Россия, выдержав массированный удар коллективного Запада, нацеленный на обрушение экономики страны, по итогам 2023-го показала заметные экономические успехи.
Валовый внутренний продукт оказывается на 3,5% выше показателей 2022 года, сообщил 25 декабря президент Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
При этом значительную долю дохода принесли отрасли, не связанные с традиционными столпами нашей экономики — нефтью и газом. Дополнительная выручка от работы ненефтегазового сектора по итогам года — более 3 трлн рублей. Такую оценку дал глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».
Экспортом углеводородов по-прежнему обеспечивается треть поступлений в бюджет, добавил министр финансов.
Хорошую службу России сослужила сделка в формате ОПЕК+ (в котором участвует и наша страна) по сокращению добычи нефти.
Последствием этого решения стали дополнительные 30 трлн рублей, приводит ТАСС слова главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева .
Реальные заработные платы (то есть зарплаты, скорректированные с учётом инфляции) за 2023 год выросли в среднем по стране примерно на 8%, отметил президент Путин во время прямой линии 14 декабря.
Безработица, по словам российского лидера, вообще достигла минимального за всю историю современной России (с начала 1990-х годов) показателя — 2,9%.
Ранее, в октябре, глава государства отмечал, что Россия полностью преодолела экономический спад, произошедший в 2022 году.
В ноябре президент обратил внимание, что в структуре российской экономики выросла доля перерабатывающей промышленности, причём произошло это на фоне западных рестрикций.
Одновременно в стране готовятся к запуску новые крупные проекты, которые дадут возможность для более мощного рывка в наукоёмкой промышленности. Такая ситуация, как заметил президент, уникальна для России.
Успехи российской экономики в уходящем году очевидны, констатируют эксперты. Например, упомянутый президентом России ВВП повысился существеннее, чем ожидалось изначально.
Или, как выразился глава Минэкономразвития Максим Решетников , отечественная экономика «оказалась существенно крепче и гибче, чем многим казалось» . Причём этот результат достигнут в условиях масштабной структурной трансформации, под давлением западных санкций, в условиях инфляции и кадрового голода.
«Основной бенефициар — это люди»
Росту ВВП в нынешнем году во многом способствовал оборонный заказ, масштабы которого определяет проводимая страной военная спецоперация, сказал ИА Регнум экономист, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович .
Речь в данном случае про обрабатывающую промышленность, то есть про ненефтегазовый сектор. «Текстиль, пищевая промышленность растут особенно быстро, — уточняет эксперт. — Собственно, у нас почти по всем видам экономической деятельности рост».
Не следует забывать и про эффект низкой базы, замечает экономист: ВВП России по итогам 2022 года — когда против страны были введены наиболее ощутимые западные санкции — снизился относительно предыдущего на 2,1%. И нынешние 3,5% — это рост относительно пониженного прошлогоднего итога. Впрочем, результат всё равно превысил самые смелые ожидания.
При этом собеседник ИА Регнум указывает, что рост ВВП сам по себе — это обобщающий показатель, который не позволяет измерять уровень экономического развития страны и благосостояния её граждан.
«Основной бенефициар роста экономики — это люди, — рассуждает эксперт. — А для людей главный экономический смысл жизни не ВВП, а занятость и доход».
Но и в этом смысле достижения России в уходящем году впечатляют, признаёт Остапкович. Рост зарплат действительно внушительный. А безработицу в размере менее 3%, по его мнению, вообще можно не принимать во внимание. Впрочем, в этом тоже есть свои риски, уверен эксперт.
Обратная сторона финансовой стимуляции
«В России безработица должна быть 4%, а то и 5%, — полагает Остапкович. — Это ещё в середине прошлого века объяснил экономист Олбан Филлипс . — Он нарисовал график, который сейчас известен как «кривая Филлипса» .
График объясняет, что если безработица низкая, то нет рынка труда, который «подпирает» людей, и всегда есть те, кто будет ощущать свою незаменимость, всё время требуя повышения заработной платы. А такое положение, в свою очередь, стимулирует инфляцию, указывает эксперт.
Сильная потребительская инфляция, которая становится заметной на полках магазинов, это несомненное зло, констатируют специалисты. Другой вопрос — какими методами с ней бороться.
Так, финансовый аналитик Владимир Левченко считает, что необходимо как можно скорее свернуть масштабные программы льготного кредитования. «Они уничтожают любые рыночные формы ценообразования, — говорит собеседник ИА Регнум . — Кроме того, надувается финансовый «пузырь», который потом в любом случае лопнет. Давайте вспомним, что бывает, когда лопаются пузыри: японская экономика так и не пришла в себя после взрыва 1990 года на их финансовом рынке».
При этом основной механизм сдерживания потребительской инфляции в России хорошо известен: это повышение Центробанком ключевой ставки рефинансирования (то есть процента, под который ЦБ выдаёт кредиты российским банкам). К концу уходящего 2023 года регулятор в стремлении обуздать инфляцию довёл уровень ставки с 5,5 до 16%.
А это означает резкое удорожание кредитов, причём не только потребительских: тяжелее становится мелкому и среднему бизнесу, чувствительному к наличию доступных займов.
