Вы давно хотели приготовить плов, но вам не хотелось тратить время на длительное приготовление? Я нашла идеальный рецепт, и всего за час у вас будет изысканно вкусный плов! Да, это осуществимо даже в обычной кастрюле. Это традиционное узбекское лакомство обязательно произведет фурор! Мой муж в восторге, поэтому, дамы, я от всей души рекомендую это не без причины. Итак, все необходимые ингредиенты подробно описаны в описании и отображены наглядно:
- Свиная или говяжья шея или лопатка по вашему желанию – 1 кг.
- Растительное масло - 120мл
- Морковь - 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Рис (очень рекомендую рис Лазер и Басмати) - 0,5 кг
- Целая головка чеснока
- по желанию перец чили
- Тмин – 0,5 ч. л.
- Изюм синий – 2 ст.
- Барбарис – 1 ст.
- Куркума – 2 ст.
- Приправа для плова – по вкусу, но не более 1 ст.
- Солить по вкусу
Теперь приступим к инструкции по приготовлению:
1. Начнем с того, что нарежем лук небольшими кубиками, морковь нарежем соломкой, а мясо подготовим кубиками, похожими на гуляш.
2. Нагрейте большое количество подсолнечного масла на сковороде до максимальной температуры. Когда масло нагреется, выложите мясо на сковороду и равномерно распределите его. Дайте ему поджариться с одной стороны, пока он не станет золотисто-коричневым, затем переверните его. Через 2-3 минуты ввести лук и готовить еще 1-2 минуты.
3. Тем временем вскипятите воду в чайнике до нужной температуры.
4. Как только лук будет готов, добавьте в сковороду морковь и выключите огонь. Перемешивайте содержимое каждые 2 минуты.
5. Добавьте в сковороду барбарис, тмин и изюм и продолжайте помешивать, пока морковь не будет полностью готова.
6. Теперь переложите все со сковороды в кастрюлю или мультиварку и готовьте на среднем огне.
7. Добавьте в кастрюлю горячую воду, желательно кипяток, так, чтобы ее было достаточно, чтобы покрыть зирвак.
8. Посолите смесь немного больше, чем хотелось бы, так как рис впитает соль. Дополнительно добавьте куркуму и одну чайную ложку приправы для плова.
9. Для усиления вкуса добавьте в центр зирвака чеснок и перец по вкусу.
10. Избегайте чрезмерного употребления воды; и при этом он не должен быть слишком сухим. Умеренность является ключевым моментом.
11. Начинаем с того, что пять раз тщательно промываем рис, затем добавляем его в кастрюлю или мультиварку, деликатно распределяя сверху, не срывая. Залейте горячей водой примерно на 4-5 см выше уровня риса. Крайне важно следить за тем, чтобы уровень воды соответствовал рису до его полной готовности.
12. Накройте кастрюлю крышкой или закупорьте мультиварку и будьте внимательны. Я варила рис примерно 15 минут, но вы можете его попробовать на вкус.
13. Как только плов будет готов, выньте перец и чеснок и дважды аккуратно перемешайте.
Поздравляем, вы успешно приготовили восхитительный плов! Приятного аппетита!
Зирвак, основной элемент плова, можно легко определить как все, кроме зерен. Сюда входят мясо, овощи, специи, жиры и любые другие ингредиенты, которые вы решите включить в блюдо.