Найти в Дзене

Чем запомнились прогулки по Смоленску

Если вам нравятся утопающие в зелени города, старинные храмы, если вы готовы пройти вдоль самой длинной крепостной стены, отправляйтесь в древний Смоленск.

Наш визит в Смоленск завершал 10-дневную поездку по Беларуси, которую я подробно описала на ДЗЕН.

Мы проехали Оршу, затем отправились в Гродно, где увидели, как белорусы празднуют День независимости и побывали во Дворце Стефана Батория. Оттуда поехали в глубинку, на родину предков, в агрогородок Малюшичи. Потом посетили Мирский замок, остановились на пару дней в Несвиже. А в Минске побывали в Музее Великой Отечественной войны и знаменитой Государственной библиотеке республики Беларусь. Последней точкой нашего маршрута стал старинный Смоленск.

Вместо вступления

Смоленск - город, впитавший в себя стойкий и сдержанный характер предков -
кривичей. Во-первых, это один из древнейших наших городов: первое упоминание о нём относится к 863 году. Стоящий на берегу Днепра, он был одним из важных пунктов на пути «из варяг в греки».

Во-вторых, этот город – настоящий форпост на пути в Россию из Европы, западные ворота нашей страны. Наконец, это город, переживший немало больших испытаний: многие века он был предметом раздора киевских и полоцких князей; в конце XIV века эпидемия чумы унесла жизни фактически всех жителей города (выжили 5 человек); целый век был он под началом литовских князей, потом достался Речи Посполитой; наконец, в эпицентре трагических событий город оказался во времена Отечественных войн, в 1812 и 1941 годах.

Сейчас это самый удалённый областной центр России из тех, что граничат со столичным регионом.

Ода гостинице «Барин»

Выехав из Минска рано утром, к обеду мы уже въехали в древний Смоленск и поселились в небольшой частной гостинице «Барин», находящейся напротив набережной. Хочется несколько слов сказать о ней.

Планируя 10-дневное путешествие, я заранее бронирую гостиницы, чтобы не терять на это время и деньги. Выбирая гостиницу, смотрю на несколько факторов: расположение, цена, наличие парковки.

Гостиница «Барин» находится в стороне от центра, на границе той части города, что застроена частным сектором. Но расположение позволяет после 10-минутной прогулки оказаться в самом центре города.

Вид на гостиницу "Барин"
Вид на гостиницу "Барин"

Это просторный частный «особнячок», уютный и красивый. Он честно оборудован на 4 звезды, в нём хорошо обслуживают.

Но абсолютно покорило наше сердце небольшое кафе, где утром постояльцы завтракают, а весь день здесь готов бизнес-ланч (полноценный домашний обед), который понравился настолько, что мы в Смоленске фактически не посетили ни одного кафе или ресторана.

Словом, «Барин» навсегда в нашем сердце. Когда поедем в Смоленск, снова поселимся в этой уютной гостинице.

Наше знакомство с городом

После 9 дней напряжённой культурной программы: посещения белорусских городов, замков, музеев и прочего – мы несколько устали и решили, что по Смоленску мы будем только гулять. Казалось бы, после «европейских» белорусских городов наш не самый богатый и благоустроенный Смоленск должен сильно проигрывать по впечатлениям, которые оставляет. Но нет!

Смоленск прекрасен! Конечно, ему не хватает лоска, ухода, думаю, элементарно средств для идеального благоустройства. Но это один из самых гармоничных и зелёных российских городов.

Вдоль кремлёвской стены

Взяв всё в том же «Барине» туристскую карту-схему Смоленска, мы выбрали, как мне кажется, очень правильную тактику: обойти центр города вдоль сохранившихся стен древнего кремля. Так мы получили целостное впечатление о нём, увидели главные достопримечательности.

Карта-схема Смоленска
Карта-схема Смоленска

Кремлём в привычном для нас понимании Смоленская крепость не являлась, а была уникальным стратегическим сооружением, построенным в кратчайший срок, с 1596 по 1602 год. Руководил строительством выдающийся архитектор Фёдор Конь. Это был уникальный для своего времени опыт использования вольнонаёмного труда. Мастера со всей Руси собрались на строительство мощнейшего и красивейшего сооружения.

Смоленская крепость не сохранилась полностью, но сегодня она является крупнейшей кирпичной крепостью мира, сохранившейся до наших дней: внешний периметр её более 6-ти с половиной километров, толщина стен 5-6 метров, высота башен 13-19 метров. Впечатляет, согласитесь!

Из 38 первоначальных башен сохранились 18. Крепость, безусловно, доминанта города, создающая образ города-борца.

Наш маршрут

Пообедав и передохнув с дороги, мы отправились смотреть город. Пройдя немного по Большой Краснофлотской, свернули на улицу Дзержинского и по какой-то «потайной» лестнице, между детским садом и стадионом «Спартак», поднялись в гору и очутились прямо напротив здания бывшей гимназии и входа в Лопатинский сад.

