Найти в Дзене
Натти Бампо

туристскими тропами ПЕТУШКИ-ШАТУРА август 1986 год.

Языки пламени в костре уже почти сошли на нет. Ярким красно-белым огнем переливались раскаленные угли. Рядом, как бы вторя костру, переливались отражениями ярких огоньков Шатурской ГРЭС поверхность Святого озера. Недалеко, на танцплощадке, играла музыка. У кустов и зарослей осоки плескалась крупная рыба.

Мышцы немного побаливали от усталости, делать уже нечего не хотелось, и мы вглядывались в загадочное свечение углей костра. Мысли возвращались к пройденному маршруту, вспоминались все его достопримечательности....

МЕЩЁРА
МЕЩЁРА

Клязьма в районе Петушков.
Клязьма в районе Петушков.

...Из Петушков в пятницу под вечер. За три часа почти без привалов дошли до реки Ушма.

-3

На её берегу и заночевали. В пути видели много интересного, но особенно понравилось озеро Кошачье, которое находиться возле самой речки Сеньга.Вода,как зеркало, в котором отражается берёзовая роща на фоне голубого неба. По этой роще от лилии к лилии плывет маленький ужонок.

-4

На Ушме рядом со старым мостом стоит более менее новый. Уже в сумерках удочками наловили окуней и ершей, на уху и спокойно переночевали.

На следующий день отправились дальше. Дорога ровная как стол. Ни пригорка, ни холмика. Через полтора часа пути вышли на большой луг, кое-где поросший тополем, рябиной. Это место, где раньше была деревня Баженово. Кроме деревьев, больше нечего не осталось, но лесом это место всё равно не зарастает. Рядом, на расстоянии в километр, стояла когда-то деревня Курилово. Только старая, заброшенная церковь подтверждает её бывшее существование....

После привала ещё несколько часов пути по лесу.Сочные, темные ягоды ежевики свешиваются прямо на дорогу. На ходу не забываем ими подкрепляться.

Но вот вышли к посёлку торфоразработчиков Северная Грива. Здесь земля коричневая, костёр развести нельзя- торф кругом. А до конечной точки маршрута, города Шатуры- ещё 18 километров. Поэтому садимся в маленький вагон узкоколейки. Странный, на первый взгляд, плакат висит на его внутренней стенке: "Курить только в вагоне, окурки в окно не бросать". Но потом всё проясняется. На протяжении всего пути несколько раз поезд останавливается, и машинисты гасили водой небольшие возгорания у полотна.

С поезда сошли прямо под самыми трубами Шатурской ГРЭС. Это их в ясную погоду видно из Петушков. Это к ним мы стремились. И вот ночевка на берегу Святого озера. Таких озер у нас нет в районе. Его размер - десять на двадцать километров. Благоустроенные пляжи, три постоянно работающих на очистке земснаряда, лодочные станции, туристические базы и базы "Рыболов-спортсмен". Всё это вдруг становиться каким-то необычным , после тех сорока километров безмолвия и тишины, которые нам пришлось преодолеть...

Глядя на горячие угли, вспоминаю Камчатку, горный и равнинный Алтай, другие места где пришлось побывать. Теперь у меня появилась уверенность, что наши места ничуть не хуже, что и здесь есть что открывать и чему удивляться.

И.ВАРНАВСКИЙ.

Фото автора.