52,5K подписчиков

Народные приметы на 6 января 2024: Сочельник, что можно и нельзя делать накануне Рождества

6,6K прочитали
Фото: Kremlin Pool/via Global Look Press
Фото: Kremlin Pool/via Global Look Press

На 6 января приходится Сочельник, который предваряет один из величайших христианских праздников — Рождество Христово. Рассказываем, что можно и нельзя делать 6 января, какие есть приметы на вечер накануне Рождества.

В Русской Православной Церкви на 6 января 2022 года или 24 декабря по "старому стилю" приходится Навечерие Рождества Христова и последний день Рождественского поста.

Согласно церковному Уставу, на Рождественский Сочельник приходится самый строгий день этого поста, когда не желательно есть до первой звезды на небе. Об этом дне подробнее читайте в материале Царьграда "До первой звезды нельзя".

В народном календаре на 6 января также приходится Рождественский Сочельник. Других названий у этого дня нет.

Что можно делать 6 января: как провести Сочельник

Пост завершается только после ночной Рождественской службы. Верующие духовно готовятся в храме или дома к встрече одного из самых светлых праздников – Рождества Христова.

В старину на стол в Сочельник ставили 12 постных блюд – по количеству апостолов, в том числе, сочиво. Все гости, согласно традиции, должны были попробовать их. На столе могли быть постный борщ, голубцы, каши, выпечка, компот и другие постные угощения. За трапезу садились нарядным и в новой одежде, а не в чёрной.

Перед ужином старались выйти на улицу, чтобы полюбоваться на первую звезду на небосклоне. Он считается напоминаем о том, как загорелась Вифлеемская звезда, возвестившая о скором Рождении Иисуса Христа.

Перед Рождеством желательно помириться всем, кто в ссоре. А все сделанные в этот день хорошие дела, согласно приметам, вернутся вдвойне добром.

Вечером 6 января на Руси начинали колядовать – ходить по домам, петь песни и колядки. За это колядующих угощали сладостями. Отказывать колядующим было не принято.

Что нельзя делать накануне Рождества

По церковным правилам не разрешается ничего есть до завершения служащейся в православных храмах в этот день Божественной литургии с Вечерней. После этого разрешено есть только "сочиво" – это постная сладкая каша с изюмом.

Накануне Рождества уже не занимаются уборкой. Вся работа должна была быть переделана заранее.

Приметы погоды на 6 января

Если перед Рождеством выдался ясный день, то летом готовились собирать богатый урожай.

Если 6 января метёт метель, то наделись на обильный сбор мёда.

Если в Сочельник потеплело, то может быть плохой урожай огурцов.