Найти тему
Наука о психике

О самом нашумевшем

Сегодня я как все. О нашумевшем сериале.

Как психолог, работающий с представителями того самого мира, не могу молчать. Если вы ещё не смотрели, наверняка много слышали. Возможно, слышали то, что отбило желание смотреть. Так вот, смотреть нужно. Возможно , вместе со своими детьми.

Попробую сегодня порассуждать об основных стереотипах, связанных с сериалом.

Итак, первый миф о сериале: он пропагандирует криминальную романтику. Нет. Абсолютно наоборот. Он отрезвляет. И на каждое клише о благородных Робинах Гудах и братьях по крови тут же даётся жёсткий и отрезвляющий ответ. Братья, которые клянутся в верности, быстро превращаются в шакалов , только и ждущих, когда вожак даст слабину. Старшие, помогающие найти пропавшего ребенка , через минуту превращаются в безжалостных гопников.

Второй миф о сериале: он вновь напоминает подросткам, как удобно жить по понятиям. Нет. Именно воровская мораль калечит судьбы и приводит всех героев в тупик. Жизнь по законам стаи позволяет с лёгкостью жертвовать невинными жизнями и с предавать с осознанием собственной правоты. На алтарь этой морали с ужасающей лёгкостью кладутся жизни ни в чем неповинных людей - не только жертв преступлений, но и самих мальчишек и всех их близких.

Третий миф о сериале: сериал пропагандирует безнаказанность. Неуправляемые подростки громят магазины, берут, что хотят и чувствуют себя свободно. Нет. У зрителя, идентифицирующегося с главными героями , неизбежно практически с первой серии возникнет ощущение капкана, который не позволяет двинуться и при каждом рывке сжимается все крепче. Жесточайшая и неизменная мораль преступного мира фактически не оставляет шанса вернуться и лишает какой бы то ни было свободы. И показана она так, что не увидеть её оборотную сторону ну очень сложно.

Вы слышали раньше о благородных ворах в законе? У вас остались мысли о том, что понятия спасают от беспредела, делят мир на чёрное и белое? Тогда обязательно посмотрите Слово пацана. Он развенчает многие мифы.