Однажды к игумену монастыря пришел молодой монах и стал жаловаться на свои блудные помыслы, которые не давали ему покоя днем и ночью. Игумен выслушал и послал монаха к кузнецу, чтобы тот выковал для него вериги. И пообещал, что будет молиться совместно с монахом и веригами и молитвой усмириться плоть и утихнут помыслы плотские.
Тем временем игумен послал к кузнецу гонца, чтобы по приходу монаха, кузнец хорошенько его ударил. Как только монах пришел за веригами, то кузнец, исполняя благословение игумена, стал монаха обижать словами и в конце ещё и ударил его очень больно, что у того остался синяк.
Монах в слезах пошёл жаловаться на кузнеца -обидчика к игумену. Игумен же наругался на монаха за то, что он пришёл жаловаться на почтенного кузнеца и выгнал монаха в келию. Тот лежит два дня и плачет от обиды и на игумена и на кузнеца, да ещё и синяк болит. Но плачет и молиться Богу со слезами.
Но вот пришёл в келью к нему игумен и спросил не беспокоят ли его сейчас блудные и плотские мысли? На что монах ответил, что не до них. Плачет от боли и от скорби.
И стало понятно этому монаху, что Господь посылает нам скорби и болезни, чтобы исцелить нас от многих падений и грехов. И что часто именно скорби и болезни и бывают самым надежным и наиболее действенным способом. И понял монах всю мудрость игумена и смиренное послушание кузнеца.
Например, когда у человека начинает болеть зуб, то станет ли он засматриваться на чужую жену соседа? Или станет ли женщина с больным зубом смотреть на соседку и осуждать её?
Так и мы должны поступать. Когда постигает нас болезнь или скорбь, то должны мы возблагодарить Бога, что так нам необходимо вразумиться и исцелиться от чего либо ненужного и греховного в нашей душе и жизни. И если бы мы внимательнее наблюдали за своими поступками и мыслями, то возможно и не нужно было бы нам испытать эту болезнь или скорбь.
Ведь сначала Господь стучится потихоньку в наше сердце. Ждёт смиренно, как любящий и терпеливый отец. Но если мы не слышим и продолжаем вести себя дерзко, то мудрому родителю ничего не остаётся, как взяться за ремень. Ведь именно так можно остановить заигравшегося и непослушного глупенького сынишку.
Поэтому и учат нас святые за скорби и болезни благодарить. А обидчиков благословлять . Ведь всё это должно пойти нам на пользу.
Слава Тебе Господи слава Тебе.