В процессе рождения ребёнка, а точнее, прохождения его через родовые пути, происходит жёсткая травматизация черепа и шейного отдела позвоночника. Но природа изобрела уникальный механизм, позволяющий новорождённому пройти этот путь с минимальными последствиями и даже неким приобретённым опытом.
Для того, чтобы родиться, необходимо максимально расслабленно пройти родовые пути, как бы в парализованном состоянии. При этом желательно прижать ноги и руки к туловищу, дабы не цепляться ими за препятствия. Как показано на верхней картинке. А эта поза характерна как раз для эмоции страха.
Другими словами, в момент начала родов младенец должен испугаться, расслабиться, потерять болевую чувствительность и затем появиться на свет. А вот дальше должна включиться система жизнеобеспечения (дыхание и двигательная активность).
Правильное и последовательное включение этих процессов обеспечивает вегетативная нервная система. Подробнее о ней здесь: https://dzen.ru/a/ZX6nt67PjF_90jcM?share_to=link
Само расслабление (паралич) во время родов запускает парасимпатическая нервная система, а после рождения включается симпатика. Но иногда этот механизм не срабатывает. Причём, возможны несколько вариантов:
- Не активируется рефлекс "паралича" в процессе рождения
- Включается "паралич", но не выключается после родов
- Запускается и выключается вовремя "паралич", но не активируется в нужный момент симпатическая нервная система
- Смешанные формы
Давайте разберем эти проблемы поподробнее. Почему такие нарушения происходят и чем проявляются у новорождённых и взрослых людей?
1. Не активировался рефлекс "паралича". В таком случае, в момент прохождения ребёнка через родовые пути, все его мышцы находятся в гипертонусе, а, соответственно, увеличивается риск травматизации мягких тканей шейного отдела позвоночника.
2. Рефлекс "включился", но не "выключился". В таком случае формируется тотальная слабость мышц. Новорождённый не способен двигать руками и ногами. Возможно отсутствие включения дыхательных мышц. Появляются затруднения в срабатывании симпатической нервной системы.
3. В ряде случаев рождение происходит по "плану", однако не запускается включение симпато-адреналовой системы. У такого ребёнка начинает страдать адаптационная система, сужаются бронхи, замедляется сердцебиение.
4. В этом случае возможны различные комбинации неправильного срабатывания вегетативных рефлексов с формированием изолированных функциональных нарушений работы отдельных органов.
Причинами нарушений правильного срабатывания вегетативных рефлексов могут быть интоксикации (курение, алкоголь, наркотики) во время беременности, эмоциональные стрессы будущей мамы в любой период вынашивания, физические воздействия на область живота и таза беременной женщины, внутриутробные инфекции, генетические "поломки".
В большинстве случаев дисфункции включения "паралича" при страхе у новорождённых компенсируются и могут проявляться небольшими функциональными нарушениями в процессе роста и развития ребёнка.
Как правило, в период пубертата начинается всё самое интересное: от головных болей до серьёзных гормональных нарушений.
А дальше в процессе жизни проявляются и такие наиболее частые нарушения: дискинезия кишечника, желудка, желчного и мочевого пузырей, навязчивые фобии, забывчивость, экзаменационный стресс, нестабильность артериального давления, плохая переносимость душных помещений, головокружения, эмоциональная лабильность.
В формате ДЗЕНА сложно описать всю палитру возможных нарушений, связанных с вегетативной нервной системой. Поэтому перейдём к самодиагностике.
У взрослых самым частым проявлением "парализующего страха" является сложность начать какое-либо новое дело или действие. Такие люди придумают тысячу причин, чтобы за это не браться.
Попробуйте заставить себя прямо сейчас сделать что-нибудь непривычное. Если почувствовали дискомфорт в теле при первых движениях, то это и будет проявлением "паралича". Дальше, конечно, "разработаетесь", но не всегда и не все.
Как же себе помочь? Оказывается, что при избыточной активности парасимпатической нервной системы, а именно она реализует описываемый рефлекс, в организме появляется избыток ацетилхолина. Именно этот нейромедиатор определяет развитие "паралича". Его излишек можно разрушить витаминами В2, В3, В6, В12, С, фолиевой кислотой, а также микроэлементами железа и меди.
А можно с помощью определённой гимнастики, выполняя целенаправленно движения, имитирующие "сворачивание" в позу эмбриона.
Упражнение выполнять так:
На вдохе руки находятся вдоль тела, а на выдохе скрещиваем руки на груди и наклоняем голову вперёд, подбородок тоже тянется к груди. Таких необходимо выполнить 15-16 повторов, три раза в день. Заниматься надо в течение месяца. Таким образом мы сжигаем излишки ацетилхолина.
Уверяю, что этим простым способом можно значительно улучшить своё состояние.
Ну а в следующей статье поговорим о симпатическом рефлексе Моро.