Найти тему
O-go-go!

Шагами большими - к стиральной машине! Ура, товарищи!

Сейчас, наверное, мало кто сразу ответит вам на вопрос: что такое филуменистика и кто такие филуменисты? «Филео» в переводе с греческого значит «люблю», а «люмен» с латинского – «огонь». «Любители огня»? Нет, собиратели спичечных этикеток.  

Поправьте меня, если я неправ: нынче трудно найти человека, предающегося этому хобби, довольно популярному лет 40 - 50 назад. Мой отец собирал спичечные этикетки с середины 50-х гг. прошлого века и за всю свою жизнь собрал коллекцию, насчитывающую несколько тысяч экземпляров. Разглядывая эти миниатюрные картинки давно прошедших лет, понимаешь, что многие из них были и средством рекламы, и пропаганды, и источником информации. 

Вот, например, спички, выпущенные в далеком 1959 году. Изображение на них некого странного прибора сопровождается надписью: «Он вам поможет на кухне не раз, простой и надёжный прибор – керогаз».

-2

И невдомек нынешнему поколению, что в послевоенные годы и даже позже, когда еще не было газовых и электрических плит, этими работающими на керосине устройствами пользовались наши бабушки и прабабушки для приготовления пищи. 

Равно, как и корытами - для стирки белья. «Пусть будет закрыта дорога к корыту! Шагами большими к стиральной машине!» гласит надпись на другой этикете 50-х гг (фото в заголовке). Корыт теперь, как говорится, «днём с огнём», а стиральная машина – в каждой семье. «Если вы пылесос купили, в квартире не стало ни грязи, ни пыли» уверяет третья этикетка того же периода. С этим и правда трудно поспорить.

-3

Печатались на спичечных коробках и полезные советы: «Уничтожайте мух – разносчиков заразы», «Мойте руки перед едой», «Берегите зубы». Ну и конечно, если вы регулярно читали спичечные этикетки, заболеть трихинеллезом вам не грозило.

-4

Проблемы экологии затрагивались уже в те далёкие времена.

-5

Боролись средствами спичечных этикеток и с браконьерами – в 1966 г. вышла серия «Браконьер – враг природы».

-6

Существовала проблема и телефонного вандализма – надпись: «Берегите телефоны-автоматы» (1970 г.) сопровождалась картинкой «растерзанного» телефонного аппарата. 

-7

Проблема эта нынче успешно решена, поскольку телефонов-автоматов уже нет.

Глядя на некоторые этикетки, трудно сдержать улыбку. Вот, например, «руководство» животноводам: «Белый клевер – лучшее пастбище для свиней» (1960 г.)ъ  (А что, в учебниках этой информации не было?).

-8

Или следующий призыв: «Кость – ценное сырьё для столярного клея. Сдавайте её заготовителям Союзглаввторсырья» (1969 г.)

Не знаю, насколько эффективным оказался данный призыв, но мне почему-то трудно представить очередь граждан «с костями», растянувшуюся возле конторы вторсырья. 

-9

«Химия служит народу» сообщала серия этикеток 1964 года. На одной из них – изображение «улыбающейся» реторты (химического сосуда), держащей поднос с сыром, колбасой, виноградом, какими-то овощами. Только годы спустя врачи забили тревогу, обнаружив во многих продуктах недопустимое количество нитратов, нитритов и прочих химдобавок.

-10

Белорусские спичечные этикетки активно рекламировали продукцию республиканских предприятий – «Мебель, выпускаемая белорусской промышленностью» (1964 г.), «Покупайте домашнюю обувь белорусских предприятий» (1965 г.), серия из 9 этикеток представляла различные модели часов Минского завода «Луч» (1966 г.).

-11

А вот призыв к читателям белорусских периодических изданий: «Чытайце «Звязду», пiшыце ý яе», «Читайте «Колхозную правду» (обе – 1961 г.).

-12

Интересно, что спички в СССР были, вероятно, одним из самых стабильных по цене товаров: с начала 60-х и до 90-х гг. они так и стоили 1 копейку. Другое дело, что количество спичек в коробке стало постепенно уменьшаться - от 75 до 60, потом до 50 и т.д.

Широкое распространение зажигалок, вероятно, и заставило «потесниться» спичечную промышленность. Теперь еще и электронные сигареты появились. Сократилось и число коллекционеров-филуменистов. А жаль - маленькие выцветшие прямоугольники прошлых лет, несомненно, помогают глубже заглянуть в историю. 

(фото этикеток из коллекции моего отца МАТВЕЕВА Александра Сергеевича.)

 Понравился материал? С вас "лайк". Можете и подписаться, у меня на канале много музыкальных материалов и рассказов о моих путешествиях по разным экзотическим странам.