2,1K подписчиков

Строим домашний сервер с нуля - с чего начать? (часть 1)

4,1K прочитали

Всех рад приветствовать на своём канале!

Устал готовить "базу" для того, чтобы написать эту статью о том, как построить свой домашний сервер с нуля. Буду исходить из того, что мой дорогой читатель обладает достаточными навыками и знаниями. Если же это не так - обязательно пишите в комментариях, что именно Вам непонятно и Вы не можете найти доступное описание этому на просторах интернета - я обязательно отвечу, а если тема обширная - напишу статью.

Зачем нужен домашний сервер (NAS)?

На этот вопрос я уже отвечал в своём видеовыпуске, поэтому расписывать подробно не стану. Резюмирую свои потребности, которые привели меня к постройке своего сервака:

  • Отказоустойчивое и безопасное хранилище данных (документов, фотографий, видео и т.п.) и своё личное облако;
  • Обеспечение конфендициальности информации - всё хранится у меня дома, а не в каком-то "левом" дата-центре;
  • Своя мультимедиа-платформа (аудиокниги, фильмы, музыка);
  • Автоматический бэкап данных с ПК/ноутбука/смартфонов.

Расширять функционал можно бесконечно, всё ограничивается лишь Вашей фантазией. Это одна из причин, почему я не предлагаю тупо купить готовый NAS от Synology или QNAP (об этом я также писал статью).

Какую операционную систему выбрать для NAS?

Скажу сразу, что лично я решил использовать TrueNas Scale и ни разу об этом не пожалел. ОС бесплатная, имеет всё необходимое для работы. Благодаря тому, что она построена на базе Debian, позволяет запускать docker-контейнеры и значительно упращяет жизнь в процессе администрирования, в отличие от того же TrueNas Core (FreeNAS), построенного на базе FreeBSD.

Какие есть ещё варианты?

  • OMV (OpenMediaVault) - максимально простая и надёжная ОС, которая способна стартануть хоть на 1-ядерном процессоре, а дизайн весьма лаконичен:
Процесс создания массива в OMV
Процесс создания массива в OMV
  • XigmaNAS - тоже "лёгкая" операционка, преемница Nas4FREE (на базе Линукса), но графическая оболочка выполнена в крайне устаревшем формате браузерной вёрстки:
Графический интерфейс XigmaNAS весьма аутентичен
Графический интерфейс XigmaNAS весьма аутентичен
  • unRAID - платная операционная система, что может существенно усложнить процесс её приобретения на территории РФ. Тем не менее, ОС достаточно понятная, есть русскоязычное сообщество, которое поможет ответить на любые вопросы.
Графический интерфейс ОС UnRaid весьма дружелюбен, хоть местами и немного перегружен
Графический интерфейс ОС UnRaid весьма дружелюбен, хоть местами и немного перегружен
  • XPEnology - это ломанная версия оригинальной операционной системы компании Synology. По-настоящему красивый интерфейс, много возможностей из коробки, которых будет предостаточно в большинстве случаев использования домашнего сервака. Из минусов - в прошлом, танцы с бубнами при выборе железа под такую систему, так как "крякнутый" загрузчик переваривал только Intel-платформу. Насколько мне известно, сейчас такой проблемы нет.
Графический интерфейс XPEnology (Synology)
Графический интерфейс XPEnology (Synology)

Из "готовых" операционных систем, штатный набор сервисов которых позволяет развернуть своё сетевое хранилище "здесь и сейчас", добавить мне нечего. Да, есть другие варианты, но так или иначе я не считаю необходимым приводить их в этом списке.

Нельзя не упомянуть про самый хардкорный вариант - голый Linux. Хардкорность его в том, что придётся очень много чего настраивать вручную, и как по мне, этот вариант совершенно не подходит новичку, который рассчитывает запустить свой небольшой сервачок за пару выходных дней.

Выбираем железо для своего сервера

Вариантов масса: от использования своего первого ПК на базе Pentium II, завалявшегося в кладовке, до покупки б/у сервера по типу HP MicroServer Gen10 за 35000р:

HP MicroServer GEN10 - компактный сервер на 4 жёстких диска
HP MicroServer GEN10 - компактный сервер на 4 жёстких диска

Я пошёл иным путём, отдав предпочтение покупке новых комплектующих и сборке сервера своими руками, моя конфигурация представлена ниже:

Процессор: AMD Ryzen 3600 6 ядер/12 потоков;

Материнская плата: ASRock B550M Pro4 - вполне обычная, но поддерживает озу с коррекцией ошибок ECC;

Оперативная память: Kingston ksm32ed8/32hc x 4шт - с коррекцией ошибок;

Блок питания: BeQuite System Power 450W - отличный вариант, тянет до 600Вт достаточно долгое время, плюс имет великолепную систему охлаждения;

