Дорогие читатели, от всего сердца поздравляю вас с Новым годом! Праздничная феерия закончилась, а отпускать это чудесное, уютное, ностальгическое чувство, поэтому сегодня я хочу поговорить о сказочно-морозной поре на страницах книг.
Что такое зима в литературе? Зима в литературе это не только время года, но и способ отразить состояние персонажа. А иногда зима как и Собор Парижской Богоматери, является хоть и неодушевлённым, но центральным персонажем всего произведения. Итак, давайте рассмотрим, что такое зима в литературе.
❄️ Начнём с самого очевидного - зима это просто время года. А бывает ли в литературе что-то просто? И здесь ответ очевиден – нет, не бывает.
«Если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно» - писал в стихотворении «Послушайте!» Владимир Маяковский.
Автор выбрал временем года зиму - зимняя атмосфера ему для чего-то служит.
❄️ Зима может передавать внутреннее состояние героя, причём не обязательно печальное. Снежную, искристую и романтичную зиму воспевали Пушкин и Есенин. Русская зима в их стихотворениях серебряная, сверкающая, светлая, погружающая нас в атмосферу русской деревни, которую они оба так любили.
"... Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит..." - так описывал зиму Александр Сергеевич Пушкин.
"... Солнце зимнее ли мещет
Тоскливая и серая зима отражает духовные переживания землемера в произведении «Замок» Франца Кафки. В этой повести писатель выбрал описать зиму серой, слякотной, грязной, чтобы показать, в каком мире оказался его персонаж.
"К. вышел на крыльцо под пронзительным ветром и вгляделся в темноту. Злая, злая непогода" - непроглядная пурга была метафорой неяного положения землемера и отсутствия выхода из положения, в котором он находился.
❄️ Мы рассказали о зиме, как об обстоятельстве, в которой попадает персонаж, но что если говорить о зиме, как о полноценном персонаже произведения?
Новогодняя, зимняя или рождественская сказка зачастую имеет такого персонажа - персонифицированную зиму. Это может быть Снежная Королева Андерсена или Снегурочка Островского. Это может быть Мороз Иванович Одоевского или госпожа Метелица братьев Гримм. На этих примерах мы можем видеть, какой разной представляют себе зиму писатели: от жестокой, холодной Снежной Королевы, ярко выраженной антагонистки, до строгого, но справедливого Мороза Ивановича готового все красоты зимы подарить за упорный труд.
"Снежные хлопья все росли и росли, наконец, они превратились в больших белых кур. Вдруг куры разлетелись во все стороны, большие сани остановились, и человек, сидевший в них, встал. Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина — Снежная королева; и шуба, и шапка на ней были из снега" - именно так впервые появляется в сказке "Снежная королева" персонаж, олицетворяющий суровую зиму.
А может быть зима – это всё что окружает персонажей. Зима – это то без чего невозможно развитие сюжета. Если бы не рождественские колядки, Оксана не послала бы Вакулу за черевичками, которые носит царица. Если бы не Рождество, Мари и Фрицу не преподнесли бы в подарок Щелкунчика.
В этих произведениях зима и зимние праздники служат завязкой для сюжета, помогают персонажам оказаться в тех обстоятельствах, которые создают историю.
Предновогодняя зима вообще невозможна без зимних сказок. Именно эти произведения создают нам и нашим детям ту неповторимую атмосферу праздника. Именно на основании этих самых зимних сказок сняты наши любимые фильмы и мультфильмы из детства. Вот такой, например, увидел зиму советский режиссёр Александр Роу - светлой и сияющей. Он воплотил своё видение новогоднего волшебства в фильме по мотивам народной сказки "Морозко":
Вот такой бывает зима на страницах книг. Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими любимыми произведениями о зиме.