Начало января нового года, за окном «ростовская зима», настроение не очень... А что поможет отбиться от приступов уныния? Правильно, путешествие!
Изначально в планах была поездка в нашу далёкую вотчину, но река Калитва внесла свои коррективы, внезапно разлившись и затопив ведущие к хутору мосты...
...Как точка отсчёта была выбрана «Станция Морская». Я хорошо знаю этот берег, впервые побывал здесь более чем полвека назад. Видел и лучшие времена, и разруху 90-х. Однако несколько лет назад здесь появился Парк семейного отдыха. Это частная инициатива, что характерно для Ростовской области. В наших краях туризм развивается исключительно за счёт энтузиастов, и это большая беда, на самом деле. Но не буду бередить рану...
Если у кого появятся вопросы о самом Парке — поиск вам в помощь. Об этом месте в Интернете есть самая подробная информация, и мне просто скучно её повторять.
...Погода была самая что ни на есть обыкновенная для этого времени года: ветрено, сыро и пасмурно. Из-за дымки другого берега видно не было, и можно было представить, что мы стоим на берегу безбрежного моря.
Недавний потоп оторочил берег полосами сухого тростника, идти по которым оказалось гораздо приятней, чем по разнокалиберным камням. Идти — да, но открою вам секрет — самое интересное на берегу это как раз таки камни!
Здесь нет такого разнообразия камней, как в соседнем Мержаново, но и здесь хватает форм, фактур и расцветок. В основном это известняки, относящиеся к сарматскому ярусу миоцена (13,7–9,3 млн. лет назад). В Мержаново каменная картинка дополнена известняками более близких к нам времён — отложениями меотического и понтического веков. Там на берегу всё перемешано из-за оползней.
Фактуры этих камней меня никогда не оставляли равнодушным, особенно с отпечатками раковин.
Бетонные плиты несколько портили вид берега своими формами и беспорядком расположения. Не придавали шарма и торчащие прутья арматуры, «украшенные» принесёнными штормом пучками сухой травы.
Заворожила меня своим ритмом картинка прибоя среди береговых тростников. Надо было снять видео, но этот вариант пришёл мне в голову намного позже. Да, как писал Марк Твен: «У меня, судя по всему, громадные запасы ума, — для того чтобы ими пораскинуть, мне иногда требуется почти неделя!»
Остаётся только уповать на ваше воображение, чтобы представить плавные ритмические движения множества жёлтых палочек среди невысоких бурых волн...
Скрытая под растительностью толща сарматских отложений является мощным водоносным горизонтом. Трещиноватые известняки чередуются с прослойками песка, и весь этот «торт Наполеон» находится на водоупорном слое чёрных пластинчатых глин. Кстати, кто не верит, может в тёплое время побродить по мелководью, отойдя от линии прибоя метров на сто-двести. Под ногами будут ощущаться как раз таки эти древние глины.
Этот водоносный слой питает многочисленные родники на берегу. Воду пить из них категорически не советую. Кроме того, что вода не проходит по параметрам жёсткости (и ежу понятно, что в известняках мягкой воды не будет!), вдобавок в ней широко представлена вся микробная среда, сопровождающая жизнедеятельность человека. Так что не ведитесь на её внешнюю чистоту, прохладу и аргументы типа «вода вкусная»!
Решившись как следует размять конечности, закостеневшие за дни вынужденного обездвиживания, я стал бодро карабкаться по террасам наверх. Надолго меня, понятно, не хватило. Пришлось ограничиться границей бурых глин, которые наводят путаницу своим названием «скифские». Геологи просто давали звучные названия слоям пород, не заботясь об временном соответствии. Да, жили на этой территории и сарматы, и скифы, и меоты, но не во времена образования этих слоёв! Фантазии краеведов и журналистов не знают границ! Надо подкинуть им идею покруче, например, про ордовик, который начался 485 миллионов лет назад, чтобы порассуждали о временах проживания соответствующего племени кельтов...
Глины эти не совсем глины, горшка из них не сделаешь. При обжиге они вспучиваются из-за присутствия в них карбонатов. Но в них есть сростки кристаллов гипса, так называемые «гипсовые розы» или «розы пустыни». Я было сунулся их поискать, но после серии проскальзываний на склоне отказался от этой затеи.
Потерпев фиаско с гипсовыми розами я стал спускаться вниз, цепляясь за траву. Зачем я взял с собой фотоаппарат, имея цель покопаться в глинах, до сих пор не пойму! Пришлось сделать пару кадров, чтобы хоть как-то спасти обрушившуюся самооценку...
К тому времени все участники похода малость подмёрзли на ветру, и было принято решение возвращаться. Подъём по лестнице на сорокаметровую высоту позволил качественно согреться...
Ну, а чтобы показать парк во всей красе, надо выбрать другой сезон...
Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!