SSD: Samsung 870 Evo 1Тб x 2шт - установлены в зеркало (для обеспечения отказоустойчивости), на них у меня расположены приложения и сервисы, а также виртуальные машины;

SSD: Transend SSD220S 120Гб х 2шт - установлены в зеркало в качестве системных (на них установлен лишь TrueNas Scale, и больше ничего);

HDD: Toshiba MG06ACA800E 8Тб х 1шт

HDD: WD Ultrastar HUS728T8TALE6L4 (HC320) 8Тб х 5шт - из этих дисков и одного HDD Toshiba у меня организовано два пула: под мультимедиа данные (кино, музыка, аудиокниги) и под облачное хранилище (документы, фото, видеозаписи).

Общая стоимость всего оборудования порядка 120 000р по состоянию на конец 2022г. Сейчас, к сожалению, что-то подорожало (особенно HDD), а что-то подешевело (некоторые процессоры и ОЗУ).

Кстати, если Вы не знаете, чем отличается "бытовое" железо от серверного - на эту тему у меня также написана статья.

А теперь пришло время спуститься с небес на землю и подумать о главном -

Где разместить дома свой сервер?

Как бы-то ни хотелось забубенить себе супер-пупер комбайн в огромном корпусе, не стоит забывать про выполнение нескольких условий, которые являются залогом долгой и беспроблемной эксплуатации сервера:

  • комфортная температура окружающей среды;
  • минимальное количество пыли и грязи;
  • обеспечение сервера источником бесперебойного питания (ИБП, он же UPS).

Вишенкой на торте является шум, которые издают как элементы активного охлаждения (всевозможные кулеры), так и жёсткие диски. Если Вы будете выбирать HDD из серверного (или околосерверного сегмента), готовьтесь к тому, что диски будут немножко гудеть и стрекотать - это вполне нормальная их особенность работы.

Всех рад приветствовать на своём канале! Устал готовить "базу" для того, чтобы написать эту статью о том, как построить свой домашний сервер с нуля.-6

Так где же разместить свой сервер? Всё упирается в Ваши возможности и Вашу фантазию. В свою очередь, могу привести места, в которых я бы сервер не стал размещать:

  • балкон - даже если он утеплённый, перепад температур и переменчивая влажность негативно скажутся на сроке службы всей системы, особенно сильно температура ударит по жёстким дискам (этом была посвящена отдельная статья);
  • сырой подвал - проблемы будут всё те же, хотя уже можно подумать об организации небольшого бокса, внутри которого за счёт повышенной температуры от нагревающихся компонентов, влажность можно попробовать снизить;
  • шкаф - отсутствие должной циркуляции воздуха приведёт всё к тем же перегревам, и в первую очередь - дисковой подсистемы.

Повезло тем, кто живёт в частных домах - там, как правило, нетрудно найти удобное место для размещения своего домашнего сервачка. Тем же кто живёт в квартире, могу предложить в качестве идеи для размещения кладовку или пространство в общем тамбуре (перед входом в квартиру). А тем, у кого куча денег, можно просто позавидовать: проще собрать полностью пассивную систему, заменив HDD на SSD. В таком случае - хоть рядом с прикроватной тумбочкой можно установить своё детище.

Итоги первой части

Давайте подведём промежуточные итоги. Вы захотели запустить у себя дома свой домашний сервер/файлопомойку/NAS - называйте это как Вам больше нравится. Для того, чтобы начать двигаться в этом направлении на практике, предварительно надо для себя определить:

  • Желаемую операционную систему - Вы всегда можете установить её на виртуальную машину своего домашнего компьютера и потыкать в неё палочкой, попробовать поднять простейшие сервисы по типу JellyFin;
  • Исходя из выбранной операционной системы, прикинуть свои потребности: что именно Вы хотите получить от сервера? На основе этой информации прикинуть вариант железа: самосборный сервер, либо готовое покупное решение (и не важно, б/у или новое - концепция от этого не изменится);
  • Определить место, в котором будет трудиться Ваш новый электронный друг, не забывая о том, что этот процесс происходит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и сопровождается выделением тепла и шума.

Дальнейшее повествование в этом направлении я буду вести с учётом того, что в качестве операционной системы используется TrueNas Scale. Спустя несколько статей, мы дойдём и до установки виртуальной машины с Ubuntu, внутри которой запустим пару контейнеров docker, а также Portainer для удобного управления всем этим семейством. Поэтому, спустя некоторое количество времени, этот цикл статей может быть интересен даже тем хардкорщикам, которые решили строить систему "на голом Linux".

А на этом, первая часть подходит к концу. Не забудьте подписаться на канал, и до новых встреч!)