…или основа моей целостности, и как правильно установить ОС FreeBSD на компьютер Macbook середины 2012 года на core i7 c видеокартой от Nvidia GT650M. Готовы к чтению? Тогда поехали. 👨💻🆓✍️
Выбор определяет человека, создаёт личность и помогает достигать поставленных целей. Рождаясь на свет божий, каждый из нас делает свой выбор в воплощении и прохождении того или иного опыта. В получении новых знаний, умений и навыков.
Отдельно хочу сказать, что Unix самая удобная ОС. В том числе и для моей психики. В разработке собственная ОСь babaOS на основе FreeBSD. Скоро. При Вашей любящей поддержке, смотрите конец статьи.
Скажу несколько слов о себе. С детства я много болею, нынче конечно меньше и почти не болею, кроме душевных переживаний наверное, меня больше ничто не безпокоит. Я родился и вырос в Липецкой области, а живу уже долгое время в Воронеже. До этого поста было много попыток начать писать, но не было понимания зачем, для кого, и как понять важность той деятельности, которую я выберу? Я сделал свой выбор на основе личного опыта, на основе прожитых лет и долгих поисков информации и ответа на вопрос, - кто же Я. Ответ был найден. Остальные же части моей жизни связаны (так или иначе) с миром компьютеров и информационных технологий. В знакомстве с которыми, я много месяцев сидел и настраивал ОС GNU/Linux под себя. Много дней компилировал ядра под Gentoo. Но всё началось с телефонов Nokia и Samsung. Тогда в те годы телефоны (смартфоны) были кнопочными, и с появлением сенсорного телефона, и с переездом в Москву, моя внутренняя радость, мой внутренний свет, начали постепенно угасать. Точнее сказать, мой внутренний мир преображался, трансформировался, что-то удалялось навсегда, что-то становилось другим, а что-то оставалось неизменным, но улучшалось. В общем эта статья и есть как бы моя личность, карта моей внутренней Вселенной. Рассказ о том, кем я стал, как и почему. А главное зачем прошёл через тёмные места собственного сознания. В итоге остался один, точнее пришло осознание того, и реальность оное подтвердила, что я и мои мысли - это всё что у меня есть. Было и будет, конечно.
Моя мама и сестра оказались просто ступенькой в итоге, не близкими которыми их считал до 30 лет, а обычными людьми. Со своими горестями и радостями. В общем здесь всё сложно, и трудно описать как наши отношения, так и мои нынешние чувства относительно этих людей. Как и всего сего мира, конечно. Ах, совсем забыл упомянуть поставленный, а точнее подтверждённый диагноз, - аутизм. Возможно и нет его, а я просто родился таким, малость другим. В общем это скорее особенность нервной системы, чем недуг вроде рака. Уже после пребывания в лечебнице, лет в 29, сам стал сравнивать поведение аутистов и информацию о них в сети Интернет, с собственным поведением. Нашлось больше совпадений, чем мог предположить. Самое странное, что большинство людей с которыми мне приходилось об этом говорить, утверждали что я не аутист, странный да, но не аутист. При чём делали это в злой манере, высказываясь обо мне как о «маменькином» сынке, или о человеке не способным на мужские поступки. Я сразу в такие моменты и многим позже начинаю вспоминать прожитые годы, где я работал, любил своё дело, занимался созданием чего-либо и созиданием. Также вспоминал месяцы проведённые во-снах, когда мои близкие и друзья меня «бросали», они просто не знают меня, настоящего меня, всегда думал. Но позже как выяснилось им просто на меня «плевать», и всё что им было нужно, это созданный образ меня в их головах, - успешного человека, сильного сына и брата, всегда радостного, счастливого, в отношениях с девушкой (или с мальчиком, но лучше с девушкой), при материальном достатке, и вообще у которого всё хорошо, здесь и сейчас. Но моя правда была далека от созданных в их УМАХ образах обо мне, а мои попытки разобраться в происходящем со-мной почти всегда сводились к нулю. Как у ПРЕЗИДЕНТА РФ за один срок. А главное я становился для всех неким «психом» живущим в тишине, на собственный лад, делающим то, что он пожелает. И так было не всегда. Например, объятия всегда вызывали у меня дискомфорт и старания уйти подальше от этого человека, но «внутри» я всегда хотел, тот самый настоящий внутренний Я, истомно желал этих объятий, стремился к ним.
