагога долго искать не пришлось. В дружной и сплоченной команде плавбазы нашелся моряк, жена которого как раз обладала музыкально-педагогическим талантом. Она добросовестно принялась за дело, помня о том, что от успехов юного дарования может зависеть карьера ее супруга...
Но сколько ни билась пианистка, сколько ни пыталась приобщить к нотной грамоте своего ученика, — все было бесполезно. Не шли ноты в Денискину голову, а скрипичный ключ был похож на морского конька, не более того.
Эта история продолжалась недолго. Вернувшись из рейса, отец прямо спросил преподавателя, мол, стоит ли дальше развивать талант, и, получив отрицательный ответ, великодушно отпустил измученную музыкантшу.
А дед Миша продал пианино...
В это же самое время Катьке сказали не появляться в школьном хоре. Потому что есть первые голоса, есть вторые, а есть Катькин бас. Кстати, оба наших героя пели на прослушивании одну и ту же песню:
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед...
Ну и ладно, решили оба и забыли про музыку почти на сорок лет. Именно спустя столько лет в их доме появилось пианино (уже цифровое)))