Найти тему

Как защитить наших детей: два подхода к проблеме - стратегический и тактический. А за какой вы?

Кандинский.3 Промпт: Школьное здание, дети за забором,  вооруженные охранники в форме  у забора,  высокий чугунный забор,  колючая проволока
Кандинский.3 Промпт: Школьное здание, дети за забором, вооруженные охранники в форме у забора, высокий чугунный забор, колючая проволока

У нас тут в Крашеных старушках анадысь была дискуссия.

Начали, как всегда мирно, потом немного побурчали друг на друга на повышенных тонах, не сошлись во мнениях. Может, и вы добавите свои пять коп, проблема-то общая.

Тема такая - как обезопасить наших детей от насилия и даже шутинга в учебных заведениях?

Вот одна точка зрения (ники авторов из соображений конфиденциальности не привожу):

У нас в ...... (название города) В школах и садах заборы с магнитным ключом, школьников ждать за забором и воротами. Инструктируют детей на случай нападения и тп. ...... Вот был случай в Брянске, там было видео из одного класса. При звуке стрельбы дети кинулись в класс с криками "КЛЮЧ, КЛЮЧ". То есть они моментально отреагировали. А в Казани (случай с т.н. "казанским стрелком" - ЕГ) многие не поняли, что произошло, выходили в коридор, проверить, что случилось. Одна учительница так и погибла....

То есть самый доступный способ защитить детей - это сделать из учебных заведений фортификации - с профессиональной охраной, вход\выход под расписку, инструктаж детей как "на случай ядерной войны". Для полного счастья - в обязательную школьную форму включить бронежилеты и каски, всех с детского сада учить приемам самообороны.

Отвечает другой участник чата:

Колумбайны возникают всегда, когда образование и медицинская помощь для населения массово начинает страдать формализмом, без реальной воспитательной работы, без строгого контроля качества.
Медицинская помощь играет очень важную роль в плане своевременного выявления и грамотного подбора лечения для детей с отклонениями в психике.

Вот с этим больше согласна, но с оговоркой. Выявление детей с отклонениями в психике - это же только с согласия родителей или иных законных представителей. А если родители не видят ничего "такого" в том, что старшая сестричка, например, приемчиком "успокаивает" плачущую младшую сестричку, а братец эту сестричку крепко при этом держит за руки? Да и принудительного лечения психических (или психиатрических?) заболеваний у нас уже нет - свобода-с! Бесись, сколько хочешь!

Еще одно мнение:

Заборы - это препятствие для честных граждан, которые и так ничего не планируют нарушать.
А для преступников эти школьные заборы вообще ни разу не препятствия..
У меня школа под окном. Обнесена забором. А там, где выходят окна класса, совсем под окнами, дорога. Смекаете? И нет, закрыть дорогу нельзя - ею пользуются обслуживающие школу и садик машины + машины служб.

Это понятно, что для подготовленного психа забор перемахнуть - что два пальца об асфальт. Но что делать-то?

Тут в дискуссию вступаю я:

Много раз об этом говорила, скажу ещё раз. В одной и той же школе училась моя мама, я, моя дочь, сейчас учатся внуки. Когда они были ещё в начальных классах, часто туда заходила, приводила их домой с занятий. Забор, электронный ключ, который открывается любому, кто позвонит у ворот, рамка при входе на первый этаж и сонный охранник. Его миссия - не выпускать детей до окончания занятий, на что они попросту плюют, подлезая под турникет. И не впускать мам и бабушек, пусть себе ждут в крошечном предбаннике, где постоянный сквозняк или на улице в любую погоду. Последний раз заходила на территорию школы осенью, передавала внуку кое-что. Когда выходила с территории, охранник меня затормозил и грозно так спросил, кто я такая и что здесь делаю. Видимо, я ему показалась похожей на Рэмбо, с моими 1.53 роста, сединой и очками.

И мне тут же отвечает чатланин, реплику которого я привела первой.


Речь идет не о том, что вот мы сейчас поставим забор и все проблемы решим. Ни я, ни кто-то ещё такого и не говорит. Суть в комплексном подходе, и заборы только часть этого комплекса. Цель заборов - как минимум затруднить проникновение злоумышленника.
И в предбаннике у нас никто не стоит, все строго на улице ждут) никто не жужжит
А насчет Рэмбо - 14-летняя девочка поди примерно вашей комплекции и была.

Тут я, каюсь, не выдерживаю и немного повышаю тон:


Блин, объясните кто нибудь этому ......., что пока не будет адекватного воспитания подрастающего поколения и грамотной работы по снижению риска неконтролируемых всплесков подростковой агрессии, можно хоть обвешаться видеокамерами и сделать бронежилеты школьной формой, проблему это не решит. С детьми, блин, надо работать а не пулемёты на крышах школ для защиты от бандитов устанавливать. ......

Я уж не говорю о том, что никакие камеры не спасут от банальных массовых пищевых отравлений, которые участились, к сожалению в садиках. И заболевших гриппом детей на поезд, который идёт больше суток, в плацкартный вагон, посадили не подростки с поехавшими мозгами, а вполне адекватные взрослые. Одна из проблем - пофигизм, другая - снижение профессионализма, эти проблемы родом из 90х и никакими заборами и видеокамерами их не решишь.

На этой высокой нотке общение как таковое перешло в перепалку, если интересно - можете перейти по ссылке выше и насладиться.

А у меня все таки остался нерешенным вопрос - ну и что делать ,чтобы хотя бы свести к минимуму эти прискорбные случаи?

Неужели мы пойдем по пути дальнейшей милитаризации учебных заведений: колючая проволока по периметру, все ученики проходят личный досмотр, охранники-бывшие спецназовцы... Или есть какой то более мирный, пусть и более длинный путь?

И за детей страшно, и поневоле хочется поворчать - а вот у нас такого не было. У нас были линейки, сбор металлолома, активная физра через день ,"Зарница" и другие военизированные игры - мы попросту сбрасывали агрессию таким образом. А что делать нынешним детям и нынешним родителям?

А что вы об этом думаете? Встречаемся в комментах, пароль "Крашеные старушки". Жду ваших вопросов, историй из жизни, комментариев, критики. Ваша неравнодушная Елена Гор.