В надежде быть услышанным, в надежде быть найденным, в надежде познать ЛЮБОВЬ. Почувствовать на мгновение то, что дано другим с рождения, и то, что большинство не ценит, думая что так и должно быть, что это не дар небес, не дар жизни, а будто кто-то им вернул долг. Якобы это что-то само-собой разумеющееся, без внутренней веры в великую ценность этих самых даров, - объятий, улыбок, обычных бесед за тёплым чаем с мёдом, в кругу любящих тебя сердец. Я продолжал верить и надеятся 30 долгих лет, при этом делал многое дабы пойти им на встречу. Но видимо не достаточно делал и ах как бы мало. Моя сестра например, сказала такие слова, когда узнала об этой особенности, что я не аутист, и что совсем не болен, и меня не надо лечить. А врачи и ей могут диагностировать всякое. Но как для сестры, так и для врачей, скажу только что боль ментальную которую с детства (почти) чувствую и переживаю, вижу и ищущаю только я, и больше никто. Это как с влюблёнными, что познанная ими светлая настоящая любовь, доступна только им и больше никому. И возможно эти страдания всего лишь мой не осознанный выбор в познании самого себя. Как говорится страдания на пути к счастью священны.
Не знаю, мне сейчас и поговорить не с кем, не с кем поделится, ни радостью, ни болью, ни своими снами. Я люблю сновидения, мне нравится это чувство полёта во-снах, чувство свободы и полной безпечности. Когда тебя никто не дёргает, не просит что-то оплатить, что-то сказать, куда-то сходить, в общем сделать то, чего ты не хочешь всеми фибрами своей души. И как оказалось моим «родственникам», как близким так и дальним, меня не понять. К сожалению. Не знаю, чувствую себя Толстым (который Лев Николаевич), или Джобсом, или Циолковским, в общем чувствую свою особенность без попыток кого-то унизить. Просто хочу сделать что-то великое, но моё психологическое здоровье малость против этого. Хотя, насколько позже я понял, выглядит это именно так, будто я самый наглый, напыщенный, тщеславный человек на этой планете. А мои попытки доказать обратное лишь сводились к большей депрессии, внутренним нарастающим страхам, и всяческим побегам от этой реальности. От реальности построенной обществом людей, от шаблонов, якорей в виде именитых разработок учёных, школьного образования, от мнений авторитетов. Но с (и от) периодом (периода) знакомства с наркотиками (это ни так страшно, как молюют) (гораздно страшнее человеческое невежество в любой форме проявления) разобрался легко и быстро, ибо как оказалось у меня не было попыток ухода от реальности (или не было надобности в собственном забвении), а были попытки найти ответы на свои вопросы. В том числе о моём ментальном (психическом) здоровье, и понять почему мне одни логические конструкции даются легко, а другие я понимаю с трудом. И так, остальная часть под катом. Продолжим.
Моя история и моя сказка
Дни складываются из секунд, а те из минут, и последние плавно переходят в часы. Каждый мой день наполняется моментами, теми или другими. Которые и собирают мозаику прожитого дня, затем недели, а после и целого месяца. Месяцы «лениво» (а иногда словно заряженные мухомором) переходят в годы, а последние приближают меня к так называемой «смерти», о которой я не знал и не думал в детстве.
