Депутат Совета депутатов Колыванского района от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» Виктор Коротков рассказал о проблемах в сфере пассажирских перевозок в сёлах Новосибирской области.
По его словам, одна из главных проблем в МУПах всех районов области — низкие зарплаты водителей. Поэтому кандидатов на эту должность практически нет.
Средний возраст водителей в Колыванском районе — около 50 лет. При этом из-за дефицита кадров практически у всех шоферов есть переработки. По мнению Короткова, это ещё один сдерживающий фактор притока кадров в отрасль. Молодые люди не готовы сразу вливаться в напряжённый рабочий ритм при низких зарплатах.
«Примерно через пять лет порядка 10% водителей уйдут на пенсию по старости, и что тогда станет с маршрутами? Непонятно. Потому что «новой крови» туда не вливается вообще. Если не брать в расчёт переработки, водитель в районном МУПе ежемесячно получает на руки примерно 35 тысяч рублей. Чуть больше кассира в сетевых магазинах или оператора на телефоне в контактных центрах… И при этом отвечает за автобус и безопасность всех его пассажиров», — рассуждает депутат.
Виктор Коротков предполагает, что выходом из этой ситуации может стать возвращение в райцентры бесплатного обучения по областным целевым программам для водителей на категории C и D — управление грузовиками и автобусами. Финансироваться обучение должно из областного бюджета.
Так, студенты смогут приходить в техникумы с желанием работать на грузовике или автобусы, а заканчивать обучение уже с правами.
«Такая мера позволила бы иметь в сельской местности солидный кадровый резерв для замещения необходимых вакансий. Да и в Новосибирске поспособствовала бы устранению дефицита водителей автобусов за счёт кадров из области», — говорит Коротков.
По его мнению, помимо маршрутных автобусов эти же водители могут на спецтехнику — самосвалы, снеговозы, школьные автобусы. Плюс это уменьшит нагрузку на водителей, позволит соблюсти режим труда и отдыха и снизить аварийность.
Депутат отмечает, что для удержания водителей в сельских районах также нужно поднять уровень заработной платы, предоставлять льготную ипотеку или компенсировать стоимость жилья для водителей, отработавших определённый стаж. При таких условиях большая часть водителей останется в сёлах.
Читайте также на портале Om1.ru
Пострадали пять человек: маршрутка с пассажирами перевернулась в Новосибирске