Найти тему

Как спасти семью в России в "Год семьи"

264 прочитали

Президент объявил, что 2024 год будет годом семьи в России. Очень хочется, чтобы дело пошло дальше деклараций. Проблема то не шуточная. Как показывает практика, деньгами демография не лечится. Это не означает, что материнский капитал нужно отменить. Без него станет совсем худо. Однако в корне проблема не решается, и стоит конкретно разобраться, а что там в корне-то?

Наблюдая за семьями своих знакомых, я пришёл к выводу, что единственная устойчивая модель семьи на сегодня это та, где муж подкаблучник. Если мужчина в браке начинает ерепениться, то развод долго ждать не приходится. Ну а дальше все движется по нисходящей спирали. Дети воспитываются мамами, в результате чего обесценивается роль мужчины на поколения вперёд.

Когда поднимается подобная тема, то, как правило, масса претензий летит в сторону милых дам. Уж такие они нехорошие, обижают дяденек, не дают им спуска и отравляют жизнь. На мой взгляд, пока звучат такие обвинения, мужчины лишь сильнее себя закапывают. Когда человек ищет виноватого, то он расписывается в собственной недееспособности. Если мальчику с младых ногтей не вбивается в голову позиция, что поведение женщины зависит от него, то он всегда будет заложником обстоятельств. И вот тут возникает момент, а что в принципе вбивается мальчикам в голову?

Современная массовая культура в первую очередь создаёт великую иллюзию о любви в умах молодёжи. Это я могу утверждать со стопроцентной уверенностью как на своём опыте, так и на оценке чужого. Что обычно говорят молодые люди по поводу выбора спутника? Все хотят идеальный выбор. Под ним обычно подразумевают "химию любви", удовольствие от которой перекрывает недостатки партнёра. По уму же всех молодых людей убеждать в том, что идеального партнёра нет существует вообще. Но ещё важнее понимать, что в браке будет сложно сходиться с любым человеком, даже несмотря на изначальную сильнейшую влюблённость. Последняя всегда выхолащивается, после чего выясняется ложный характер жертвенности конфето-букетного периода. Влюбленные готовы поступаться своим эго, пока есть весомый выигрыш - эйфорийное удовольствие от влюблённости. Собственно это и есть проявление эгоизма каждого, а совсем не жертвенности. В силу его влюбленные как раз и начинают ссориться, когда не добирают привычного удовольствия, начиная искать причины в партнёре.

Рациональный подход в выборе спутника жизни упирается в понимание, насколько ты в состоянии терпеть его характер. Чем сильнее влюблённость, тем больше искажений в восприятии обоих партнёров. Массовая культура транслирует молодёжи обратное. Миф о любви, которой нужно просто дождаться, сидит в подкорке большинства и на сегодня в стране я знаю лишь один институт, возвращающий людей в жёсткую реальность.

В свое время я чего-то только не испробовал, пытаясь обрести серьёзные отношения. То есть такие отношения, которые приведут к созданию крепкой семьи. Я перелопатил труды десятков видных психологов, результат же был нулевой. Единственную работающую инструкцию я получил... в православной церкви. По молодости мне казалось, что от религии нет смысла ждать практичных решений. Был стереотип, что церковь предлагает лишь набор ритуалов. На деле, поговорив с толковым батюшкой, я понял, что глубоко ошибался. По правде говоря, разговор с батюшкой был суровым и больше походил на разнос. Надавал он мне тогда моральных пендалей. Что у меня к тому моменту было? "Гражданский" брак и череда фееричных крышесносов. Когда я это озвучил священнику, он изменился в лице.

- "Ну вот и расхлебываешь теперь", - не без раздражения сказал батюшка. - "Возраст то уже детей воспитывать, а все один. Так ведь?"

И дальше я услышал парадоксальную для себя вещь. Оказывается, при выборе будущей невесты нельзя вступать в интимную близость с девушкой. "Что за бред", - была первая мысль. Какие тут могут быть серьёзные отношения? За ручку, что ли с ней ходить? Да со школьных лет было твёрдое знание, что серьёзные отношения начинаются лишь после этого самого. Запрет на интим до брака казался чем-то невероятно дремучим. Другое дело поскорее затащить барышню в койку. Вот где удаль молодецкая проявляется. Ну и рок-н-роллили мы соответственно. Да и девушки вполне разделяли данный подход.

Но поскольку мои любовные похождения всегда приводили к печальному итогу, я решил пойти против устоявшегося стереотипа. По началу это казалось дикостью, исключить из главных целей знакомства скорейшую интимную близость. Потом неожиданно в этом "странном" подходе начала вырисовываться логика. А не дураки были предки. Церковный запрет на близость до брака диктовался не слепому следованию догмы о грехопадении, а тысячелетним знанием человеческой природы. Когда начинаешь дальше раскручивать логическую цепочку, то в итоге докапываешься и до матриархальной модели семьи. Конкретно говоря, до депрессивной, деструктивно-разлагающей модели, балансирующей на грани развода.

Современная Россия - государство сугубо светское. Рассчитывать на массовое воцерковление, полагаю, довольно наивно. Остаётся влияние на население через массовую культуру. Чтобы проблема института семьи сдвинулось с мёртвой точки, нужен курс на возвращение целомудрия в общественное сознание. Хотя бы на тот уровень, что присутствовал в советской культуре. Не мешало бы начать со снижения градуса пошлости, и тут уже очевидно не обойтись без обновления творческих элит. С нынешними же затевать год семьи - это полнейшая профанация самой идеи. Знаем мы их "семейные ценности".

Кадр из фильма "Покровские ворота". Режиссер М. Козаков. Источник фото: YouTube.com
Кадр из фильма "Покровские ворота". Режиссер М. Козаков. Источник фото: YouTube.com