Со-времени как мне исполнилось около 20 лет, мой ум стал задумываться о ней, и задавать ей вопрос. Знаете как те письма в том фильме, где одно письмо для Смерти, другое для Любви, и третье для Веры (или для Надежды, сейчас не вспомню). И если я оные задавал до 20 лет Богу, Жизни, или тому кто меня создал, то после 20 и до 30 включительно, мой ум «бил» во все колокола «тревогу», и я очень желал и желаю найти ответ на самый важный для меня вопрос, - кто Я.
Но главное, найти ответ в формате внутреннего прозрения, в формате выше моего земного воображения, в формате моего божественного начала. Я должен понять кто я, зачем был рождён, и в чём моё предназначение (на самом деле его не существует). Что я сейчас чувствую? Желание быть услышанным, в основном. Чувствую желание творить, создавать новое, улучшать старое, и найти вопрос терзаемый мою душу с детства, - как победить смерть? А дьявола? И есть ли они на самом деле? Ответ на вопросы типа как победить дьявола, невежество, лицемерие, врагов, бедность, и подобное, найден. Он очень прост. Надо научиться быть собой и научиться слушать и слышать своё сердце. Вот как-то так, продолжим.
Мой первый iPhone оказался «ворованным», или чем-то вроде из неизвестного источника, с неизвестной историей. Я купил его за обещание выплатить 10 тысяч рублей дядьки из Воронежа, который промышлял всяким (тогда жил в Липецкой области, собственно там и родился). Но история не о нём, а о том, как я познакомился с миром технологий, и как меня бесило их отношение к живым людям. О да, создатели этих самых технологий в своём большинстве не думают о живом человеке, их не безпокоит психическое и физиологическое здравие своих клиентов. Так вот iPhone выше был версией 4S и попользоваться им я не смог, если только чуть-чуть. А именно всем что связано с функцией mp3-плеер, или просто плеера. Ибо сим-карта в нём оказалась заблокирована. Ибо создан он был только для продажи по-догору с определённым оператором связи.
Мой второй iPhone оказался с плохим процессором, или каким-то чипом, и именно сие часть отвечала за энергопамять. Сменяемые раза два или три аккумуляторы просто не помогали. Батарея садилась за часа два или три, а на холоде телефон выключался. В то время я жил и работал в кооперативе на метро Красносельская в прекрасном городе Москва. Что такое Apple я тогда не знал, и не понимал. Знал немного GNU/Linux, Ubuntu 10.04.04, Gentoo. Да мне очень нравился тот телефон, да и до того момента моей жизни у меня был опыт в установке MAC OS X Snow Leopard на обычный компьютер, так называемый Hackintosh. Мне тогда приснилось будто я в раю. После установки и недолгого использования. За несколько лет до опыта с iPhone 5S.
Мой третий телефон, точнее iPhone, оказался 8 Plus красного цвета. Уже в 2023 году многим позже после первого Hackintosh и 5S. Тут я снова вернулся в Воронеж из Москвы. Но обратно уже не хотелось, а хотелось одного, - тишины, покоя, внутреннего баланса и гармонии с внешним миром. Желательно с материальными благами в одном флаконе. И чтобы всё это происходило со-мной на родной земле и на родном языке. Я за английский и другие языки, мне нравится познавать окружающий меня мир, но не во вред себе и своим желаниям (ценностям, корням, чему-то туманному под именем славянство). Чтобы моя воля и мой жизненный путь имели максимум свободы в своих действиях и выборе. И конечно же вишенкой на торте является так называемая целостность. Я такой человек, стремящийся получить единое пространство в котором будут править любовь, гармония и дружба. Но признаюсь, на какое-то время я заблудился, и было сложно вернуться к морально-нравственным ценностям из детства. Ибо пройденный путь был жёстким, коварным отражением меня самого. Ага, как сценарии зарубежного кино. Например, человек паук, враг в отражении. Как оказалось ответ в принятии своей худшей стороны, так называемого чёрного зеркала человеческой сути, а вот душа здесь не при чём. Ибо она всё время взросления спит. Об этом расскажу чутка позже, ежели будет интересно. Пишите в комментариях, что так и что не так.
