Найти в Дзене
Пикабу

Электромонтёр по ремонту воздушных линий

Добрый день, всем! Садитесь вокруг, как и обещал ранее в посте "За что мы деньги платим?": расскажу, как добывает свой хлеб (не слишком щедро намазанный маслом) электромонтёр по ремонту воздушных линий или на профессиональном сленге «линейщик».

Когда я устраивался на работу в электросети и выбирал, где именно хочу работать, мне не очень умные люди нашептали, что если пойду к линейщикам, то буду много бухать, что это грубый неотёсанный коллектив. Много позже я увидел, как суровые будни сплотили наших линейщиков, в условиях, когда от твоего напарника зависят твоя жизнь, когда вместе приходится тяжело трудиться возникает то самое товарищество, а то и настоящая дружба. Такой крепко спаянный коллектив смело отстаивает права каждого из своих перед лицом начальников любого уровня, они не боятся говорить правду на собраниях, из-за чего многие «конторские» их недолюбливают. Человеку, попавшему в такое братство нечего бояться, его не бросят, его научат, его не дадут в обиду.

У линейной бригады в обслуживании есть несколько десятков воздушных линий напряжением 35-110 кВ (220-750 кВ если это предприятие магистральных электрических сетей) и каждую из них надо обойти полностью не реже одного раза в год с целью выявить все имеющиеся дефекты.

.
.

Хорошо если трасса позволяет использовать технику, это раздолье для любителей внедорожных покатушек. Пожалуй линейщикам больше чем кому-либо в электрических сетях выпадает поездить на всякой экзотике начиная от снегохода.

На чуть более комфортных «Бобрах».

На лёгких большеколёсных ТРЭКОЛах.

-3

До суперпроходимцев типа ГТС и МТЛБ.

-4

Однако есть места, где не пройдёт и самый крутой вездеход. Ну, например, гляньте перепад высот – стрелкой отмечен бригадный УАЗ «Буханка» у подножия скалы.

-5

Тогда придётся идти пешком. Линейщик – сильный и выносливый человек, при необходимости сможет прошагать шесть часов по лесу, болотам невзирая на жару или мороз.

В местах прохождения трасс часто встречается живность, в том числе такая опасная, как медведи, кабаны, лоси. Вот тут, например, человек фотографирует с опоры, как животные терзают его менее удачливого коллегу.

-7

Но по сравнению с другими профессиями электросетевого комплекса есть неоспоримое преимущество: до места работы линейщиков максимально тяжело добраться начальникам и проверяющим.

Помимо осмотров по графикам проводятся работы по техническому обслуживанию, в числе которых измерение ширины просек и высоты деревьев (чтобы знать когда пора вырубать), тепловизионный (там где плохой контакт будет нагреваться) и ультрафиолетовый (там где плохая, грязная изоляция будет ультрафиолетовое излучение) контроль, проверка состояния контуров заземления опор, смазка оттяжек опор, подтяжка гаек и прочее. Все накопившиеся дефекты, выявленные при осмотрах и при проведении технического обслуживания надо устранить при плановом капитальном ремонте, а иногда и не дожидаясь его.

До сих пор линейщики гуляли внизу, но на самом деле они люди высоты, ведь большинство их работы выполняется наверху. Можно было бы подумать, что у всех, кто там работает начисто отсутствует страх высоты, но это не так. Здоровый страх, присущий большинству – нормален и даже нужен, он поможет не расслабляться, не пренебрегать мерами безопасности, разве только если у Вас на высоте заходится сердце и мутнеет сознание, то этим заниматься не стоит. У большинства иррациональный страх вышибается первыми днями реальной работы на высоте с правильной страховкой, когда понятно, что даже если сорвёшься, то ничего с тобой не случится. Всех электромонтёров по ремонту ВЛ обучают работе на высоте, а потом ещё год они работают под присмотром более опытных коллег. Раньше страховались от падения вот таким монтёрским поясом.

