В бывшем ГУЛАГовском печорском поселке Набережный нет храма, поэтому подобие церквей его жители обустраивают прямо в своих квартирах
В один из своих приездов в Набережный я встретилась с Надеждой Герасимович.
Надежда Петровна – глубоко верующий человек и, так как ни в родном поселке ни поблизости нет православного храма, она обустроила подобие церкви прямо в своей квартире: в каждой комнате у нее можно увидеть красные углы, а самая большая комната и вовсе напоминает храм, так как здесь иконы размещены в книжном и посудном шкафах и на стенах.
Такое я увидела и зафиксировала впервые в ходе своей работы.
В основном святые образы женщина приобретала в Скоропослушническом Богородицком женском монастыре и храмах города Печоры и поселка Путеец.
Но сейчас, по ее словам, храм посещает редко - далеко от дома церковь находится.
Может быть, поэтому в доме Надежды Петровны так много икон, которые напоминают моей собеседнице о храме и службах.
– Но если в Набережном построят храм или часовню, я каждый день их буду посещать, – признается собеседница.
Рассказала также Надежда Петровна о том, что вера у нее от бабушки – Татьяны Артеевой. Была она староверкой и жила в деревне Усть-Кожва.
– И пока бабушка здравствовала, я с ней жила. Думаю, что она меня тоже крестила в старую веру, хотя точно не могу сказать. Потом уже, когда начала посещать православный храм поселка Путеец и батюшке Михаилу рассказала свою историю, то он сказал о том, что мне нужно перекреститься в Православие, что я и сделала, но уже в преклонном возрасте, – завершаем мы беседу с Надеждой Петровной.