Василий Блаженный московский юродивый, после смерти был причислен к лику святых. Известен в истории как чудотворец, обличитель лицемерия и лжи, обладал даром предвидения. Он не возвышался над всеми своей чистотой духа, не презирал этот мир, а нёс безропотное служение во благо всех людей. Жертвенность Богу и людям стало смыслом его жизни.
Василий Блаженный был удивительно сильный духом, своими поступками доказавший, что материальные, земные блага не вечны, а только добрые дела и вера в справедливость помогут человеку в самое тяжелое для него время. На Руси издавна почитался подвиг юродства. Вступившие на этот трудный путь люди, сознательно казались безумными, отказываясь от всех мирских благ. Они претерпевали издевательства и презрение, побои и бесконечные насмешки, но при этом пытались достучаться до человеческих душ, неся народу добро и милосердие. Людей готовых усмирить свою гордыню, отказаться от телесных потребностей, очень мало. За всю историю Руси подвиг юродства совершили 130 человек, 36 из них были причислены к лику святых.
Самым известным и почитаемым на Руси юродивым принято считать Василия Блаженного. Судьба этого человека с самого рождения удивительна. Зимой 1469 его мать Анна, пришла на паперть подмосковного Богоявленского собора, и стала молиться о рождении здорового малыша. Молитвы её были услышаны, и она прямо там же родила здорового ребёнка. Сына назвали Василием. Единственными источниками о биографии святого стали городские легенды и придания. Известно, что его родителями были крестьяне. Семья была очень набожной.
Василий рос богобоязненным, трудолюбивым ребёнком. Отец, желая лучшей доли своему сыну, отдал его на обучение к сапожнику, подмастерьем. Согласно преданиям, проявление дара предвидения произошло случайно. В мастерскую в которой трудился Василий, пришел купец с просьбой сшить ему такие сапоги, которые бы он не сносил до самой смерти. Подросток услышал слова купца, и заплакал. После его ухода он рассказал сапожнику, что так и произойдёт. Купец не сможет сносить сапоги, так как скоро умрёт и ни разу их не наденет. Произошло всё в точности, как и предсказал Василий, купец умер на следующий день.
Когда юноше исполняется 16 лет он покидает родной дом, и отправляется в Москву. До самой своей смерти он совершал долг юродства, зимой в морозы, и летом в зной он ходил без одежды, ночевал под открытым небом, подвергал себя всяческим лишениям. Именно поэтому его стали называть Василий нагой. Чаще всего он находился в районе Красной площади и Китай-города, а когда была построена Китайгородская стена, то ночевал у Варварских ворот.
Своим примером учил людей нравственности, обличал ложь и проявлял нетерпение к лицемерам. Совершал странные поступки, которые вызывали у народа недоумение, а подчас и гнев, нередко был бит за свои действия. Но после осмысления люди начинали понимать и благодарить божьего человека за науку.
Василий с покорностью принимал оскорбления и побои, и благодарил за них Бога. И тогда московское жители признали в нём юродивого, обличителя лжи, святого праведника. Почитания Василия быстро распространилось, к нему стали приходить за советами, и получать исцеление
ОТНОШЕНИЕ С ЦАРЁМ
Василий Блаженный жил во время правления Ивана III и Ивана Грозного IV. В исторических документах сохранилась информация о том, что Василий был едва ли не единственным человеком которого чтил, но и опасался великий самодержец Иван Грозный. Он был абсолютно уверен, что перед ним Божий человек, который своими действиями напоминал ему, что нужно жить и править по справедливости, делать добрые дела. Были случаи, которые убедили его в этом.
Василий Блаженный у Ивана Грозного
Однажды пригласив Василия Блаженного во дворец на пир, царь пришел в ярость от того, что Василий три раза вылил в окно предложенное ему вино. Но юродивый объяснил, что своими действиями он помог потушить пожар в Великом Новгороде. Царь не мог в это поверить, пока с дурными вестями не прибыл гонец с известием о пожаре в городе. Так же сообщил, что неизвестный человек помог залить огонь. А позже, когда новгородцы прибыли в Москву, они признали спасителя в Василии Блаженном.
СМЕРТЬ
Полная лишений жизнь все же позволила дожить Василию до глубокой старости, и когда он уже не мог вставать, его навестил сам царь с царицей Анастасией и своими детьми. И юродивый предсказал Ивану Грозному, что его сын Фёдор будет править на Руси. Умер великий святой 15 августа 1557 года на 88 году жизни.
Царь Иван Грозный сам с боярами нёс гроб. Отпевание и погребение проводил митрополит Московский и всея Руси Макарий. Чудеса произошли и во время погребения, многие больные исцелились.
СОБОР ИМЕНИ СВЯТОГО
По распоряжению Ивана Грозного в 1555-1561 годах, в память о взятии Казани построили Собор Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1588 году, после канонизации святого, к собору был пристроен придел, на месте где он был погребён, о чём имеется надпись на стене церкви. И с этого года стали говорить о чудесах исцеления у его гроба.
С тех времён стали называть Троицкий храм и Покровский собор общим названием — Собором Василия Блаженного.
