«Инвест-Форсайт» продолжает серию интервью с ведущими экономистами России об итогах года. Член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza Агван Микаелян поделился своим мнением о том, какими были экономические итоги 2023 года и чего, с точки зрения влияния экономики на реальность, нам ожидать от 2024 года.
— На мой взгляд, 2023 год с экономической точки зрения получился лучше, чем ожидался. Достаточно посмотреть предыдущие прогнозы: например, шел разговор про двухпроцентный рост ВВП, причем — неявный. Мы же по итогам года наблюдаем рост в 3,5%.
Это главная положительная часть. Кроме того, все бюджетные ожидания были выполнены, это тоже очень важный момент, тем более что Россия уже без малого два года существует в достаточно сложной парадигме. И выполнять в таком объеме социальные обязательства — дорогого стоит.
С этим правительство справилось. Инфляция, конечно, получилась больше ожидаемого. Ожидали 5,5%, получается 7,5%. Но при этом мы провели либерализацию нашего валютного рынка, если помните — порядок валютных операций был очень жестко закреплен, что позволило рублю чрезмерно укрепиться. А в этом в данной ситуации ничего особо хорошего нет, так как надо понимать, что мы очень много чего покупаем за валюту. И слабый рубль в этом вопросе нам помощник.
Количество экспорта у нас тоже сильно сократилось, и слабый рубль в итоге тоже помог пополнить наши рублевые обязательства. За это дело мы рассчитались высокой инфляцией. Но я бы не стал драматизировать. С одной стороны, кажется, что те меры, которые сейчас предпринимает Центральный банк, могут выглядеть чрезмерными, но еще раз скажу: я как экономист рассуждаю в русле мирной экономики. А логика мирной экономики заключается в том, что борьба за инфляцию, вынимание денег и складывание их в кубышку — не логика развития, а логика подготовки к чему-то экстренному, непредвиденному. Вот это самое «непредвиденное» случилось. И стало понятно, почему мы копили.
Вот и сейчас рассуждать в прежнем режиме не очень, наверное, правильно. Поэтому я скажу, что с точки зрения развития экономики такая ставка рефинансирования, например, совсем не к чему. Но с точки зрения того, что необходимо остудить ожидания — в этом определенный смысл есть. Поэтому я полагаю, что логика развития экономики России в 2024 году будет оставаться на траектории специальной военной операции.
С точки зрения того, чего конкретно стоит ожидать… Мне кажется, что пока продолжается спецоперация, будут продолжаться серьезные государственные вливания в экономику, конкретно — в ОПК, будет продолжение его развития. Конфликт нельзя остановить в одну секунду, да и потом нужно будет восполнять запасы.
Однако при этом в России продолжается и будет продолжаться грандиозное инфраструктурное строительство, а это вообще неслыханно: ни одна страна в такой ситуации не реализовывала успешно такие масштабные проекты!
По поводу ожиданий — есть очень большая неопределенность, связанная с геополитикой. Возможно, уже совсем скоро потребуются просто колоссальные инвестиции, которые будет необходимо направить на восстановление новых регионов, которые являются частью России. А жизнь показывает: после любых действий формата спецоперации происходит очень бурный, фантастический рост экономики. Это наблюдалось уже ни один раз и во многих странах. Так что, если этот прогноз сбудется, то уже в следующем году можно будет увидеть колоссальный рост экономики, который, мне кажется, может достигнуть двухзначных значений.