Совместно с iPhone 8 Plus красного цвета я приобрёл и Macbook PRO середины 2012 года с максимальными характеристиками на core i7 с внешней видеокартой на один гигабайт видеопамяти (GT650M). Первое и последнее что не понравилось это новый дизайн от Apple. Который начал постепенно применяться со всех её ОС начиная с Moution Lion (10.8) и заканчивая Big sure. Моё сердце не совсем поняло задумку нового дока с абсолютно корявыми иконками и вычурной высотой каждой. Будто Лебедь, Рак и Щука решили подработать в Apple, осуществив свои самые смелые задумки. И чувство усилилось из прошлого, когда не мог полностью прикоснутся к магии яблока, а тут оказался сразу владельцем всей более-менее современной экосистемы от яблочного бренда. Мой макбук мне нравился и нравится, кроме ОС Каталина установленной на него в то время. Я искал выход. И, он был найден. Конечно это была не установка старой и прекрасной OS 10.6.8, но тем не менее я впервые смог найти этот самый выход в современное время. Ну почти в современное. Если считать выходом установленную с помощью Opencore Patcher macOS Sonoma версии 14.1.1 на старенький топовый макбук середины 2012 года. В общем дизайн новой ОС от компании Apple мне очень понравился. Док и иконки стали лучше, ровнее, и глазам стало приятнее на них смотреть. Дальше оставалось только настроить под себя любимого сие операционную систему, включив шифрование, подключив свой Apple ID, скачать из сети Gimp, QBittorrent, и прочее ПО из мира Opensource. А также энные вещи из магазина Apple Store. Именно в этот момент своей жизни я ощутил заботу в лице яблочной компании. Конечно из-за множества плохих событий с конца 2019 года и концом 2022 я не мог ощутить полностью себя счастливым. Но мне было просто приятно и тепло на сердце, что у меня есть макбук, айфон, а маме наконец-то смог подарить новый iPad. К слову сказать сей планшет ей не понравился, но пользоваться им она не спешила отказываться. С моими близки вечно что-то не так, и у нас странные отношения. В общем вернусь к истории о моём знакомстве с миром от яблочного бренда. Сейчас весь этот текст набираю с iPhone (и правлю с FreeBSD 14), не сказать что удобно, но комфортнее это делать с помощью Pages. Гораздо комфортнее и вот почему, попробую объяснить свою точку зрения.
Всё дело в едином пространстве взаимодействия с каждой частью той или иной системы. Например возьмём такие системы как Бог, Природа, Человек. Они едины и взаимосвязаны друг с другом. Я как живой человек, как душа которая проснулась, ну или почти проснулась, всегда стремился к единому миру для всех и для себя. Где каждая часть выполняя бы свои функции и задачи, и была бы счастлива и находилась бы на своём месте (хотя все и всё, и так находятся на своём месте). Вот о компании Apple или Yandex я такое могу сказать, что они стремятся к единой целостной системе. Желательно к единой и целостной с Богом, Природой и Человеком. Сказать же тоже самое о компании Google я не могу, ибо считаю сие компанию лицемерной и что-то скрывающей от своих пользователей. Такое же отношении у меня к Telegram, Whatsapp, Facebook, и далее. Список длинный. Так говорит моё сердце (возможно я просто дурак, и мало что понимаю). Ибо последними компаниями я бы никогда не воспользовался их услугами, либо был бы острожен во взаимодействии с оными. Я не говорю, что следует на Apple молится, но если приходится выбирать технологическое решение для выполнения повседневных задач, то я радею за Apple и Yandex (как за решения которые будут работать из коробки). Пожалуй это две компании действительно переживающие за этот мир, и желающие изменить его к лучшему. Также стоит отметить то, что я много раз пытался создать свою технологическую компанию, но полностью на свободном коде и лицензиях. Знаете, её основные цвета были бы оттенками зелёного, а логотипом был бы четырёхлистный клевер. К слову сказать у меня был (и есть) свой сайт и своя поисковая система на основе кода от Dataparksearch, а также кода от Peertube и Humhub. Но надежда на своё постепенно исчезла словно туман после восхода солнца (сравнение не очень). Ибо перестал понимать зачем изобретать заново велосипед, но и как повлиять на нынешнюю ситуацию тоже не очень предсталяю.
