Я ленивый сторонник саморастущего сада, поэтому рассматриваю исключительно неприхотливые многолетники. Сейчас я с наслаждением планирую посадки растений на новоприобретенном участке. Расскажу о своем опыте общения с некоторыми непритязательными многолетними растениями и о недостатках некоторых из них.
Есть многолетники, которые декоративны все лето - не цветами, так листьями. Есть же те, которые после цветения настолько портят общий вид, что их нужно размещать как-то по-особенному среди других цветов, чтобы скрыть их неряшливые увядающие листья или образовавшееся после их срезки пустое место.
Первое среди таких растений - бруннера (Brunnera) из семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Она похожа на незабудку, есть много сортов, очень хороша, пока цветет, но когда она оцветает, у нее увядают и листья. Сразу их срезать не рекомендуется, значит недели 3-4 пожухшие коричневые поникшие листья будут портить вид цветника. За это время между кустами успешно будут расти сорняки. Мне этого достаточно, чтобы отказаться от ее использования.
Второе растение - безвременник (Cōlchicum) семейства Безвременниковые (Colchicaceae). Не стану спорить, что осенью он смотрится очень красиво, но весной и летом его листья мне совсем не нравятся, никакой декоративности в них нет, к тому же они в середине лета начинают увядать и сразу их удалять нельзя - ну, в общем тоже зрелище, которое я не особо хочу видеть на своем участке.
Еще одно растение - бадан ( Bergénia crassifólia) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Видимо, я просто с ним не дружу, поскольку у меня он не цвел никогда. А листья, на которых часто появляются разные недостатки, весь сезон созерцать мне неохота - ни их форма, ни блеск меня не радует. У меня даже ни одной фотографии его нет, хотя я, кажется, любую травку фотографирую.
А также высокий статный красавец девясил (Ínula helénium) семейства Астровые (Asteraceae). Красив когда цветет, на нем любят сидеть бабочки, но лопухи-листья подходят далеко не всякому участку. Кроме того, он очень агрессивно захватывает территорию. Однако мне он очень нравится в сухих букетах. Но предпочту собрать такой букет где-то вне участка.
А вот от кого я не хочу отказываться, несмотря на его захватнические замашки и недостатки в виде скучных увядших зарослей уже к середине лета, так это колокольчик широколистный (Campánula latifólia) семейства Колокольчиковые (Campanuláceae). Уж очень он красив, особенно в большой массе. Он хорошо растет в тенистых садах. На солнце тоже. Однако сразу после увядания его нужно срезать. Во-первых, он теряет декоративность, так как вся его высокая палка увядает вместе с листьями. Во-вторых, если упустить момент, он рассеет семена, и тогда весь участок будет в колокольчиках. Еще - после дождя он сильно клонится, поэтому лучше не сажать его вдоль дорожек. В общем, понимаю, почему не все хорошо относятся к этому растению, но не хочу расставаться с ним.
Любовь зла, а вы будьте добры, и если вам была полезна эта публикация поддержите ее 👍.