-8

Потом в конструкцию добавили амортизатор, чтобы если сорвался, то рывком не спину себе сломал, а мягко растянул строп. Теперь же страховочная система эволюционировала настолько, что повисший на стропе монтёр может находиться в этом положении сколь угодно долго (пока не снимут), без опасения, что у него передавит внутренние органы, прильёт кровь к голове и т.п. Вот как выглядит современная страховочная привязь.

-9

Самый комфортный способ попасть на опору – автогидроподъёмник, «вышка».

-10

Но подъехать на вышке удаётся не везде, техника эта тяжёлая, болота и овраги форсирует плохо. Следующая по комфорту подъёма стальная решётчатая опора, хорошо, если её конструкцией ещё предусмотрены специальные степ-болты, используемые в качестве ступеней, вот как здесь.

-11

Если опора круглая железобетонная, так называемая «фуга» (от названия «стойка центрифугированная»), то придётся на месте собирать монтажную лесенку, состоящую из секций. Секция такой лесенки привязывается к опоре, сдвигается вверх, под неё подпихивается следующая и т.д. Потом линейщик поднимается, затягивает крепления секций и вот, есть удобный путь подъёма.

-12

Существуют также специальные когти-лазы для центрифугированных опор, но это больше орудие пыток. В конструкции современных многогранных металлических опор как правило предусмотрены лесенки или степ-болты, облегчающие передвижение. Конечно по стране осталось ещё не мало ВЛ на деревянных опорах, на которые можно забраться по старинке на когтях.

Но вот линейщики наверху, предстоит заменить пробитый изолятор в гирлянде или целиком гирлянду. Они спускают с траверсы, на которой сидят «бесконечный» канат – закольцованную верёвку, подвешенную на блочок.

-13

Которым наверх будут поданы инструменты, приспособления, материалы. Чтобы было удобно работать наверх затягивается монтажный трап, который крепится за опору и за провод. Вот линейщики работают стоя или лёжа на уже подвешенном трапе (там каруселька из двух фотографий)

Усилие, с которым натянут провод может достигать нескольких тонн, поэтому сначала лебёдкой подтягивают провод к опоре, освобождая гирлянду изоляторов, а потом меняют либо отдельные изоляторы в гирлянде, либо сразу целиком.

Ещё можно сразу повесить на место отвалившийся или убежавший с места установки в середину пролёта гаситель вибрации – вот эту штуку.

-15

Гаситель вибрации нужен, чтобы провода не отломались в местах крепления от вибрации, которая возникает при ветре. Провод состоит из нескольких стальных проволок, которые воспринимают механическое тяжение, как простой трос, а сверху намотано несколько слоёв алюминиевого провода. Так как поверхность не гладкая, а горбатая отдельными проволочками, на ветру возникают аэродинамические эффекты, как на крыле самолёта. При определённых направлениях и силе ветра возникают устойчивые колебания провода в пролёте. Так вот, гаситель вибрации подвешивается в рассчитываемом проектировщиками месте недалеко от опоры и (сюрприз) гасит эту вибрацию.

А что ещё умеет линейщик? Он сможет поменять опору, отдельные элементы опор, провода, грозозащитный трос, который натянут на самой верхушке для защиты от ударов молний, может рубить деревья, ремонтировать фундаменты опор и многое другое. Это, наверное, самая мужская профессия. Простите женщины – сторонники гендерного равенства, я видел женщин – сварщиков, женщин – кузнецов и женщин – литейщиц, но ни разу за много лет мне не встретилась женщина – электромонтёр по ремонту воздушных линий.

Если чего не рассказал, ребята сами дополнят, ну а если будут вопросы отвечу в комментариях.

Следующий на очереди у нас электромонтёр по обслуживанию подстанции, очень надеюсь, что пост про него сделаю до конца новогодних праздников.

Пост автора Lipker.

Комментарии