Как специалист работающий в Доказательном подходе, бережно напоминаю Вам том, что безопасной дозы алкоголя НЕ существует и все теории, связанные с полезностью коньяка и красного вина «для здоровья сердца» не более, чем мифы для успокоения души, любящей выпить.
Но, как говорится: «все яд и все лекарство – важна только мера».
Сегодня мы обсудим что бы такого съесть, чтобы лучше себя чувствовать во время застолья с алкогольным напитками и минимизировать риски от воздействия алкоголя.
Самое главное, что важно понимать - нет какого-то волшебного продукта, который спасет вас от избытка выпитого алкоголя. Главную роль будет играть комплекс предпринятых мер.
Важно не пить алкоголь на голодный желудок, а значит, съесть хотя бы что-то, т.к. всасывание алкоголя происходит в ЖКТ и еда будет своеобразным буфером, защищающим слизистую и стенки желудка от агрессивного воздействия. Особенно если уже есть дискомфорт или заболевания жкт (вздутие, изжога повод более внимательно отнестись к питанию в новогоднюю ночь, чтобы не усугубить ситуацию).
Лучшим вариантом будет сбалансированная еда состоящая из порции белка, разноцветных овощей, крахмалистых овощей (картофель, свекла, бобовые, тыква) и зелени, сложных углеводов(крупы).
Старайтесь не переедать, чтобы «меньше опьянеть», лучше контролировать количество выпитого, чем пытаться побольше закусить.
Алкоголь сильно меняет наше пищевое поведение, бдительность и контроль притупляется, что часто приводит к перееданиям.
Не злоупотребляйте жирной пищей – многие используют бутерброд с маслом как «буфер» для алкоголя, тем самым давая еще большую нагрузку на печень. Но, пока жирная пища обволакивает стенки желудка – алкоголь действительно всасывается медленнее, а спустя 40-60 минут происходит резкое повышение концентрации алкоголя в крови. Знайте свою порцию алкоголя и подождите какое-то время, опьянение может приходить с опозданием.
Для общего самочувствия важно не только общее количество выпитого, но и концентрация алкоголя в крови(скорость с которой вы пьете).
Лучше пить медленно, делая перерывы, запивая чистой водой - так можно уменьшить вероятность сильного опьянения и похмелья на утро. Так у организма есть время постепенно обезвреживать токсины алкоголя.
Не сидите все время за столом - двигайтесь, вставайте, помогайте накрывать на стол, танцуйте, так организму будет проще вывести излишки алкоголя.
А теперь поговорим более конкретно про продукты на вашем столе.
- Овощи и зелень (укроп, петрушка, руккола, айсберг, мангольд и тд) богаты витаминами клетчаткой и антиоксидантами, все это отличный способ помочь организму справиться с токсическим воздействием алкоголя.
- Старайтесь не употреблять маринованные консервированные закуски, грибы – это может дополнительно раздражать слизистые и усложнять пищеварение.
- Не стоит налегать на соленые и копченые закуски, высокожирные майонезные салаты, продукты из переработанного мяса с большим количеством соли, это добавит дополнительной работы вашему жкт.
- Лучше выберите ферментированные овощи – квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи, они богаты природными про- и пре-биотиками улучшающими работу жкт.
- Но помните о достаточно большом количестве соли в этих продуктах.
- Отличный вариант для праздничного застолья - нежирное мясо, птица, рыба и легкие салаты на их основе (например всеми любимый «цезарь» с куриной грудкой).
- Гарнир к основному блюду в виде картофеля, квашеной капусты, винегрета будет отличным дополнением. Такой набор даст сытость, важные минералы, а также поможет естественной детоксикации.
Выбирая напиток для себя, помните, что наличие пузырьков ускоряет всасывание алкоголя в кровь и наступает быстрое опьянение.
- Не стоит смешивать разные виды алкоголя, т. к. они имеют разную степень всасывания и могут вызвать неприятные последствия.
- Также сложно отследить сколько вы выпили, смешивая разные по градусам напитки.
- Не стоит запивать алкоголь сладкими газированными напитками, стоит напомнить, что алкоголь калорийный напиток и в 100мл коньяка около 250 ккалорий. Это равноценно половине шоколадной плитки или бутерброду с икрой.
- Помните, что сладкие напитки и соки — это «еда», т. к. представляют собой добавленные сахара – они повышают и калорийность, и углеводную нагрузку, особенно в сочетании с алкоголем.
- Некоторые коктейли и напитки помимо алкоголя имеют в своем составе сиропы, сливки, что значительно повышает их питательную ценность.
- Лучший вариант напитка - чистая вода, которую необходимо добавлять к каждой порции спиртного, чтобы разбавить концентрацию алкоголя в крови и замедлить всасывание.
Если у вас останутся силы на десерт – не налегайте на кондитерские изделия, лучше возьмите нарезку фруктов, ягод (голубика, клубника, яблоки, груши) – они богаты витаминами антиоксидантами и полифенолами - особыми соединениями помогающими естественной детоксикации.
И помните самое главное правило хорошего самочувствия – умеренность.
Желаю вам отличного самочувствия на любом мероприятии.
Ваш Нутрициолог и специалист по пищевому поведению
Наталья Тюрькина
Я уже много лет занимаюсь коррекцией рациона и индивидуальным подходом в формировании здоровых пищевых привычек
Записаться на консультацию и индивидуальное сопровождение можно по ссылке https://taplink.cc/natalisevastianova