Найти в Дзене

Однажды я работала на почте… Взгляд изнутри

Всем привет! Сегодня 04.01.2024. А я однажды в 2020 году осенью я пришла работать на почту Оператором связи. Пришла я туда по направлению с Биржи труда. На три месяца, на полдня пять дней в неделю.

У меня, как и у многих из вас, уважаемые читатели, всегда было предвзятое мнение о работе и работниках нашей Почты России. Это стало уже своеобразным мемом в нашей стране. И вряд ли это мнение людей можно изменить.

А я всё-таки попробую. Я просто расскажу про свою работу на почте и личный взгляд изнутри. Так сказать, репортаж очевидца из-за кулис.

Работала я в отделении на Безыменского. Заведующая – на мой личный предвзятый взгляд – отличная дама, вполне справляющаяся со своими задачами. Если возникали конфликты с кем-то из посетителей (конечно же, по инициативе посетителей), то Заведующая всегда вставала на сторону работника. Но прежде в любом случае разбиралась в ситуации. Это очень ценное качество руководителя.

Коллектив, по сути, делится на две части. Одну часть составляют Операторы связи. Вторую – почтальоны. И обязанности у них разные и фактически не пересекаются. Так сказать, у почтальонов свой междусобойчик, у Операторов – свой.

Почтальоны работают с доставкой писем, газет, журналов, квитанций, уведомлений на почтовые отправления (заказные письма, бандероли, посылки). Они же разносят пенсию по квартирам. Работают они в основном в первой половине дня, зацепляя часть второй половины.

Есть один человек, который занимается разбором бандеролей, посылок и писем, когда всё это добро привозит машина в огромных мешках и больших пластиковых ящиках. Эта дама перелопачивает весь объём поступающей почты одна! Она же распечатывает и разрезает уведомления на все виды отправлений, и раскладывает их по столам почтальонов в соответствии с адресами, которые обслуживает каждый из почтальонов.

-2

Теперь о том, в чём же заключается работа Операторов связи. Я накидала список навыков и функций, которыми обладает и которые выполняет любой Оператор связи на той почте, где работала я.

Итак, Оператор связи:
- оператор ПК – все манипуляции, как нам всем известно, сейчас проводятся через компьютер. Поэтому умение владеть этой техникой и быстро научиться новым программам или приложениям – неотъемлемая часть навыков Оператора связи. А программ там достаточно, и они все разные. Как по сложности, так и по длительности рабочего процесса.
- владеет работой с ККМ (контрольно-кассовая машина) – любые денежные вопросы проводятся через кассу, поэтому работать на ней тоже надо уметь или опять же быстро этому научиться.
- владеет работой с орг.техникой (принтер, сканер, копир) – ну, тут понятно без дополнительных объяснений – распечатать сопроводительные документы на те же посылки/бандероли, заказные письма. И не только это.
- юридические знания относительно правильно (или неправильно) оформленных документов – паспорт, водительское удостоверение, доверенность и прочее. И главное – не накосячить в написании заграничного адреса, иначе будет скандал, если письмо или посылку уйдут куда-то не туда. И опять же оплата может быть за счёт Оператора.
- физическая сила – посылки, мешки и ящики с отправлениями весят, скажу я вам, не слабо. А если учесть, что Оператор связи не только выдаёт или принимает на отправку всё, что нужно выдать или отправить, но и два раза в день занимается подготовкой всех поступивших на отправку писем/бандеролей/посылок для перевозки на приходящей грузовой машине. А это те самые огромные мешки, в которые укладываются бандероли и посылки, и те самые большие пластиковые ящики, в которых помещаются все виды писем. Всё это с сопроводительными документами, которые составляются в программе, а потом распечатываются и прикрепляются к мешкам и ящикам. Перед этим всё это хорошенько завязывается и опечатывается пломбой, тоже сила нужна, чтобы зажать пломбу специальными щипцами. Ох, и потаскаешь всё это добро от места упаковки до транспортной ленты. А работают на почте в основном женщины. И к слову говоря, лично в нашем отделении никто и ничего не кидал, не швырял посылки. Всё аккуратно ставилось по своим местам.
- мастерство коммуникации с клиентами и коллегами – это не всем дано, но можно научиться. Хотя понимают это тоже не все – как посетители, так и сотрудники. Именно поэтому и возникают периодически конфликты – стороны не хотят понимать друг друга. А следовало бы. Столько бы времени и нервов сэкономили.
- владение методами работы с возражениями – ну это вообще высший пилотаж. Потому что есть несколько человек, постоянных посетителей, которые как будто бы специально приходят на почту, чтобы поругаться, привлечь к себе внимание, самоутвердиться за счёт ругани с персоналом – и мы их всех знали не только в лицо, но и по ФИО, и что от каждого из них ждать, тоже знали. А поэтому и диалоги выстраивались в соответствии с особенностями «общения» каждого из таких посетителей.
- ответственность за финансовую нагрузку – через руки Оператора связи ежедневно проходят порой огромные суммы. Например, при выдаче пенсий или отправке-выдаче денежных переводов. Поэтому точность, несуетность и внимательность – неотъемлемые качества. Так что будьте терпимыми, когда вам приходится ждать в очереди. Деньги не терпят высоких скоростей. В противном случае, недостача будет выплачиваться из личного кармана Оператора, а зарплата у него не такая уж и большая, чтобы раскидываться деньгами за кого-то торопящегося в очереди. Вы-то свои дела сделаете и уйдёте. А Оператору потом расхлёбывать. Так что не спешите, будучи на почте. Особенно если видите, что работник-новичок, и он только вникает в эту работу.
- эмоциональная нагрузка – есть откровенно неадекватные люди как среди клиентов, так и в коллективе. Да-да, в коллективе тоже есть люди, которые не желают ни во что вникать, кроме своих обязанностей. Хотя на почте всё в любом случае связано, и все, как говорится, в одной лодке. Неадекватные посетители – это отдельная история. Люди все разные. Этим многое объясняется. У всех свои проблемы. Кто-то просто может быть нездоров. И со временем можно научиться «видеть» таких людей. И вести себя с ними соответственно. Практически, как психолог.
- навыки архивного дела – уведомления хранятся и сшиваются целыми пачками.
- навык ремонта компьютера при зависании – редкий талант. Мало кто умеет, а вернее, имеет смелость заниматься такими вещами. Страх, что что-то можно сделать ещё хуже обычно останавливает. Но не в моём случае, как вы понимаете. Поэтому я не ждала, когда комп отвиснет сам. Потому что людям в очереди никогда не объяснишь и не докажешь, что в этом случае от тебя не так уж много зависит, что это техника, что программа федеральная, оттого и зависания – слишком большой объём информации и слишком слабая техника для его обработки. Да уж, не домашний комп, в который ты вкладываешь деньги для того, чтобы он «летал». Что есть, с тем и приходится работать. А вы думаете, нам, работникам, работа на подобной тормозной технике доставляет удовольствие? Вовсе нет. По мне, когда всё хорошо «пашет», то и работа в радость, потому что процесс идёт.
- память на лица – да-да, и такое тоже не лишнее. Потому что, как правило, на одну и ту же почту ходят одни и те же люди. И узнавая человека в лицо, совсем не сложно приветливо улыбнуться и поздороваться, как с добрыми соседями. От этого и у человека настроение повышается. И ему хорошо. И Оператору хорошо. Даже если техника начинает «шалить», степень терпимости уже выше. А значит, и вероятность развития конфликта сводится к нулю.
- мастерство упаковки – впихнуть невпихуемое, при этом не повредить ни содержимое, ни упаковку. Делать это быстро и качественно. Это касается больше упаковки всех посылок для отправки на Главпочтамт. Ну, и с обычными посылками тоже бывает такое, что надо помочь упаковать посетителю то, что он хочет отправить.