Но велосипед должен быть всё-таки своим, отечественным так сказать нашим. Для чего? Чтобы сделать лучше? Чтобы на нём можно было летать в космос? И достичь края нашей Вселенной. Мечты. В общем я обнаружил труды компании Apple и Яндекс, которые уже работают и которыми уже можно пользоваться. На которые особо не повлияешь, ибо Ваше письмо в одну из этих компаний просто напросто будет проигнорировано, либо Вы встретите непонимание. Да и писем туда особо не писал, да и как-то не хочется. Ибо монополию не люблю, а дуополия ещё хуже. А теперь о письмах подробнее.
Например, предложите Apple сменить логотип с надкусанного яблока на четырёхлистный клевер? Как добиться ответа и расположения такового гиганта как Apple? А Яндекс? Технологии должны служить людям, а не наоборот. Что если я знаю лучшие варианты их развития? И могу аргументировать свои мысли. Могу даже ответить развёрнуто на вопрос, почему почти все технологические решения должны быть основаны на свободном и открытом коде с соответствующими лицензиями? И с защитой прав и свобод (как компаний, так и людей получающих их услуги) на уровне государства. Кроме космической, военной, и некоторых других сфер. К сожалению (или к счастью самих себя) мы живём в дуальном (бинарном) мире, плюс капитализм и рыночные отношения (временами случается и социализм). А объяснить же истинное мироустройство будет сложно. Ибо это динамические инструкции. Представьте разговаривающую Библию? Это и есть динамическая инструкция. Коей является Ваше сердце. Но в нашем обществе слишком много шума, который заглушает и обезценивает божественное начало заложенное в нас с рождения. Блин-блинский, убёг малость. В общем продолжим. Просто сегодня уже конец февраля 2024 года, а я всё никак не опубликую свою первую статью. Которую я действительно пишу с желанием и любовью. Дальше попробую поблагодарить техно-компании. А также то время, кое они мне и нам подарили. Ибо могут.
Отдельная благодарность Apple за сервис TV (с которым познакомился в 2023 году) после знакомства с которым, я решил почти полностью отказаться от «краденого или похищенного» контента, кроме случаев когда не легальный контент просто не возможно купить, или такой возможности нет. Временами сам пользуюсь сетью torrent, особенно в локальной сети своего оператора Freedom (в Воронеже). Но считаю, что каждый из нас должен и обязан внести вклад в развитие мирового сообщества. А там конечно как Ваше сердце подскажет из тишины. В общем-то яблочная компания и макбук с айфоном новоприобретённые под конец 2023 года и вдохновили меня на написание сей статьи, и вернули меня окончательно к этой жизни. А сакральный гриб Мар Ахам (или просто в народе мухомор) и истории приключений с наркотиками мы пока оставим в стороне, чуть позже постараюсь отдельно об этом рассказать. Вкратце ниже приведу список из кинофильмов, сериалов, документалок и оных частей Apple TV которые мне понравились и пришлись по вкусу. Подробнее об этой части творческого потенциала яблочной компании я расскажу в отдельной статье. А пока коротенькая заметка.
