Найти тему

Срок обращения в суд по трудовым спорам

Прошли новогодние корпоративы. Много было съедено и выпито. Много было сказано своим начальникам и коллегам того, чего не следовало говорить, но целый год об этом хотелось... Пришло время собирать камни…

Для того, что бы снять дисциплинарное взыскание, можно обратиться в государственную инспекцию труда (ГИТ) и/или в прокуратуру, которая перенаправит обращение в ГИТ. ГИТ проведёт проверку по доводам изложенным в жалобе работника и вынесет своё заключение.

Однако заключение ГИТ не всегда может устраивать работника, а так же на обращение в ГИТ необходимо затрачивать время, упустить которое, вместо обращения в суд, непозволительно.

По индивидуальным трудовым спорам не существует сроков исковой давности. В трудовом праве используются сроки на обращение в суд. Таковых сроков всего три, их легко запомнить.

Заявление работника о восстановлении на работе подаётся в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Заявление работника о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трёхмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, так как Трудовой Кодекс России не предусматривает такой возможности. Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть по просьбе работника восстановлены судом, а могут быть и не восстановлены.

Как составить иск самостоятельно написано здесь.

Спасибо за прочтение! Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь.