Если вы уже давно изучаете языки, то точно слышали о полиглотах, которым удалось выучить далеко не два, не три, а может и не десять языков. Невольно можно задаться вопросом, как же так, у одних на изучение языка уходит несколько месяцев, а у других годы. В этой статье мы разберём факты и мифы об изучении языков.
Вот одни из самых известных полиглотов:
- Кардинал Джузеппе Меццофанти по разным сведениям владел 80-90 языками.
- Переводчица Като Ломб владела 16 языками.
- Археолог Генрих Шлиман владел 15 языками.
- Писатель Лев Толстой владел 15 языками.
- Писатель Александр Грибоедов владел 9 языками.
- Изобретатель Никола Тесла владел 8 языками.
- Писатель Энтони Бёрджесс владел 12 языками.
- Лука Лампариелло — современник, владеет 10 языками.
- Сэм Жандро — современник, владеет 6 языками.
- Олли Ричардс — современник, владеет 8 языками.
Цифры могут показаться пугающими, сразу стоит оговориться, что в основном все полиглоты знают около трёх языков на высоком уровне, а остальными владеют на уровне «выживания», то есть могут пообщаться на простые темы.
Итак, 5 мифов о полиглотах:
1) Существует тайная способность, предрасположенность к языкам
Существует заблуждение, что у полиглотов какой-то особый дар, или склад мозга, который позволяет им усваивать информацию быстрее. Однако, чаще всего дело в обычном усердии. Людям нравится изучать языки и это подпитывает их мотивацией.
2) У полиглотов уникальная память
Люди думают, что полиглоты способны запоминать слова и грамматику чуть ли не с первого раза. Конечно, это далеко не так. Память у полиглотов действительно хорошая, однако часто это бывает следствием, а не причиной. А вот то, что изучение языков развивает память - факт. И опять же, дело в увлечении и усердии.
3) Полиглоты могут выучить любой язык за 3-5 месяцев
Сейчас вопрос изучения иностранных языков стоит как никогда остро. Мы постоянно смотрим видео, читаем статьи от людей, выучивших не один язык, которые утверждают, что изучение языка у них заняло 3-5 месяцев. Однако, до какого уровня выучен язык, не уточняется. За это время можно выучить базовую грамматику и лексику, научиться изъясняться на бытовые темы. В реальности же, если вы хотите знать язык " в совершенстве", это требует нескольких лет и постоянной практики.
4) Нужно начинать учить язык ещё в детстве
"Наверняка их родители с самого детства водят на курсы" - думают люди. Для изучения языка требуется дисциплина, а это больше присуще людям в сознательном возрасте. Взрослый человек учит язык осознанно, а не потому, что этого хотят родители, он понимает, для чего это делает. Это даёт ему преимущества в сравнении с ребёнком.
5) Полиглоты много путешествуют
Многие считают, что «по-настоящему» выучить иностранный язык можно только проживая за границей, в стране носителей этого языка. Так происходит погружение в "языковую среду". Действительно, большинство полиглотов говорят, что они много общаются с носителями изучаемого языка, интересуются их бытом, культурой и т. п. Однако это вовсе не означает, что изучающие иностранные языки люди путешествуют 365 дней в году. Технологии позволяют каждому человеку общаться с людьми из любой страны не выходя из дома, смотреть фильмы и слушать подкасты, читать книги на изучаемом языке.