Для нас, нынешних, Новый год и Рождество – это как-бы один общий праздник на фоне ёлочки. И, наверное, не все помнят, что до революции Рождество было праздником в кругу семьи, а Новый год – общий светский праздник с выходами в свет, с гостями и пр.
В императорской России, при юлианском календаре, Рождество отмечалось 25 декабря, а Новый год – за ним, 1 января.
Началось это с Петра I, который издал указ, согласно которому при переносе Нового Года с 1 сентября на 1 января, всем было велено веселиться, зажигать огни и украшать дома хвоей. Очень быстро обычай устраивать гуляния на Новый год распространился и на Рождество, а так как именно оно оставалось главным праздником для русских людей, то и все торжества постепенно сместились на 25 декабря.
Сначала украшения из хвои предписывалось устанавливать только на улице - на воротах, улицах и дорогах, делая елки частью новогоднего городского интерьера.
В 19 веке обычай устанавливать и украшать елки, введенный Петром, но почти забытый после его смерти, вновь вернулся и стал общим для всех - от простых горожан до императорских дворцов.
Первая официальная рождественская елка при Александре I, была установлена, 24 декабря 1817 года, его братом, будущим императором Николаем I, по настоянию супруги - императрицы Александры Федоровны, в личных покоях будущей императорской четы, в их Московской резиденции. Отныне, и до 30-х г.г. 20 века она стала называлась не новогодней, а рождественской. Обычай приживался не просто, но к 40-м годам 19 века популярность все-таки набрал.
Покупка и украшение рождественской елки превратилось в ритуал. Изначально елки наряжали втайне от детей, после рождественской всенощной службы. Украшениями были не только различные игрушки, но и сладости, и фрукты, и особенно популярные грецкие орехи в золоченой бумаге.
Одновременно возникла практика устройства на Рождество «детских елок», с угощениями и подарками, как правило на второй-третий день праздника. Для этого детям готовили костюмы, поэтому детский вечер напоминал маскарад.
Сейчас, возрожденные Рождественские традиции, придают этому светлому празднику атмосфера радости и благодати.
А я хочу показать несколько фотографий из семейного архива, на которых навечно запечатлены Рождественские елки начала 20 века, устанавливаемые нашими далекими предками. Все фотографии сделаны в разное время, но в одном месте – селе Алтухово, Белевского уезда, Тульской области. Оно принадлежало Федору Евгеньевичу Арбузову, прадеду моего двоюродного дяди Виктора Ильиных, архивом которого я и воспользовался для иллюстрирования этой статьи. Для тех, кто не знаком с полным родовым деревом рода Князевых, поясню, что Ф.Е. Арбузов был правнуком Сергея Анисимовича Князева по линии его дочери, Анастасии Сергеевны, вышедшей замуж за Федора Всеволодовича Арбузова. Фотографии изначально подписаны и отдельные комментарии я буду писать только под теми, где мы смогли идентифицировать кого-то из родственников.
Счастливого Вам Рождества!