Был летний субботний день. В саду царило радостное оживление: люди отдыхали семьями: плавали на катамаранах по пруду, сидели на лавочках, небольших кафешках, дети катались на аттракционах. Видно, что горожане любят свой сад. Понравился он и нам. Спасибо губернатору Александру Григорьевичу Лопатину, который в 1874 году создал сад, получивший его имя.

Выйдя из сада, мы направились по скверу имени Клименко, вдоль улицы Карла Маркса, и увидели красивейшие здания, в которых расположились администрация Ленинского района, Управление образование и Музыкальная школа. Вышли мы на огромную площадь перед зданием Правительства Смоленской области. Здесь, конечно, памятник Ленину, великолепное здание Театра имени Грибоедова. В выходной день площадь полна родителей с детьми, которые катаются на детских автомобилях всех марок.

Далее мы свернули по улице Октябрьской революции и прошли мимо Сада Блонье до Громовой башни. Здесь увидели камень с названием всех башен и памятник Фёдору Коню.

Дальше наш путь пролегал по скверу Памяти Героев, вытянувшемуся вдоль крепостной стены. Здесь находится знаменитый Музей Великой Отечественной войны и многочисленные памятники.

Далее мимо памятника Партизанам 1812 года повернули в небольшой сквер, в котором уютно расположился А.Т. Твардовский, душевно беседующий с героем своей поэмы Василием Тёркиным. Здесь мы посидели в тени деревьев. И дальше продолжали свой путь по Большой Советской улице.

Большая Советская – главная улица Смоленска. Здесь вы увидите многие архитектурные изыски. Магазинов на ней, кстати, почти нет. Мы зашли в магазин-пекарню. Невозможно было пройти мимо : такой манящий стоял запах. Купили очень вкусный ржаной хлеб, который ещё долго вспоминали потом.

Мы двигались по левой стороне улицы в сторону Днепровских ворот крепости. Справа раскинулась Соборная гора с архитектурной жемчужиной города Успенским собором.

Это настоящий шедевр, об авторстве которого до сих пор спорят специалисты. Восхищение он вызвал и у захватчиков – французов в 1812 и фашистов в 1941 году – и те, и другие не разрушили сказочную красоту.

Недалеко от Днепровских ворот крепости мы полюбовались памятником М.И. Кутузову и свернули по Студенческой улице к «Барину», в котором остановились.

По дороге любовались белокаменной Церковью Иоанна Богослова, один из трёх домонгольских памятников Смоленска. Храм был построен в 1173-1176 годах. Поражает не только его древность, но и гармония древнего здания. Вернувшись в гостиницу, мы завалились отдыхать.

На следующий день мы продолжили знакомство с городом. Начали с утренней прогулки по днепровской набережной, которая была пустынной, но вполне приятной для утренней прогулки.

Дальше мы прошли вдоль Днепра мимо Днепровских ворот крепости по улице Соболева до поворота на улицу Тимирязева. Здесь мы стали медленно подниматься вверх, любуясь башнями крепости, которых с этой стороны сохранилось немало: Веселуха, башня Позднякова, Долгочёвская, Воронина, Авраамиевские ворота, Орёл и другие.

На пути нам встретился красивейший Преображенский собор Авраамиевского монастыря.

Дальше вдоль крепостной стены по улице Маршала Жукова мы дошли до сквера Памяти воинов-интернационалистов, а потом и до Шеинова бастиона – уникального военного сооружения, известного ещё с 16 века.

Прошли мы через парк мимо знаменитого, но давно закрытого и нуждающегося в ремонте кинотеатра «Октябрь». Полюбовались достопримечательностями в окрестности. Дальше мы двинули к ещё одному саду, который хотели посмотреть – саду Блонье.

Разбит этот сад был в 1830 году. В нём стоит памятник М.И. Глинке, который жил в окрестностях Смоленска. В центре расположился музыкальный фонтан. Сад был оригинально оформлен дизайнерами.

Здесь мы перекусили в небольшом кафе, передохнули и тем же путём, что и в первый день, через лестницу-чудесницу мимо стадиона и детского сада, нырнули на угол Дзержинского и Большой Краснофлотской, а дальше в наш замечательный «Барин». Такими были два дня прогулок по Смоленску.

Вместо послесловия

К любой бочке мёда полагается ложка дёгтя. Что же не понравилось в Смоленске? Конечно, городу не хватает средств для идеального содержания некоторых прекрасных зданий и поддержания идеальной чистоты. Нам не понравилось, как по смоленским горам носятся автолюбители. У них какой-то свой шик летать по Большой Советской так, что диву даёшься.

Нам не понравилось, что главную улицу города (ту же Большую Советскую) можно перейти только в одном месте, а если вы этого не знали, то придётся следовать единственно возможным маршрутом. Нам довольно сложно было найти в центре продовольственный магазин.

Жаль, что многие советские объекты, например, кинотеатр «Октябрь» или стадион «Спартак», нуждаются в реконструкции. Но это не испортило в целом очень приятного впечатления от прекрасного города, города–воина, который по праву называют западными воротами России.

Благодарю, что дочитали до конца! Не скупитесь на лайки и заходите ещё: будет интересно!

Дорогие друзья! Подписывайтесь: будет интересно!

-37