Найти тему

Как не заболеть в сильный мороз

❄️Правильное дыхание на сильном морозе ⛄️

В Петербург пришли сильные морозы, столбики термометров с каждым днем опускаются всё ниже. При температуре воздуха ниже ~20 градусов очень важно соблюдать верные принципы дыхания, по причине того, что есть вероятность переохлаждения дыхательных путей. 

🌬️Основной принцип прост: вдыхаемый воздух должен быть теплым. Именно поэтому многие спортивные руководства рекомендуют дышать носом. Однако при сильных морозах носовые пазухи сильно сужаются и человек невольно начинает дышать через рот. 

-2

❄️Существует несколько простых приемов, как правильно дышать на сильном морозе:

👃Как бы вы ни дышали (через нос или через рот) — дышите максимально медленно и плавно. Чем медленнее воздух идет через дыхательные пути на вдохе, тем лучше он нагревается.

Старайтесь по возможности как можно больше дышать носом, а не ртом. Тут на вас работает каждый лишний вдох носом.

 

-3

🫁Если дышать приходится все-таки ртом, то дышите через как можно более узкую щелочку едва разомкнутых губ. Еще лучше вытягивать губы в трубочку и приподнимать язык к нёбу. Так дышать гораздо легче и безопаснее.

 

🔔Не стоит вдыхать на всю глубину легких. Если вы полностью заполняете легкие воздухом при минус 30, можно подхватить воспаление. Поэтому не надо глубоких вдохов — лучше обычное неглубокое дыхание, которое вам привычно.

Старайтесь не бегать, не прыгать, не метать тяжести и не предпринимать никаких иных рывковых усилий. Вся физическая нагрузка должна быть монотонной.

Чисто психологическое ограничение: что бы ни случилось — не паникуйте! Чем дольше вы сохраняете спокойствие, тем лучше вы дышите. Чем сильнее нервничаете, тем хуже нагреваете вдыхаемый воздух.

⛔️Не дышите против ветра: это будет давать увеличение скорости вдоха против вашей воли. Если ветер в лицо и никак не свернуть, то наклоните голову и чаще дышите «вниз», уже будет легче. Ладонь, выставленная перед носом-ртом, тоже облегчит ситуацию при прочих равных условиях.

🧣Замотайтесь шарфом по глаза и дышите через него. Остывать на вдохе и обратно нагреваться на выдохе будут уже не нос и губы, а шарф. 

И в качестве последнего совета: не пренебрегайте обыкновенным утеплением, в особенности груди и шеи. Дыхательные пути могут охлаждаться снаружи через расстегнутый воротник или молнию одежды, которая не греет и может продуваться на ветру. Поэтому шарф должен быть плотно прилегающим и теплым.