№ 3 (83). Среда, 3 января 2024 г.
Вот с "Lucky" и начнём. И это не певец и даже не группа. Это марка кассеты, о которой я вам недавно рассказывал. Ну что могу сказать: всё прошло удачно. Китайцы постарались на славу. Композиции записались очень даже качественно. Если надумаете пополнить свою коллекцию, можете смело брать "Lucky", плёнка не разочарует. Твёрдая четверка с плюсом.
А вот твёрдую пятёрку, и даже с плюсом получает плёнка "Sony EF Super", которая в моей коллекции значится под № 61.
Я вам так скажу: на сегодняшний день это лучшая кассета, что есть в коллекции. Не по песням конечно, а по качеству звучания. Оно идеальное. Плёнку я записывал с CD-диска и поверьте: если включить диск или включить кассету, вы абсолютно не ощутите никакой разницы. Чистейший звук, без каких-либо помех.
Плёнка эта досталась мне от одно из родственников, обнаружившего у себя остатки былой роскоши - порядка 20 кассет. Зная, что я их слушаю и записываю, он передал их мне. На плёнках были записаны аудиокниги. Все они пошли под перезапись, потому что книги я предпочитаю читать, а не слушать. Эта плёнка была записана 1 марта 2022 года, на неё легли композиции с бывшей кассеты № 61, а также других кассет, попавших под утилизацию либо перезапись.
Так уж получилось, что на плёнке собрались преимущественно композиции из 90-х, причём все европейского происхождения. Поэтому по сути у нас с вами сегодня продолжение Зарубежной дискотеки 90-х. Помните, была у нас такая на плёнках 56, 58, 59? Всего получилось 22 песни, по 11 с каждой стороны. Сегодня мы с вами послушаем первую сторону.
Открывает первую сторону Gazebo с песней "London - Paris".
Группа "Berlin" была создана в Лос-Анджелесе в 1978 году. Наибольшую известность ей принес сингл "Take my breathe away", выпущенный в 1980 году и принесший группе первое место в американском чарте. Наиболее известными членами коллектива были вокалистка Терри Нанн и бас-гитарист и автор песен Джон Кроуфорд.
А у нас в эфире крайне популярная вещичка из 90-х под названием "9 p.m. Till I come" от диджея "ATB". «9 PM (Till I Come)» была первой песней ATB, в которой был использован звук т. н. «поющей гитары» — ставший визитной карточкой исполнителя. Этот музыкальный приём можно услышать во многих синглах из первых двух альбомов ATB, после чего Таннебергер окончательно отказался от этого звучания, которое было придумано когда он дурачился в студии. Вокал для песни исполнила Иоланда Ривера.
Песня достигла вершины чарта Великобритании и заняла пятое место среди самых продаваемым синглов 1999 года в этой стране (около 850.000 проданных копий). Также песня стала № 1 в хит-параде Ирландии, № 3 в Дании и Норвегии, № 5 в Бельгии, № 7 в Италии и № 10 в Австралии. На родине музыканта, сингл добрался до 14-й позиции национального чарта.
Продолжает плёнку № 61 танцевалочка "Adelante" от "Sash!".
Не уходим с нашего импровизированного танцпола - уже звучит "Another night" от Real McCoy.
А теперь немного сбавим темп и послушаем более современную песенку "Bad boy" в исполнении Marwa Loud. Она французская певица марокканского происхождения. В 2017 году она подписала контракт со звукозаписывающим лейблом Лартиста Purple Money Purple. Наиболее известна по ряду синглов, в частности "Bimbo". Ее дебютный альбом Loud был сертифицирован золотым в 2018 году, достигнув 2-го места в чарте французских альбомов, а также в чартах Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. А песня "Bad Boy" приобрела популярность после того, как в нескольких видеороликах в социальных сетях эта песня была использована поверх клипов английского футболиста Мейсона Маунта, празднующего свой фирменный гол.
Продолжает восточную тему Гога с композицией "Boba". Видео сопровождают кадры сериала "Спецназ". До конца не понятно, кто такой этот Гога. Очевидно, что это псевдоним. Но какое тогда настоящее имя? Некоторые приписывают авторство питерскому музыканту Игорю Копылову. Он басист, выступал в группах «Телевизор», «Ночные Снайперы» и «Наутилус Помпилиус». Ещё есть такое мнение, что автором был Алексей Григорьев – сочинитель песен для множества российских сериалов.
А вот о чём песня? А вот это самое интересное – поётся в этой песне буквально ни о чём. На первый взгляд, кажется, что эта песня – какая-то поэма о любви на иностранном языке. На самом деле это стилизация под итальянский язык. Перевести тут можно от силы пару фраз, и никакого смысла в них не будет. К сожалению, культовая песенка про Боби Боба не имеет смысловой нагрузки. Так что просто танцуем вместе со спецназовцами!
А теперь переносимся в 80-е - там нас встречает Kim Wilde с хитом "Cambogia". Песня вышла в 1981 году, в её тексте отражено влияние американской внешней политики 1970-х годов на психику людей.
Далее у нас медлячок от Titiyo под названием "Come along", очень известная в 90-х вещица!
Продолжает сборник Koto и музыкальная композиция "Crockett's theme". Повторять мы её не будем, она у нас была на первой стороне кассеты № 60. Кто пропустил - вот ссылочка.
А вот песню, завершающую первую сторону плёнки № 61, мы обязательно послушаем. Ни одна дискотека нулевых не обходилась без "Ding dong song" от Gunther. Песня шведского поп-певца Гюнтера и The Sunshine Girls, основана на датском хите 1984 года под названием "Tralala" за авторством Phil & Company.
На этом первая сторона кассеты № 61 подошла к концу. Завтра мы с вами обязательно послушаем вторую, а вы пока напишите, какие из сегодняшних песен отразились у вас мурашками по коже, а какие заставили вспомнить что-то из молодости.