В рейтинг ТОП крайней неудовлетворённости пациентов поликлиник входят очереди, отсутствие и ожидание приёма специалиста. Минздрав не намерен мириться с недовольством пациентов и начинает новый год с новых правил для всех поликлиник страны.
Осенний опрос под эгидой Всероссийского союза пациентов «расчленил» неудовлетворённость пациентов на составляющие, ТОП которых практически неизменен, также как и подпитывающий неудовольствие дефицит кадров. Перечислять причины излишне, они наличествуют даже в частном секторе и не только в Отечестве, есть в мире места и покруче. Причины достали всех, но некуда деться от отсутствия присутствия самого важного звена – медработников, хоть их как раз таковыми не считают, ставя на пьедестал исключительно пациента.
Выхода не может ни быть и Минздрав его обнаружил – с первых часов 2024 года все российские больницы и поликлиники переходят на электронную медкарту (ЭМК). Для «повышения удобства и эффективности работы» бумажная карта исключается из легального документооборота. Министр Мурашко обещал обкатать в пилотнике единую систему персонифицированного учёта ОМС-услуг и сделал. За 2024 год по министерскому плану – медицинский профиль каждого пациента для индивидуального сопровождения. Революция!
Объем профилактических мероприятий увеличат на 17,3%, а плату за ОМС-пациента только на 14% до 19,2 тысячи рублей, госпитализированный обойдётся в 102,1 тыс. Бесплатное консультирование медицинского психолога и приём гериатра, изменение времени приёма участковых и специалистов, всех достижений и не перечесть. Регионам вручат право самостоятельно устанавливать порядок выполнения ПЭТ/КТ для скрининга ЗНО и вирусного гепатита С. Нарастят объёмы онкопомощи и ЭКО. Сотни миллиардов рублей из казны - для помощи пациентам.
Электронный медицинский документооборот позволит бесконтактно контролировать каждое ЛПУ и каждого медработника. Любую информацию или отчёт в Минздраве получат за считанные минуты, каждый пациент в личном кабинете госуслуг сможет оценить качество медпомощи и оперативно выявить «проделки» врачей. Предполагается, что в каждом ЛПУ и любом кабинете бесперебойный доступ в сеть обеспечит скоростная медицинская информационная система (МИС). Методички по усугублению доступности начертаны. Лепота!
Столичные пациенты уже прикоснулись к цифровизации, надо заметить, что негатива в отношении к медикам она не убавила, даже наоборот. Когда волей случая превращаешься в пациента, невозможность электронной записи «когда надо» и на последующие две недели очень нервирует, прямо бесит. В кабинете врача заводит медлительность работы ЭМК, а ожидание у кабинета в очереди так и вовсе настраивает на недоброжелательный лад. Когда систему отладят и тяготы дефицита специалистов будут не столь выраженными, очень может быть, что цифровизация поликлиник будет огромным благом. Потом, но не сейчас, сегодня немножко рано хвалиться…
Подписывайтесь на наш telegram-канал, в котором каждый вечер публикуется дайджест новостей здравоохранения за день