Медитация - это хороший способ поддержать духовное и физическое здоровье человека, помогает очистить голову от "Лишних мыслей", сосредоточиться на чем-либо или расслабиться после тяжелого дня.
Но все же, что такое медитация? Медитация - это практика осознанности, или сосредоточения ума на определенном объекте, мысли или деятельности для тренировки внимания и осознанности, а также достижения ясного ума, эмоционально спокойного и стабильного состояния.
О влиянии медитации на мозг человека упоминают трактаты древности, современные исследователи такое влияние подтверждают. Нейрофизиологи доказали, что регулярные занятия этой практикой делают человека спокойнее, увереннее в себе.
Регулярно занимаясь по 20 минут ежедневно, уже через 1-2 месяца ощутите положительные результаты. Впрочем, как все это работает, можно будет прочувствовать после первого сеанса
При этом если вам захочется помедитировать, это не значит, что придется идти в буддийских храм, зажигать специальные благовония и слушать мантры.
На самом деле этот процесс больше похож на статичное физическое и психологическое упражнение.
Техник медитации масса, но все они нацелены на одну общую цель: разгрузить мозг от фона. Выбрать подходящую методику поможет либо практика, либо инструктор, но стоит отметить, что в интернете есть множество видео/статей, в которых рассказывается о техниках и парвильности проведения медитации.
Виды медитаций
Медитация для начинающих
Как правильно выполнять медитации для начинающих:
- Примите удобное положение. Очень желательно, чтобы спина была ровная. Однако, если это вызывает дискомфорт, не нужно себя мучать. Неудобная поза не позволит расслабиться, а это обязательное условие успешной практики.
- Закройте глаза. Почувствуйте расслабление. Отпустите мышечное напряжение.
- Дышите ровно, естественно.
- Прислушайтесь к своему дыханию. Понаблюдайте за тем, как воздух проходит через ноздри, движется к легким, как при этом движется грудная клетка, живот.
- Старайтесь не концентрироваться на посторонних мыслях. Пусть они свободно проходят мимо. Постарайтесь опустошить свой разум и ощутить состояние потока.
Такое упражнение достаточно выполнять по 3-5 минут в день. Со временем длительность можно увеличивать. Все перечисленные действия нужно будет совершать перед началом любой медитации.
Медитация кундалини
В основании позвоночника дремлет запас колоссальной энергии – кундалини. Многие школы йоги ставят своей основной задачей пробуждение кундалини и поднятие ее к высшим энергетическим центрам.
Отличительная черта этой практики в том, что она динамическая. Заниматься самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется. Зато под руководством опытного инструктора пробуждение кундалини дает потрясающий эффект.
Как заняться медитацией кундалини:
- Расслабьтесь в положении стоя. Постарайтесь почувствовать непроизвольную тряску тела.
- Совершайте движения, которые подсказывает тело. Не думайте о том, как танец выглядит со стороны. Главная задача – максимально раскрепоститься.
- Если до сих пор глаза оставались открытыми, закройте их и остановитесь, будьте неподвижны. Если стоять неудобно, можете присесть. Прислушайтесь к своему внутреннему состоянию.
- Лягте, оставайтесь абсолютно неподвижными.
Каждый этап медитации длится 15 минут, соответственно общая продолжительность – около часа.
Медитация осознанности (майндфулнесс - Mindfulness)
Мудреное английское «майндфулнесс» переводится на русский как «осознанность», т. е. нахождение в моменте здесь и сейчас без предвзятости, переживаний и личностных оценок.
Главная цель – удержание внимания на происходящем в настоящее время, полное и безоценочное принятие мира.
Как заняться медитацией майндфулнесс:
- Займите удобное положение.
- Дышите спокойно, расслабьтесь.
- Сосредоточьтесь на дыхании.
- Прислушайтесь к окружающим звукам.
- Переместите внимание на внутренние ощущения.
- Понаблюдайте за течением мыслей.
Выполнение ежидневно в течении от 15 минут до 30
Конечно же видов медитаций бесчисленное множество, которе было бы просто-напросто невозможно охватить в этой статье, но можно начать с одной из представленных, а затем двигаться самостоятельно, либо как я сказал ранее с инструктором.