Советую увидеть (белый список): Банкир; Основание; Укрытие; Финч; Проклятие; Крошечный мир; Презентации Apple (по годам); Легенда о волках; Удача; Терапия; Квак и Жаб; С первого взгляда; Акапулько; Тихая вода;
К просмотру не советую (чёрный список): Семейный план; Захваченный рейс; В духе Рождества; Вторжение; Ногти; Платонические отношения; Дикинсон; Шантарам; Без ответа;
На сем почти всё, кроме нескольких слов о событиях нынешних дней из моей жизни здесь и сейчас. А именно на Воскресенье 2024 году на 19:48 по МСК. В итоге установил (вернулся) на свой макбук середины 2012 года FreeBSD 14 OS. Сие попытка была второй и успешной скажу я вам. В первый раз получилось только запустить GUI (графический интерфейс пользователя) без ускорения. А на сей раз уже из запущенных частей маковского оборудования оказались: Bluetooth (автоматический) (колонка и безпроводные наушники), Wi-Fi (система видит, но сконфигурировать не удаётся), ZFS использовал вместо UFS (естественно и в первом и во-втором случаях, с шифрованием), подсветка клавиатуры работает с помощью лайф-дистрибутива Calculate GNU/Linux записанного на съёмный носитель (до первого выключения компа, а после надо снова запускаться с лайф-флешки), ЗАПУСК имеет место с зажатой кнопки ALT (вывод boot-menu с загрузочными носителями), версия драйвера nvidia-driver-470-470.161.03полностью включила поддержку всей RETINA конструкции, оперделились все разрешения экрана для этого макбука. В общем игры играются, ускорение работает, видео 4К воспроизводится, монтаж и оное скоре-всего тоже будут работать (обычно это Openshot). OBS Studio работает, проверял. Звук работает, OSS, pulseaudio и другое. В макбуке стоит NVME-Express на 256 гигов, ОС работает стабильно, быстрее macOS Catalina и быстрее macOS Sonoma (хотя она мне очень понравилась), да и памяти FreeBSD «кушает» в два раза меньше. Из доступный изначально 8 гигов оперативной. В общем отныне я компом доолен как слон в посудной лавке. Тонкие настройки ОС, искусство программирования, собственные серверные решения и оное я оставил на попозже. Libreoffice и остальное ПО от мира свободного кода, работают. Кроме оболочек KDE, Gnome, и подобных. Их тоже можно запустить и настроить, но зачем? У меня есть Openbox. Да и кеды сыпят разного рода ошибками. Например оставляет часто файлы core служба Akonadi. Но сие другая сказка.
Данная статья завершена. А на сим с Вами прощаюсь и говорю до свидания. Если понравились мои слова, мой стиль письма, и мои мысли, то прошу об этом написать. А также сказать что было бы интересно Вам узнать в новых статьях? Да и вообще, нужны ли они?
Всем пока. До новых встреч. :)
Послесловие. Ниже приведу снимки экрана со-своего макбука с установленной ОС FreeBSD. Графику настраивал на скорую руку. Ах, совсем забыл сказать, из-за чего отказался от Apple и вернулся на FreeBSD. По-многим весомым причинам, но в основном это платные программы с подписками. Не то чтобы я не хочу платить, но слишком много приходится тратить на софт, который не должен быть платным. Ну один раз купить, да, но платить за него ежегодно? Еженедельно? Ежемесячно? И так на каждом и для каждого устройства от Apple? Спасибо, у меня есть FreeBSD.
I love opensource OS FreeBSD and Unix OS. Для работы, для жизни, для творчества. Моя свобода в общем оказалась ценнее, чем золотой цифровой концлагерь от компании Apple.
Кто желает поддержать дальнейший выход статей, буду рад принять в благодарность энную сумму денег, именно столько, сколько скажет Ваше сердце. Вот сюда (9003003353, Негробов Николай Викторович) (либо Яндекс.Банк, либо Сбер), или на кошелёк bc1qz0lj92j4w6ynfs4cyy3kdhcghfkhnu3hvz8cy0 (биткоин). В любом случае спасибо за внимание и интерес к моему творчеству.
Кто желает больше технических подробностей и снимков экрана, пишите в комментариях. И вообще, обратная связь полезна. Ибо мне есть что рассказать миру.