Памела Андресон стала одним из символов американского шоу-бизнеса 90-х. Но амбиции топ-модели росли - блондинка хотела сниматься в кино. Да, с ее участием уже выходили кое-какие фильмы, да и успех у Памелы уже был за счет рейтингового сериала "Спасатели Малибу", но Андерсон мечтала о большой и прорывной роли. Телевидение считалось пройденным этапом.
В 1996 году вышел футуристический боевик "Колючая проволка", который российские локализаторы обозвали "Не называй меня малышкой". Памела очень надеялась на этот фильм, но что-то пошло не так.
Интересные факты:
1. Ряд критиков отметили, что сюжет "Колючей проволоки" почти идентичен сюжету романтической драмы "Касабланка", получившей премию «Оскар» 1942 года.
В Касабланке американский эмигрант Хамфри Богарт помогает женщине, которую он любит, и ее мужу, лидеру сопротивления, сбежать из Касабланки, чтобы продолжить борьбу против немцев во время Второй мировой войны.
2. Начальную сцену "Колючей проволоки", в которой героиня Памелы танцует в клубе, пока ее обливают водой, предложила сама Андерсон.
Звезда черпала вдохновение из одного из своих кошмаров, в котором ее облили шампанским во время исполнения того, что она назвала неприятным танцем.
3. Памела смирилась с некоторым суровым выбором одежды, чтобы выглядеть как можно лучше на экране. Искусство требует жертв.
Мягкий кружевной корсет стягивал талию Андерсон до непостижимых 17 дюймов (43 см), не оставляя звезде возможности комфортно дышать.
4. Памела оказалась не из робкого десятка, ибо некоторые трюки выполняла самостоятельно.
Хореография боев была осложнена из-за каблуков и вышеупомянутого корсета, который Андерсон носила на протяжении большей части фильма.
5. Фильм подвергся резкой критике со стороны большинства критиков, хотя покойный Роджер Эберт, который в щепки разнес многие известные ленты, был более позитивен, написав: "Создатели фильма, должно быть, знали, что они не снимают хороший фильм, но они не использовали это как оправдание своей скуки и лени. "Колучая проволка" обладает высоким уровнем энергии и чувством безумного веселья".
Фильм не смог окупить свой бюджет в 9 миллионов долларов, собрав в прокате менее 4 миллионов долларов.
6. "Колючая проволка" основана на одноименной серии комиксов Dark Horse Comics - в период с 1994 по 1996 год вышло 13 выпусков.
Комиксам был положен конец сразу после того, как фильм провалился в прокате, но его, все же, воскресили для перезагрузки в 2015 году - вышло 8 выпусков.
7. Помимо того, что «Колючая проволока» позже была названа 19-м худшим фильмом 20-го века в одном из рейтингов, картина была номинирована в шести номинациях антипремии "Золотая малина".
Ежегодная церемония, посвященная самому худшему, что может предложить Голливуд, решила, что "Колючая проволока" не худший фильм 1996 года, но все же назвала Памелу Андерсон "Худшей новой звездой".
8. Несмотря на то, что из "Колючей проволки" не вышло блокбастера, у этого фильма есть официально выпущенный саунндтрек, в который входят 11 треков.
Томми Ли, ныне бывший супруг Памелы, открывал сборник своим треком Welcome To Planet Boom.
9. По фильму планировалась видеоигра, но, то ли она была настолько плоха, то ли свою роль сыграл провал фильма - игроманы так и не дождались ее выхода в свет. Или не ждали вообще.
10. В 2016 году журнал GQ заявил, что "Колучая проволка" случайно предсказала "мрачное, тираническое, женоненавистническое видение Америки", которое мы видим сегодня.
Критик Скотт Меслоу писал, что хотя ни один здравомыслящий человек не может назвать "Колючую проволоку" хорошим фильмом, тем не менее его кошмарное видение будущего сейчас, по крайней мере, выглядит немного более правдоподобным.
P.S. Фильм провалился в прокате, однако в странах бывшего СССР его полюбили. Подозреваю, весь секрет в том, что мы просто акцентировали не на том внимание (включается режим хитрой улыбки).