Различные нормы употребления напитков разной крепости ежегодно предлагают ученые по всему миру. Так, японский Минздрав назвал минимальные порции алкоголя, которые повышают риск развития заболеваний, включая рак. Несмотря на это, в некоторых случаях польза от умеренного потребления алкоголя может перевешивать возможные негативные последствия.
Детали
Даже небольшое количество алкоголя может повысить риск развития различных заболеваний, показывают исследования.
- В декабре эксперты японского Минздрава подготовилирекомендации по употреблению спиртного, указав суточные дозы, которые могут повысить риск развития ряда заболеваний. Для мужчин этот показатель составил 40 граммов, а для женщин — всего 20 граммов (одна бутылка пива 0,5 литра или чуть меньше двух бокалов вина).
- При этом специалисты напомнили, что даже небольшие дозы алкоголя могут повысить риск высокого кровяного давления, рака кишечника, рака пищевода у мужчин и инсульта с кровотечением у женщин.
- Алкоголь повышает риск развития рака молочной железы, особенно при недостатке в организме фолиевой кислоты.
- Употребление спиртных напитков, особенно коктейлей с добавлением сиропов, может привести к набору веса. Это связано как с калорийностью самого алкоголя, так и за счет повышения аппетита и, следовательно, потребления большего количества калорий из пищи.
Что еще говорит наука
Алкоголь в малых дозах может принести организму больше пользы, чем вреда, подтверждают исследования.
- В 2021 году ученые из Великобритании выяснили, что умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском развития катаракты. Исследование показало, что у людей, которые выпивали не более 6,5 бокала вина в неделю, вероятность операции по удалению катаракты снижается на 23%.
- В начале 2023 года корейские ученые опубликовалирезультаты исследования, подтверждающего, что алкоголь может снизить вероятность появления деменции. При употреблении небольшого количества риск снижается на 21%, при умеренном — на 17% по сравнению с полным отказом. При этом злоупотребление алкоголем оказалось связано с повышением риска деменции на 8%.
- Одновременно американские исследователи проанализировали данные о здоровье 50 тыс. человек ипришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит к долгосрочному снижению передачи сигналов стресса в мозг. При этом кардиологи подчеркивают, что потенциальная польза для сердца вовсе не означает, что можно игнорировать негативные последствия употребления алкоголя.
- Кроме того, у умеренно пьющих людей реже встречаются камни в желчном пузыре и диабет второго типа. В частности, какпоказывают исследования, риск развития заболевания при умеренном употреблении спиртного снижается на 30%.
- При этом медики отмечают, что правильное питание и физическая активность могут обеспечить те же преимущества, при этом не повышая риски.
Контекст
Дозы алкоголя, которые сами для себя выбирают жители разных стран, в среднем не совпадают с рекомендациями врачей. Согласностатистике, опубликованной в 2023 году, самой пьющей страной мира оказалась Румыния: 16,99 литра на душу населения. Наиболее популярный напиток там — пиво, его выбирает треть населения.
- На втором месте Грузия — 14,33 литра. Среди наиболее популярных напитков в стране — вино и водка.
- Третьей стала Чехия — 13,29 литра. Непререкаемым лидером по популярности среди алкогольных напитков остается пиво.
- Замыкают пятерку лидеров Латвия (13,09 литра на душу населения) и Германия (12,22 литра).
- Россия не попала в топ-20 стран с самым высоким потреблением алкоголя. Средний показатель по стране в 2022 году составил 8,62 литра на душу населения.
Что делать
Для того чтобы минимизировать вред от чрезмерного употребления спиртных напитков, к примеру в новогодние праздники, гастроэнтерологи советуют с большим вниманием отнестись к продуктам, которые окажутся на столе.
- При употреблении алкоголя лучше отказаться от сладких продуктов, поскольку в нем и так содержится много сахара. Кроме того, врачи советуют отказаться от очень соленых продуктов. В сочетании с алкоголем они приводят к образованию камней в почках и набору лишнего веса. Кроме того, употребление большого количества жирной пищи в сочетании со спиртными напитками может привести к панкреатиту.
- Тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, рекомендуется отказаться от традиционного для новогодних праздников игристого вина. Оно может усилить заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и вызвать повышенное газообразование в кишечнике. В итоге возникают изжога и вздутие живота.
- случае утреннего похмелья,напоминают врачи, нужно не забывать пить больше жидкости: воды, чая с лимоном, травяных отваров. Для борьбы с тошнотой можно добавить в напиток ломтик имбиря. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, подойдет рассол от бочковых огурцов или квашеной капусты.
- Если заболевания ЖКТ не тревожат, рекомендуется употреблять в пищу цитрусовые, например апельсины и грейпфруты. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота стимулирует обмен веществ и ускоряет переработку алкогольных токсинов. Бананы также стимулируют вывод из организма продуктов распада алкоголя, а еще восстанавливают баланс калия.
- Пообедать гастроэнтерологи советуют куриным бульоном. А вот от жирных супов, которые часто фигурируют в народных советах, лучше отказаться, как и от бургеров: они дают слишком большую нагрузку на организм и тормозят процесс восстановления.