Например, одну из причин удорожания в стране в нынешнем году куриных яиц (что в последние месяцы стало просто заезженной темой) эксперты видят именно в этом. Производители, по мнению главы Ассоциации птицеводов Краснодарского края Олега Владимирова , не могут заметно удешевить этот товар при нынешних кредитных ставках.
Будет ли в 2024-м новая приватизация
Успех российской экономики в следующем году однозначно связан с сохранением нынешней экономической стратегии, построенной на отказе от плотного сотрудничества с западными странами, убеждён доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев . Не менее важно, по его словам, избежать «либерального реванша» в экономике.
Остапкович из НИУ ВШЭ со своей стороны полагает, что изрядным источником пополнения бюджета страны в следующем году в теории могла бы стать приватизация имеющихся в распоряжении государства активов.
Ведь в российской госсобственности, по его оценке, находятся около 60% всей экономики. Сокращение этого показателя могло бы облегчить нагрузку на государственный бюджет. Но не всё так просто, признаёт эксперт.
«Необходимо передать актив эффективному чистоплотному собственнику», — рассуждает экономист. С другой стороны, признаёт он, приватизацию «сейчас опасно запускать — на региональных уровнях начнутся «бои местного значения» за хорошие куски».
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов соглашается: большая приватизация с потерей государством контроля над активами крайне опасная затея.
«В период президентства Дмитрия Медведева крупный финансовый капитал уже делал «заход» на государственные активы, — напоминает эксперт. — Не только на пакет акций Сбербанка, но и на госпакет акций «Газпрома», «Роснефти». Обоснование было очень простое — «государство — неэффективное, бесполезное, а частные собственники будут замечательно управлять» всеми активами».
Поэтому прозвучавший уже в 2023 году призыв главы ВТБ Андрея Костина реанимировать идею новой большой приватизации вызывает у Колташова скепсис. Печальный опыт пресловутой «прихватизации» 1990-х ясно подсказывает, что заинтересованные инвесторы пожелают приобрести привлекательные куски собственности по «бросовым» ценам. А затем — выводить получаемую от их использования прибыль в зарубежные офшоры.
Пикантности добавляет и неясность с возвратом средств в Россию: с предыдущими-то выведенными капиталами пока так и не разобрались. Даже в текущей ситуации, когда коллективный Запад буквально объявил охоту на активы крупных российских бизнесменов, назад деньги возвращаться не торопятся.
«Что касается возврата денег в Россию, я пока не слышал, чтобы был какой-то бешеный денежный поток, — признаётся эксперт. — Наоборот, капиталы «мечутся» за границей, прячутся из одного офшора в другой, пытаются уклониться. Естественно, их собственники пытаются эти деньги как-то защитить. Так что те 3 трлн долларов, которые из российской экономики ушли примерно за 25–30 лет, в Россию пока не устремились».
Даже российские экспортёры, по мнению Колташова, не желают продавать валютную выручку на внутреннем рынке. А именно это и привело к резкому ослаблению рубля в уходящем году, уверен эксперт.
На мощный отток капитала в 2023 году с большим риском сохранения в следующем, 2024-м, обращает внимание и финансовый аналитик Левченко. «Даже в девяностые годы такого не было , — говорит он. — Более того, мы видим ускорение оттока. У нас каждый житель страны может абсолютно законно в валюте в месяц по миллиону долларов за рубеж выводить на свои счета, а это перекрывает просто любой торговый профицит».
В таких условиях ни в коем случае не следует проводить анонсированную ранее большую приватизацию, солидарен Сухарев. «Я считаю, это вообще против страны и лично президента, — делится он. — Это могут предлагать только люди без понимания ситуации».
Что будет с замороженными российскими резервами
Отдельное внимание эксперты обращают на явный риск окончательного изъятия золотовалютных резервов России — около 280 млрд долларов, замороженных ранее на счетах в недружественных странах.
Ведь комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США большинством голосов поддержал двухпартийный законопроект об использовании конфискованных российских активов. И хотя изъятие этих средств может подорвать авторитет самих Штатов как мирового финансового центра, риски велики. К тому же наиболее существенная доля российских резервов «застряла» в Евросоюзе, а не в США.
В этой связи важную роль может сыграть принудительная продажа долей двух европейских компаний в российском газовом бизнесе, немецкой Wintershall и австрийской OMV, осуществлённая в декабре согласно указу президента России.
Этот шаг не только ответ на недавнее произвольное изъятие в Германии российских активов, полагает профессор Финансового университета при правительстве России, директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов .
Но и явное предупреждение тем правящим кругам Запада, которые решатся украсть финансовые резервы России. Ведь в стране на так называемых счетах типа «С», в свою очередь, аккумулируются денежные средства иностранных резидентов, зарабатывающих в России.
И хотя эти суммы не могут покрыть потери российского бюджета в случае «обмена финансовыми заложниками», но сам факт наличия такой возможности — это важный рычаг, считает глава ФНЭБ.
В любом случае, как замечают эксперты, противостояние России и Запада сейчас предопределяет очень многое не только в военно-политической, но и в экономической плоскости.
Прежние механизмы влияния ООН на вооружённые конфликты, которые были эффективными в биполярном мире, существовавшем до распада мирового социалистического лагеря, больше не работают. Поэтому от успеха противостояния России с Западом, не в последнюю очередь на фронтах СВО, будет зависеть состояние экономики и финансов страны.