Найти тему
Путь-дороженька

Не логичный маршрут на Каракольские озера оказался самым удобным и экономичным. День 1.

В этом году мы снова приехали в Республику Алтай, но решили далеко не заезжать, как обычно делали раньше, а остановиться в с. Элекмонар с целью посетить Каракольские озера, которые находятся в Чемальском районе, у подножия перевала Багаташ на западном склоне хребта Иолго.

Вид на Каракольские озера (1,2,3 и немного 4) с перевала Багаташ
Вид на Каракольские озера (1,2,3 и немного 4) с перевала Багаташ

Это единственные доступные высокогорные озера, которые находятся рядом с популярным туристическим районам. Дороги до озер с твердым покрытием нет, но действует заброска на автомобилях высокой проходимости (Газ-66, УАЗ). Мы решили первую часть пути проехать на своей машине (TLC 80) до базы «Эдем», это примерно 20 км, а дальше идти пешком.

Как большинство туристов, желающих попасть на Каракольские озера, мы составили свой маршрут с выходом на подъем (около 7 км) по горной таёжной тропе, и в первый же день дойти до озёр, но что-то пошло не так, и мы оказались на конной тропе, по которой люди ходят очень редко. Всего лишь раз в день гиды-проводники ведут туры на лошадях по спланированному маршруту.

Маршрут
Маршрут

День 1

После недолгих сборов на базе «Эдем», на маршрут вышли в 12-30 дня. Первый день выдался особенно жарким и физически тяжелым. Солнце пекло безжалостно. За несколько дней до выхода здесь прошел дождь. Особенно в лесной зоне чувствуется высокое испарение влаги, дышится тяжело, в общем, проходим акклиматизацию сразу на тропе. У нас никогда не получается перед выходом на маршрут выделить на отдых хотя бы один день, приехали и сразу на выход.

Начало пути от базы Эдем
Начало пути от базы Эдем

Буквально через двести метров, как мы отошли от базы, нас насторожило настойчивое фырканье. Мы были уверены, что это лошадь, но на всякий случай решили посвистеть в свисток. Фырканье продолжилось, мы насторожились еще больше, ведь лошадь бы уже испугалась резкого звука. В качестве меры предосторожности, приготовили сигнал охотника, спрей от медведя, в мыслях «прокрутилось» все самое страшное, что может случиться. Идем медленно вперед. Мы настолько были погружены в свою безопасность, что даже не заметили, как нас догнала группа, путешествующая на конях. От проводника мы узнали, что рядом с нами в кустах фыркал кабанчик, которого они видели. Спросили про медведей, ответ проводника обнадежил: «Сейчас мы на конях пройдем, здесь никого не будет!», так и вышло, до стоянки на ночевку мы никого не видели и не слышали.

-4

В пределах двух километров от базы тропа ровная, с незначительными подъемами и спусками, в нескольких местах переходим маленькие ручейки. Вода для питья нам показалась сомнительного качества, такую лучше прокипятить, но если водой не запаслись, то рекомендую ее набрать здесь.

-5

Кажется, что такая дорога будет до самих озёр, но тропа резко поворачивает в гору и начинается стремительный набор высоты.

Подъем в гору
Подъем в гору

При резкой смены дорожной ситуации, начинает болеть голова. Особо чувствуется жажда. Большая часть пути проходит под палящим солнцем. По краю тропы растут высокая трава и кустарники. На подъеме нет ручьев, чтобы пополнить запасы воды. Где-то внизу, в траве, слышится журчанье воды, но спускаться к ней в таких условиях опасно, лучше потерпеть, ближе к концу подъема будут хорошие ручьи, воду которых можно пить не кипяченой. В голове крутятся мысли, а может вернуться, пока далеко не ушли?! Хорошо, что Андрей всегда тверд в решениях и не поддается на мои уговоры. Если решили дойти до Каракольских озер, то мы обязательно там будем, ни этой, так другой тропой.

Поднимаемся все выше и выше
Поднимаемся все выше и выше

Только к шести часам вечера мы дошли до оборудованного стана, где останавливаются на обед туристы, путешествующие на конях.

Оборудованный очаг
Оборудованный очаг

Из камня выложено костровище, вокруг бревна для посиделок, и даже есть небольшой стол из распиленного вдоль толстого бревна. Самое главное рядом течет хороший чистый ручей, но, к сожалению, нет ровных мест под палатки.

Стол/скамейки из распиленного бревна
Стол/скамейки из распиленного бревна

Надо отметить, что на всем пути рядом с тропой нет мест, где бы можно было остановиться на ночлег с палаткой, поэтому решили остаться на ночевку здесь, так как неизвестно, что нас ждет впереди, будут еще стоянки или нет.

Расположились с комфортом
Расположились с комфортом

До озер не дошли. Нам на базе показали не ту дорогу...