Найти тему
Московские Новости

Сколько спиртного рекомендуют пить медики, чтобы он был не опасен для здоровья и приносил пользу

Оглавление

Различные нормы употребления напитков разной крепости ежегодно предлагают ученые по всему миру. Так, японский Минздрав назвал минимальные порции алкоголя, которые повышают риск развития заболеваний, включая рак. Несмотря на это, в некоторых случаях польза от умеренного потребления алкоголя может перевешивать возможные негативные последствия.

Детали

Даже небольшое количество алкоголя может повысить риск развития различных заболеваний, показывают исследования.

  • В декабре эксперты японского Минздрава подготовилирекомендации по употреблению спиртного, указав суточные дозы, которые могут повысить риск развития ряда заболеваний. Для мужчин этот показатель составил 40 граммов, а для женщин — всего 20 граммов (одна бутылка пива 0,5 литра или чуть меньше двух бокалов вина).
  • При этом специалисты напомнили, что даже небольшие дозы алкоголя могут повысить риск высокого кровяного давления, рака кишечника, рака пищевода у мужчин и инсульта с кровотечением у женщин.
  • Алкоголь повышает риск развития рака молочной железы, особенно при недостатке в организме фолиевой кислоты.
  • Употребление спиртных напитков, особенно коктейлей с добавлением сиропов, может привести к набору веса. Это связано как с калорийностью самого алкоголя, так и за счет повышения аппетита и, следовательно, потребления большего количества калорий из пищи.

Что еще говорит наука

Алкоголь в малых дозах может принести организму больше пользы, чем вреда, подтверждают исследования.

  • В 2021 году ученые из Великобритании выяснили, что умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском развития катаракты. Исследование показало, что у людей, которые выпивали не более 6,5 бокала вина в неделю, вероятность операции по удалению катаракты снижается на 23%.
  • В начале 2023 года корейские ученые опубликовалирезультаты исследования, подтверждающего, что алкоголь может снизить вероятность появления деменции. При употреблении небольшого количества риск снижается на 21%, при умеренном — на 17% по сравнению с полным отказом. При этом злоупотребление алкоголем оказалось связано с повышением риска деменции на 8%.
  • Одновременно американские исследователи проанализировали данные о здоровье 50 тыс. человек ипришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит к долгосрочному снижению передачи сигналов стресса в мозг. При этом кардиологи подчеркивают, что потенциальная польза для сердца вовсе не означает, что можно игнорировать негативные последствия употребления алкоголя.
  • Кроме того, у умеренно пьющих людей реже встречаются камни в желчном пузыре и диабет второго типа. В частности, какпоказывают исследования, риск развития заболевания при умеренном употреблении спиртного снижается на 30%.
  • При этом медики отмечают, что правильное питание и физическая активность могут обеспечить те же преимущества, при этом не повышая риски.

Контекст

Дозы алкоголя, которые сами для себя выбирают жители разных стран, в среднем не совпадают с рекомендациями врачей. Согласностатистике, опубликованной в 2023 году, самой пьющей страной мира оказалась Румыния: 16,99 литра на душу населения. Наиболее популярный напиток там — пиво, его выбирает треть населения.

  • На втором месте Грузия — 14,33 литра. Среди наиболее популярных напитков в стране — вино и водка.
  • Третьей стала Чехия — 13,29 литра. Непререкаемым лидером по популярности среди алкогольных напитков остается пиво.
  • Замыкают пятерку лидеров Латвия (13,09 литра на душу населения) и Германия (12,22 литра).
  • Россия не попала в топ-20 стран с самым высоким потреблением алкоголя. Средний показатель по стране в 2022 году составил 8,62 литра на душу населения.

Что делать

Для того чтобы минимизировать вред от чрезмерного употребления спиртных напитков, к примеру в новогодние праздники, гастроэнтерологи советуют с большим вниманием отнестись к продуктам, которые окажутся на столе.

  • При употреблении алкоголя лучше отказаться от сладких продуктов, поскольку в нем и так содержится много сахара. Кроме того, врачи советуют отказаться от очень соленых продуктов. В сочетании с алкоголем они приводят к образованию камней в почках и набору лишнего веса. Кроме того, употребление большого количества жирной пищи в сочетании со спиртными напитками может привести к панкреатиту.
  • Тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, рекомендуется отказаться от традиционного для новогодних праздников игристого вина. Оно может усилить заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и вызвать повышенное газообразование в кишечнике. В итоге возникают изжога и вздутие живота.
  • случае утреннего похмелья,напоминают врачи, нужно не забывать пить больше жидкости: воды, чая с лимоном, травяных отваров. Для борьбы с тошнотой можно добавить в напиток ломтик имбиря. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, подойдет рассол от бочковых огурцов или квашеной капусты.
  • Если заболевания ЖКТ не тревожат, рекомендуется употреблять в пищу цитрусовые, например апельсины и грейпфруты. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота стимулирует обмен веществ и ускоряет переработку алкогольных токсинов. Бананы также стимулируют вывод из организма продуктов распада алкоголя, а еще восстанавливают баланс калия.
  • Пообедать гастроэнтерологи советуют куриным бульоном. А вот от жирных супов, которые часто фигурируют в народных советах, лучше отказаться, как и от бургеров: они дают слишком большую нагрузку на организм и тормозят процесс восстановления.