Найти в Дзене
старик и more

Странные итоги 2023 года: то, что не дочитано и то, про что не написано

Книги, которые не получилось дочитать:

1) Элейна Уркхарт, «Ловушка для птицелова»

На книгу было слишком много надежд. Автор ведет популярный в США подкаст, работает специалистом по аутопсии, написала детектив про патологоанатома, которая противостоит маньяку. Что при прочтении могло пойти не так? Этого я уже не узнаю, но автор сразу потерял меня и судьба ни одного героя меня не заинтересовала.

2) Марк Пилкингтон, «Уфологи в штатском»

Автор книги верит в паранормальные явления, но при этом книгу про НЛО пишет оставаясь объективным и не веря на слово каждому «свидетелю» прибытия пришельцев. В этой книге можно узнать, зачем спецслужбам выгодно, чтобы люди верили во внеземное происхождение НЛО. Но для скептика расследование, проводимое автором, слишком уж затянуто.

3) Питер Хёг, «Эффект Сюзан»

Наверное, подступаться Хёгу надо было не с этой книги. Слишком странный талант главной героини (вызывать у людей доверие?), секретная организация и настоящее время в предложениях не позволили дойти до момента, когда история затянет? Или этого не произошло бы?

Книги, про которые по разным причинам не получилось написать:

1) Эрнан Диаз, «Доверие».

История, рассказанная разными участниками по-разному.

Первая часть – художественный роман, написанный о магнате с Уолл-Стрит и его супруге. Это самая законченная и подробная часть, на ней можно было бы закончить, так она понятна и хороша. За исключением того, что это не правда, а художественный вымысел.

Вторая часть – автобиография Эндрю Бивела, который является прототипом магната из первой части. Он хочет развеять мифы, которые были созданы желтой прессой и самим романом из первой части.

Третья часть – мемуары секретарши Бивела, которая на самом деле является автором его мемуаров и пишет обо всем с его слов.

Четвертая часть – выдержки из дневников жены Бивела, короткие, отрывистые и самые правдивые из всей книги. Но можно ли доверять только этим отрывкам?

«Доверие» - это добротный роман, получивший Пулитцеровскую премию по литературе.

2) Надежда Ларионова, «Не воротишься»

Главная тайна книги – что же случилось с пропавшей дочерью Александры Федоровны?

В конце мы узнаем ответ. Но сначала нас ждут десятилетия страшных историй, где нечеловеческие чудовища сменяются человеческими.

3) Дженни Блэкхерст «Как я тебя потеряла».

Главная героиня выходит из психиатрической лечебницы, где отсидела срок за убийство собственного ребенка. Она не помнит, как это произошло. Но потом ей присылают фотографию мальчика, который похож на ее подросшего сына.

У книги есть один большой плюс – сложно самостоятельно полностью разгадать загадку. И один большой минус – история слишком нереальна и в нее сложно поверить.

4) Лия Миддлтон, «Что случилось прошлой ночью»

Эта книга имеет много общего предыдущей. Здесь тоже убитая горем мать, с чувством вины. Она тоже не помнить что произошло. Но история гораздо проще, героев, а значит и подозреваемых, очень мало. Выбрать своего преступника не сложно, а вот дальше нужно понять, что произошло и как это доказать.

5) Скотт Томат, «Килл крик»

Три писателя получают приглашение провести ночь в страшном доме. Один из них, конечно, мечущийся главный герой с темными тайнами, другой – живой классик, третий – религиозный подростковый писатель, а четвертая – сексуальная красотка, которая, естественно, пишет голой свои шокирующие роман. Все они работают в жанре ужасов.

Они остаются в доме ради шоу и …ничего этой ночью не происходит. Ничего такого, что следовало бы ожидать. Все страшное происходит потом, когда они покинули пугающее место. Дом не отпустил их и теперь им придется вернуться.

В книге есть и шаблонные шаблоны (привет голой королеве ужасов) и пугающие повороты (например, утро, когда писатели покидают дом первый раз и оказывается, что реальность страшнее шепчущих теней).