Найти тему

Работа с глиной😍Зачем при работе с ней молоко➡️

Не так давно я начала работать с глиной и это меня сильно затянуло❤Ощущение просто непередаваемое,когда из бесформенного кусочка глины получается что-то особенное. И что самое интересное предугадать конечный результат тоже невозможно😊

В планах сесть за гончарный круг,а пока занимаюсь лепкой и резьбой по готовым изделиям)

-2

На фото кружка после обжига😍

А знали,что изделия из глины недостаточно просто обжечь?

Да-да,после обжига в глине сгорает вся органика и образуется множество микроскопических пор. Такая кружка,горшок, тарелка просто будет протекать🤷‍♀️

А что же тогда делают?

Конечно же есть специальная глазурь,которой покрывают глиняное изделие после обжига и еще раз обжигают. Глазурь застывает,обволакивая кружку,чашку,горшок,тарелку красивой глянцевой оболочкой( словно стеклом) и такая посуда становится водонепроницаемой. Но теряется вся природная прелесть таких изделий.

А как поступали наши предки,когда глазурование еще не придумали?

Они использовали ОБЫЧНОЕ МОЛОКО

Да-посуду из глины после обжига молочили,то есть опускали в молоко и снова ставили на обжиг. Молоко сгорая закупоривало оставшиеся после первого обжига поры и вуаля,посуда также больше не протекала)На фото кружкк после молочения,на ней можно видеть характерные черные пятна выгоревшего молока на всех неровностях.

После молочения шкуркой была подчеркнута фактурность,рельеф и еще специальной тряпочкой кружка на фото была отполирована и тщательно вымыта)

В глиняной посуде еда и напитки дольше остаются,как горячими,так и наоборот холодными. А уж про то,что есть и пить из такой посуды приятнее,да и вкуснее думаю даже и писать не стоит-и так ясно😊🤗

Хотели бы себе такую эко-посуду?)

А здесь резьба по глине в моем исполнении➡️

#глина#кружкаизглины#экопосуда#гончарноедело