- Начну с сериала года, которым конечно же стало Слово пацана. Видно стало что нытья в интернете поубавилось — нытики в стиле «не смотрел но осуждаю» вероятно все-таки посмотрели. Последняя серия окончательно дает ответ что сериал ни разу ничего плохого не романтизирует, не пропагандирует, ни прославляет, а очень даже наоборот. В черновом варианте серия получалась... черной. В переснятом виде — красной. Кто с властью — те остались живы, здоровы и имеют будущее. Задрот, ставший пацаном — в тюрьме, но вероятно будет второй сезон, и лихие 90-е, увидим как из пацанов выросли бизнесмены, депутаты, а может и глава ЧВК. Судьбы остальных были прямо показаны еще в 5 или 6 серии. Помимо антикриминальной направленности, фильм разумеется еще и антисоветский. Но не античеловеческий. Люди в нем показаны хорошие, даже которые плохие, а вот режим явно сгнивший, хотя как раз в конце 80-х людям лучше всего жилось. Но хотелось большего. Кстати, я ошибался что только джинсов, жвачки и банан хотелось. Видеомагнитофонов хотелось! И телевизоров, и музыкальных центров. Чтобы смотреть и слушать западное кино и музыку. Вот такими высокодуховными были жители самой читающей страны, которые с радостью ее и похоронили.
- Афоня. Что общего со Словом пацана. Снимали тоже в Ярославле. И показан такой же унылый совок. И это еще 1975 год. Фильм как бы комедия, а по факту ужасный фильм. Образ алкаша романтизируется. На долгие годы установка сантехник = алкаш. Алкоголизм был бичом СССР, сейчас тоже не лучше, вместо алкоголя наркота. Но тогда то чего спивались? А вот от уныния и спивались. И традиций. Замещенных традиций. Правильная русская традиция в фильме показана в мечтах — пятеро детей. Но советская традиция уничтожила русскую — вместо нее завод, алкоголь, пара детей — больше в хрущевке никак. В конце фильма как бы хеппи-енд, несчастная девушка приезжает за алкашом в деревню, но дальше то что? Свадьба, через два года мать-одиночка. Кстати, Катя Снегирева — Евгения Симонова, сестра Юрия Вяземского оказывается, который Умники и умницы.
- По щучьему велению 2023. Шикарный фильм. С большим интересом посмотрели. Жалею что не слетал в сове время в Тобольск — когда там аэропорт только открыли летала Победа по 2000 в одну сторону. И два года назад мог бы доехать на машине из Екатеринбурга, или ночным поездом. Но как раз другую локацию в той поездки посмотрели — Каменный город, Пермский край Все актеры молодцы, нарисованная щука хороша, но особенно запомнилась Ольга Мирошникова (Маруся вроде, прислуга) — весьма симпатичная актриса с нестандартной внешностью, жаль мало фильмов с ней. Также как Софья Зайка (мороженщица) из Чебурашки запомнилась. Чебурашку, кстати, тоже пересмотрели, за праздничным столом. Чебурашка — фильм года конечно. Кисловодские места в фильме все знаю, а вот в Сочи не бывал. хотя в Кисловодск больше хочется снова вернутся.
- Праведник 2023. Фильм в общем-то и неплохой — и про войну, и про евреев, но как-то скучновато и шаблонно, а местами карикатурно.
- Я на перемотке 2022. Хорошее в фильме — места. Снято под Питером — Комарово, берег финского залива... Осенью не доехал, доеду еще, близко. В остальном — слащаво-шаблонное кино для розовых девочек по голливудским лекалом, наверняка и оригинал есть с таким же сюжетом. Фильм никакой, смотрел одним глазом, с трудом. Актерская игра никакая, хотя Бурковский неплохо сыграл в Повелители ветра — для квнщика неплохо.
- Битва за Кавказ. Производство — ГТРК Ставрополье. Для местной телекомпании неплохо снято. На показанных в фильме перевалах не был, был на других, где памятники стоят и укрепления целы, и железо еще находят. и тела солдат в ледниках. https://rutube.ru/video/f85d9f692f14aaa86c67b9850664d375/
- Понаехали, 2020 год. Ждал фильм на торренте, а внезапно выяснилось что в сети давно лежит. Султан Хажироко до этого снял неплохой лиричный фильм «По небу босиком» (для провинциального кавказского режиссера). Вот попробовал теперь снять комедию. Получилась откровенная бессмысленная кака. Из хорошего только кавказские виды и Елена Бирюкова, которая запомнилась 20 лет назад сериалом «Саша+Маша». Сейчас ей 53 и кажется лучше выглядит чем тогда. Классная милфа. Но как актриса — только для театра, переигрывает. В соатльнмо фильм ужасен — очередная калька голливуда, семейное роад-муви. Целью режиссера кажется было показать рестораны и базы отдыха друзей.
- Кибердеревня. Хватило одной серии. Когда появлялись первые ролики в интернете — было прикольно. А вот в виде сериала — не зашло. Дальше смотреть не стал.
- КВН. КВН был неплох весь сезон, хотя шуток на века не было. Флеш Рояль победил заслуженно, настоящие КВНщики, настоящая команда, настоящий умный смешной юмор. Болел за них со времен премьер-лиги.
- Дядя Адольф, по прозвищу Фюрер. Из старого ненашего посмотрел комедию с Челентано. Вспомнил про фильм когда в блоках военкорах эпизод с мобилизацией — где в атаку идут слепой, безногий, и прочие инвалиды. Смотрел фильм давно, еще в детстве, тогда смешным казался, сейчас как-то и не очень.
- Зеленее травы (2019). Уж не помню где в каком обзоре вышел на этот фильм, но увы — пустая трата времени. Напомнил Город астероидов. Если юмор и есть, то только американцам понятный.
- Безумие Asylum, 2005. А вот это даже и весьма хороший фильм, хотя больше для женской аудитории. Феминистический, но в пределах разумного. Стоит посмотреть, хотя фильм малоизвестный.
- Форсаж 10. Предыдущие форсажи если и смотрел, то не сильно то и помню. Не люблю машинки-гонки. Посмотрел этот. Бюджет тем более огромный. Зрелищно. И смешно. Ну прям совсем смешно. Нейтронная бомба катится по Риму. Огромная, как морская мина. И горит. И прыгает. А чтоб не сильно взорвалась — достаточно ее сбросится в речку. Неглубокую речку. Михалков с надувном миной в Утомленных солнцем — ну куда там до такого. Конечно и остальные боевики крайне далеки от реальности, но это уже комедия. Впрочем, смешно и зрелищно.
- Солдат, Индия 2023. Еще один достойный индийский боевик. Но три часа! Сопли и танцы — как раз на час, во время танца можно домашние дела сделать, за чайком сходить, удобно. Так что смотрел с интересом. В принципе есть интрига, сюжет, вот это все. Стоит смотреть если другие индийские боевики пришлись по душе.
- Бонус. Виктор Пелевин - Путешествие в Элевсин. Прослушал аудиокнигу — поберег глаза. Так себе. В принципе после SNUFF (2011 год) крутого ничего им не написано, так, по старой привычке. Сорокина, наверное, почитаю с большим удовольствием. Других авторов читаю в телеграме.
Кино ранее в ЖЖ: https://kirill-kaluga.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE