Пожалуй, нет такого жителя Северной столицы нашей страны, который не знал бы о святой Ксении Петербургской. Эту святую чтит вся Россия, а в Питере находится часовня блаженной Ксении. Интересный факт: даже во время советского диктата атеизма эта часовня не пустовала. Даже в годы блокады города люди приходили к месту захоронения Ксении, хотя здание и зацементированную могилу святой ограждал забор. Удивительная история любви – вот как можно назвать ее путь служения Господу. Поскольку Ксения очень любила мужа, она пожертвовала собой ради него. Эта история сделала ее покровительницей всех, кто искренне желает создать и сохранить дружную семью.
Детство и юность
Об этих временах не сохранилось почти никаких сведений. Известно, что святая родилась в 1-й четверти XVIII века и имела отчество Георгиевна.
Юродивой она стала, уже будучи вдовой. Предполагается, что, поскольку ее муж среднего социального слоя, она была дворянского происхождения.
Супруга Ксении звали Андреем Петровым. Он был полковником, молодая семья которого жила на 11-й линии (сейчас это Лахтинская улица). Был он не только военнослужащим, но и певчим при дворе. Супруги были очень счастливы, но их счастье длилось недолго: уже через три года после вступления в брак Андрей неожиданно скончался, не успев исповедоваться и причаститься и оставив в земном мире 26-летнюю жену.
Молодая вдова была вне себя от горя. Земная женщина ушла в мир иной вместе с ее мужем. Зато родилась бессмертная супруга. На похоронах Ксения преобразилась буквально: она переоделась в одежду умершего Андрея и объяснила окружавшим ее людям, что хоронят не его, а Ксению.
Почему Ксения стала святой
Со дня смерти мужа Ксения начала совершать подвиг земного супружества одной за двоих. Свое прежнее имя она забыла, а откликаться стала лишь на «Андрея Петрова». Теперь она постоянно носила мундир супруга. Дорожа памятью о муже, она даже выбирала красный и зеленый цвета (зеленый камзол с красными манжетами был частью тогдашней военной формы).
Ксения даровала бедным людям семейное имущество, включая дом, который достался нуждающейся подруге Прасковье Антоновой: она тоже овдовела. Святая сделала это, чтобы бытовая суета не мешала выбранному пути. Но дом отдала с условием: там всегда сможет поселиться и нищий, и бездомный.
Поначалу жители города насмехались над святой Ксенией, считая ее умалишенной. Обижали ее в том числе злые мальчишки. Продолжалось это до тех пор, пока люди не почувствовали, что Ксения – самоотверженная подвижница.
Блаженная Ксения определенно была прозорливой. Благодаря этому дару и добрым чудесам, происходившим по словам святой, люди потянулись к ней. Они по христианским традициям стали почитать ее подвиг юродства. Люди искали ее внимания, приводили к ней детей, а купцы с радостью угощали святую пищей из своих лавок.
Литератор Гребенок отметил, как благоговел народ перед Ксенией: в 1840-х годах одна из петербургских улиц была названа в честь Андрея Петрова. О том, что улицу назвали именно в честь супруга Ксении, литератор узнал у старожилов: большинство из них говорили, что когда-то там жила святая вдова, взявшая имя покойного супруга.
Чем знаменита Ксения Блаженная
Благодаря полному самоотречению Ксения стала прорицательницей. Она часто выручала людей, предупреждая о грядущих бедах. Анна Ананова, ее добрая знакомая, рассказывала, что Ксения, гостившая в ее семье, предупредила: в дом ударит молния. Благодаря тому, что семья вняла словам Ксении и своевременно подготовилась, жильцы спаслись от пожара, вызванного молнией.
Предвидения Ксении, как и у многих великих блаженных, зачастую касались самых важных событий для всей России. Жители Петербурга вспоминали, как она советовала испечь блинов перед Рождеством. Петербуржцы не понимали, к чему это, но вскоре скончалась императрица Елизавета Петровна, и все в России стали замешивать поминальные блины.
Самым страшным предсказанием Ксении было предвидение убийства императора Иоанна Антоновича. Ксения плакала о нем, говоря, что реки наполнились кровью. Позже люди узнали: он был убит.
Предсказания святой Ксении
Весь город узнал, как Ксения помогала людям. Часто ее предсказания помогали им исполнить мечты о любви, о счастливой семье. Наиболее известен случай, когда приятельница Ксении (та самая, которой святая подарила дом) усыновила ребенка.
Бедная вдова не имела детей, но мечтала о них. Ксения однажды пришла к ней в гости и сказала ей срочно пойти на кладбище: приятельнице был послан сын. Женщина удивилась, но пошла по указанному адресу и увидела, что на улице насмерть задавили беременную женщину. Ребенка, между тем, получилось спасти, и приятельница Ксении с радостью усыновила сироту.
Другой семье она подсказала, где искать зятя. Этим зятем оказался несчастный вдовец. Он был молод и очень рано потерял жену. Вдовец лежал в глубоком обмороке на свежей могиле жены.
Это лишь пара примеров. Чудес, сделанных святой Ксенией, не пересчитать по пальцам. Посмертно она стала известна не только в России, но и за рубежом.
Последние годы жизни
По предположениям историков, Ксения умерла в начале XIX века (1794-1806 гг.). Анна Ананова вспоминала: перед смертью блаженная прощалась с друзьями, намекая, что в скором времени отправится в дальнее путешествие.
Позже Ксению нашли возле дерева на Смоленском кладбище, где ее и похоронили. В последний путь ее проводило множество петербуржцев. Некоторые даже унесли домой могильную землю.
Но и после смерти Ксения не покидала людей. Верующие приносили записки, многие исцелялись от болезней. Началось всенародное почитание.
Часовня блаженной Ксении
В середине XIX века над могилой святой Ксении была возведена небольшая часовня. В 1902 году ее заменила новая (работа архитектора Славина).
При советской власти верующих пытались оградить от этой часовни. Могилу зацементировали, а здание стало использоваться как склад и сапожная мастерская. Но паломники продолжали ходить туда. Часовню отгораживал забор, и в его щель люди закладывали записки. Надписи тянулись вдоль стен, у которых на коленях стояли люди.
При советской власти верующих пытались оградить от этой часовни. Могилу зацементировали, а здание стало использоваться как склад и сапожная мастерская. Но паломники продолжали ходить туда. Часовню отгораживал забор, и в его щель люди закладывали записки. Надписи тянулись вдоль стен, у которых на коленях стояли люди.
К матушке Ксении обращались во времена блокады Ленинграда. Один горожанин того времени рассказывал, какие прошения подавал в 1941 году: он молился об избавлении от голодной смерти, о здравии солдат, о получении семьей хлебной карточки.
Прошли скорбные времена, и 1987 году часовня вновь была освящена. Пять лет спустя там появилась икона Ксении, собранная мозаикой.