Дети рождаются на 9 месяце после зачатия. Но чтобы новорожденный стал таким же самостоятельным, как детеныши большинства млекопитающих, ему нужны 18 месяцев внутриутробного развития.
Никогда не задумывались, почему младенцы рождаются таким беспомощными? Почему им нужно так много времени, чтобы научиться держать головку, контролировать свои ручки и ножки? А ведь есть исследования, доказывающие, что даже дыхание и сердечный ритм новорожденного могут давать сбои, если рядом нет мамы.
Углубимся в историю
Много тысяч лет назад человек сделал выбор в пользу прямохождения. И это стало серьезным вызовом для природы. Вертикальная нагрузка сильно изменила женский так, и нужно было что-то срочно придумать, чтобы сохранить возможность к рождению детенышей.
Ситуация осложнялась еще и тем, что из всех представителей животного мира именно у человека самый крупный мозг (относительно размера тела). А значит, и голова младенца крупнее, чем, например, у обезьян. И чтобы ребенок «дозрел» в материнской утробе и появился на свет таким же самостоятельным, как детеныши многих млекопитающих, на это потребовалось бы не 9, а целых 18 месяцев. Но в этом случае рождаться дети могли бы только в результате кесарева сечения. Но, как известно, в древние времена об этой операции никто не слыхивал.
И природа нашла простое решение, позволив младенцам рождаться в 9 месяцев, когда их головка имеет оптимальные размеры для прохождения по родовым путям. А вот о комфортном развитии новорожденного в следующие 9 месяцев должна будет позаботиться мама.
В этом и заключается причина, почему младенцы такие беспомощные и так зависят от матери. Они просто рождаются недоношенными. А значит, их нервная система незрелая, они не умеют контролировать движение своего тела, а кратковременный голод воспринимают как серьезную угрозу для жизни.
Как маме помочь новорожденному?
Появившись на свет, ребенок оказывается в совершенно незнакомом мире. Как же маме упростить для малыша процесс адаптации к новым условиям?
- Кормление по требованию. В животе у мамы ребенок получает питание непрерывно, и ему абсолютно незнакомо чувство голода. Поэтому кормление по времени – сильный стресс для младенца.
- Ношение в слинге. Новорожденный воспринимает себя и маму как единое целое. И поддержать эту иллюзию помогает контакт «кожа к коже» и ношение малыша в слинге.
- Совместный сон. Совместный сон упрощает процесс ночных кормлений и дает ребенку чувство защищенности.
- Раннее высаживание. Сфинктеры младенца спазмированы. Поэтому туалетные дела даются новорожденному легко и причиняют дискомфорт. При этом источник неприятных ощущений ребенку определить сложно. И ему кажется, что болит везде. Похлопывание по половым органам ребенка при раннем высаживании снимает напряжение со сфинктеров и помогает расслабиться.
- Пеленание. В материнской утробе стенки матки не позволяли ручкам и ножкам малыша двигаться бессистемно. Это важно, т.к. младенец еще не умеет контролировать движения конечностей и может сам себя напугать или поцарапать. Решить эту проблему помогает пеленание.
Не каждая мама может включить все эти инструменты в свою жизнь. Но даже если пользоваться некоторыми из них, можно создать более комфортные условия адаптации младенца к незнакомому миру.
Со временем малыш полностью освоится, станет более самостоятельным, и маме станет гораздо проще. Часть задач по уходу за ребенком можно будет поручить бабушкам и папам. А часть и вовсе можно будет доверить надежным детским брендам, например, Leon baby.