Найти тему
Я в Финляндии

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ И ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ

Есть такой важный для работника сферы здоровья и социального обслуживания и не только для него документ, в виде пластиковой карты, как гигиенический паспорт. Это нечто похожее на русскую медкнижку с той разницей, что на медкнижку сдают кучу медицинских анализов, а на гигиенический паспорт анализов не сдают, но сначала слушают лекцию о том, какие продукты как хранить, что сколько хранится, что вызывает какие болезни и прочие санитарно-гигиенические знания, а потом сдают экзамен на усвоение этих самых знаний. Для успешного прохождения экзамена достаточно правильно ответить на 40% вопросов. Вопросов сотня или больше, точно уже не помню, поскольку лекция и экзамен пришлись на мой день рождения, а это было аж в конце октября.

После сдачи экзамена, результаты уезжают на проверку в пищевое ведомство, а через примерно неделю, в случае успешной сдачи экзамена, в ваше учебное заведение привозят ваш гигиенический паспорт и именной сертификат. Всё это вы забираете в пункте информации в своём учебным заведении. Гигиенический паспорт - документ платный, стоит он 10€, цена уплачивается при получении. Но с оплатой ситуация не совсем понятная. Из разговоров с другими студентами, как иностранцами так и нет, выяснилось, что кто-то получал гигинический паспорт на платной основе, а кто-то на бесплатной. Уточняла данный вопрос у ответственного учителя (напомню: это вроде классного руководителя), учитель сказал, что платить денег за паспорт таки, к сожалению, придётся.

Гигиенический паспорт является дополнительным плюсом при приёме на работу, причём на любую, он бессрочный, поэтому получение данного документа будет делом совсем не лишним.

#Финляндия #учёба #документы