Вот то, чем именно мне, как Оператору связи, приходилось заниматься. А ещё продажа и оформление лотерейных билетов, всякой мелочёвки типа ручек и шоколадок.

-3

И ни секунды свободной во время рабочего дня лично у меня не было. Впрочем, как и у двух других Операторов. Даже если у меня нет в какой-то момент времени посетителя, всегда есть другая работа, которую надо делать.

И вот честно, как же стрёмно я себя чувствовала, когда мне приходилось выдавать пенсию. Бррр, не, я лучше десяток заказных писем оформлю с уведомлением, чем пенсию выдавать. У нас для выдачи пенсии была Наташа – профи своего дела.

Так вот к чему я, собственно, решила написать статью на эту тему? Обычно мы с вами находимся по разные стороны стекла рабочего места Оператора связи. И нам, как посетителям, довольно часто кажется, что человек с той стороны стекла слишком медленно всё делает – медленно печатает, медленно ходит за вашей посылкой или письмом, медленно оформляет. Но это не так на самом деле. Я не могу, как Оператор, делать быстрее, чем работает программа. Ну, это всё равно, как если когда вы едете в городском автобусе и сильно торопитесь, то выскакиваете из автобуса и сзади подталкиваете его плечом. Представили картинку? Не смешно? Смешно. Вот и на почте то же самое – комп работает со своей определённой скоростью, быстрее он работать не может, даже если нам, Операторам, этого очень хотелось бы. Опять же, чтобы найти среди всей той кучищи посылок и бандеролей вашу, на это тоже нужно потратить немного времени. Особенно это касается заказных писем.

Поэтому, дорогие мои читатели, будем более понимающими и терпимыми именно на почте к её работникам. Вспоминайте всегда себя на своей работе. А вдруг, у вас всё то же самое, только со своей спецификой. Просто вы никогда об этом не задумывались. А вот задумайтесь. Не нужно ставить себя на место Оператора. Вспомните себя на своём рабочем месте. Наверняка, и у вас бывают разные ситуации, ведь, правда? И как бы вам хотелось, чтобы вас понимали и относились с бо́льшим терпением, да? И так, по сути, в любом месте, на любой работе.

И я призываю вас снова и снова – будем друг к другу относиться иначе, терпеливо и понимающе. Это сильно облегчит жизнь обеим сторонам диалога и взаимодействия. Всегда, я уверена, всегда можно договориться и придти к обоюдному соглашению в любом вопросе. И работа – не исключение. Какую бы сторону вы лично не представляли в какой-то конкретной ситуации. Всем добра.

Напишите в комментах, что вы по этому поводу думаете? Возможно, у вас другое мнение на этот счёт. Не стесняйтесь, пишите.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Спасибо, что читаете и интересуетесь тем, что я делаю.
Понравилась статья - смело жмякайте на 👍 и пишите комментарий со своими мыслями на тему поста. Это помогает продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно😉И не забывайте подписываться на канал.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. Заходите полюбопытствовать на другие мои каналы:
Про стихи на заказ и для души - СтихиЯ от Анны Анисимовой –
https://zen.yandex.ru/stihiya_anna
Про красоту и здоровье –
https://zen.yandex.ru/orif_anna33
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
#мысли_вслух
#анна_анисимова_пёстрая_жизнь
#городвладимир