Раньше уже писал (вот здесь), что часто пытаюсь вступить с различными людьми во взаимодействие для реализации каких-то проектов на паритетной основе. В основном, такие коллаборации именуют "партнерством", хотя смысл в это слово вкладывают разный.
Что такое коллаборация?
Простыми словами коллаборация — это взаимовыгодное сотрудничество людей или компаний.
И вот нашел очередное объявление на поиск партнера в консалтинговое направление. Объявление было размещено на одном, достаточно популярном классифайде, где в основном тусуются и дают объявления люди, мягко говоря, экономные. Поэтому особой надежды на диалог не испытывал, но все же списался с автором.
Автор отреагировал, причем достаточно быстро для подобного рода объявлений, и договорились перенести наше общение в мессенджер. Хотя предварительно автор и предлагал созвониться, но моя практика показывает, что "слова к делу не пришьешь"😎, и потом часто начинаются манипуляции - было сказано не то или не так, или имелось в виду совершенно иное. Поэтому мой подход к общению с подобными неизвестными "партнерами", на первом этапе - закрепить в переписке ключевые моменты. А уж детали можно и устно уточнить, при личной встрече желательно.
Буквально по ответам на первые мои вопросы, стали проявляться общие черты сотрудничества. Вот первая часть диалога:
Прояснив для себя, что потенциальный партнер ищет себе спонсора для проведения рекламной компании принадлежащего ему сайта, я сразу потерял интерес к такому сотрудничеству. В моем понимании расходовать деньги на рекламу еще не созданного продукта (сайта) - это бессмыслица, которая приведет только к их потере. Мне бы хотелось хотя бы капитализировать вложения, но этого потенциальный партнер не предлагал и не гарантировал.
Попрощавшись с ним, я не надеялся на продолжение разговора, но "партнер" решил продолжить диалог, чтобы найти хоть какие-то точки соприкосновения. Это похвально, человек ищет возможности. Но правда тут всплыли другие его огрехи 🤦♂️:
Да, тут всплыл недостаточный уровень формулировок. Фразы, который строил потенциальный партнер могли иметь какой-то понятный только ему (и вероятно будущему его партнеру) смысл. От уточнений потенциальный партнер уклонился, вероятно осознав ошибку, которую допустил. Показал свою компетентность и подходы. Поэтому тут же попросил перейти на созвон. Ведь при созвоне многие "партнеры", как показывает моя практика, уповают на силу своего убеждения голосом (вероятно магическим 😆), а также могут менять трактовки сказанного, в зависимости от реакции оппонента, смягчая глупости или оперативно придумывая различные дополнительные доводы.
Свое мнение о "партнере" я уже составил, его подход к совместному сотрудничеству мне неприемлем, поэтому не было необходимости продолжать диалог.
Вот так закончилось еще одно не начавшееся партнерство.
На ваш взгляд, стоило начинать подобное сотрудничество на обозначенных условиях?