Молитва первая
О, вели́кий уго́дниче Христо́в, и́стинный дру́же и ве́рный ра́бе Всетворца́ Го́спода Бо́га, преблаже́нне Васи́лие! Услы́ши ны, многогре́шныя, ны́не воспева́ющия к тебе́ и призыва́ющия и́мя твое́ свято́е, поми́луй ны, припа́дающия днесь к пречи́стому о́бразу твоему́, приими́ ма́лое на́ше и недосто́йное сие́ моле́ние, умилосе́рдися над убо́жеством на́шим, и моли́твами твои́ми исцели́ всяк неду́г и боле́знь души́ и те́ла на́шего гре́шнаго, и сподо́би ны тече́ние жи́зни сея́ невреди́мо от ви́димых и неви́димых враго́в безгре́шно прейти́, и христиа́нскую кончи́ну, непосты́дну, ми́рну, безмяте́жну, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дие получи́ти со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва вторая
О, вели́кий уго́дниче Христо́в, преблаже́нне Васи́лие! Припа́дающе к ра́це моще́й твои́х, с любо́вию, с ве́рою лобыза́ем честны́й твой о́браз, ча́юще от него́ си́лою Бо́жиею получи́ти исцеле́ние душ и теле́с на́ших, прославля́ем вели́чество Вседержи́теля Бо́га, Его́же ты душе́ю и те́лом твои́м в жи́зни сей просла́вил еси́, тве́рдость ве́ры и любве́ твое́й ко Го́споду Савао́фу, пропове́дуем кре́пость твоего́ ду́ха и, воспомина́юще вели́кие по́двиги доброде́тели твоея́, вопие́м к тебе́ из глубины́ серде́ц на́ших: не промолчи́ вопи́ти за ны ко Го́споду Бо́гу, те́лом бо твои́м пребыва́еши с на́ми на земли́, ду́хом же почива́еши на Небеси́ во объя́тиих Зижди́теля твоего́. Предста́тельством у́бо твои́м у Престо́ла непристу́пныя сла́вы, испроси́, да почи́ет и на нас Дух Бо́жий, дух прему́дрости и ра́зума, дух сове́та и кре́пости, дух ве́дения и благоче́стия и стра́ха Бо́жия, и да не пре́зриши многогре́шных на́ших моле́ний. Се мы, предстоя́ще в хра́ме, посвяще́нном и́мени твоему́ свято́му, воспису́ем ти похва́льная си́це: ра́дуйся, богоблаже́нне Васи́лие, я́ко ты, возненави́дев вре́менная ми́ра, богоуго́дно подвиза́лся еси́ и на высоту́ доброде́тели восте́кл еси́. Ра́дуйся, я́ко потща́лся еси́ победи́ти страсть со все́ми поро́чными ея́ скло́нностьми и дарова́ний Свята́го Ду́ха сподо́бился еси́. Ра́дуйся, я́ко в терпе́нии и страда́нии храбр яви́лся еси́ и вся стре́лы лука́ваго разже́нныя погаси́л еси́. Ра́дуйся, я́ко жела́нием от исто́чник Изра́илевых всегда́ почерпа́я, благода́ти Бо́жия преиспо́лнен был еси́. Ра́дуйся, я́ко взем яре́м спаси́тельнаго словесе́ Христа́ Бо́га на́шего, попра́л еси́ всю горды́ню ми́ра. Ра́дуйся, я́ко посреде́ молв безмо́лвие сохрани́л еси́, мысль твою́ бы́стро устремля́я к Го́рним. Ра́дуйся, я́ко ты мече́м духо́вным во́лю хоте́ния твоего́ отсеца́л еси́ и стопы́ ра́зума твоего́ утвержда́л еси́ на ка́мени любве́ Христо́вы. Ра́дуйся, я́ко совле́клся еси́ тле́нных одея́ний и обле́клся еси́ в но́ваго челове́ка, обновле́ннаго кро́вию Христо́вою. Ра́дуйся, я́ко вме́сто тле́нных бога́тство духо́вное собра́л еси́ и нача́тки трудо́в Христу́ Бо́гу на́шему прине́сл еси́. Ра́дуйся, я́ко и по сме́рти Госпо́дь яви́ тя нам исто́чника исцеле́ний. Ра́дуйся, я́ко сла́вы и бога́тства не восхоте́в, вся в ничто́же вмени́л еси́, да Христа́ приобря́щеши, Его́же и стяжа́л еси́ мно́гими труды́ и терпе́нием. Ра́дуйся, я́ко ны́не, соединя́яся с Бо́гом, непреста́нным Его́ зре́нием наслажда́ешися и обита́еши во блаже́нной ве́чности. Ра́дуйся, я́ко насыща́ешися благи́ми, и́хже о́ко не ви́де, и у́хо не слы́ша, и на се́рдце челове́ку не взыдо́ша, я́же угото́ва Бог та́ко возлюби́вшему Его́, поспешеству́й у́бо моли́твами твои́ми, избра́нниче Бо́жий, да и мы на земли́, совоку́плени крепча́йшим любве́ Бо́жия сою́зом, великоду́шно понесе́м благо́е Ева́нгелия и́го и благода́тию Свята́го Ду́ха да сподо́бимся вкуси́ти и насыща́тися ве́чно с тобо́ю Небе́сных немерца́емых благ. Ами́нь.